Zunächst brauchst Du zum Brotbacken nicht viel Equipment. Oftmals ist das Nötigste bereits im Haushalt vorhanden. Wie immer allerdings gilt, dass der Bedarf mit zunehmender Begeisterung für ein Thema und mit zunehmender Durchdringung steigen wird.

Grundsätzlich lassen sich sehr gute Brote ohne Spezialistenausstattung herstellen.

Du brauchst:

  • Einen Ofen, der 250 °C (mindestens aber 230°C) schafft
  • Einen gusseisernen Topf (Durchmesser 26 cm) mit Deckel zum Backen
  • Eine Schüssel zum Vermischen des Teiges
  • Einen Teigschaber/eine Teigkarte
  • Ein Leinentuch (oder ein sauberes Baumwoll-Küchentuch)
  • Ein Messer
  • Ein Gärkörbchen (für 1 kg Brot)
  • Eine Waage (diese sollte auf 1 Gramm genau wiegen können)
  • Optional: eine Fein- oder Löffelwaage für Mengen < 1 g
  • Ein Kuchengitter zum Auskühlen des Brotes