Schnittlauchöl
Schnittlauchöl
Veröffentlicht am 29. Juni 2017 |
Lesezeit: 1 Minuten
Seit meinem zweiten Supperclub setze ich Würzöle gerne und für unterschiedlichste Zwecke ein.
Am liebsten jedoch, um Gerichten eine besondere geschmackliche Note und einen grasgrünen Farbklecks mitzugeben.
Schnittlauchöl passt zu:
- Vinaigrettes für grüne Salate
- Spargel
- Kartoffeln
- Als Würzöl für Crèmesuppen aus anderen Zwiebelgewächsen wie Lauch oder Knoblauch
- Zu pochiertem Fisch
Weitere Öle:
Rezept
Dauer: Ca. 15 Minuten
Zutaten:
100 g Schnittlauch
180 ml Rapsöl
20 g Spinat- oder Kohlrabiblätter
Zubereitung:
1 Für das Schnittlauchöl das Öl, den grob geschnittenen Schnittlauch und die Spinatblätter in einen Thermomix (oder einen anderen Hochleistungsmixer) geben und etwa 10 Minuten bei höchster Stufe mixen, bis der Schnittlauch vollständig in das Öl eingearbeitet ist.
2 Durch ein feines Sieb passieren und in einem sterilen Behältnis luftdicht aufbewahren.
Hinweis: das Schnittlauchöl hält etwa 1-2 Wochen – wenn sauber gearbeitet wurde wohl auch länger.
Seit meinem zweiten Supperclub setze ich Würzöle gerne und für unterschiedlichste Zwecke ein.
Am liebsten jedoch, um Gerichten eine besondere geschmackliche Note und einen grasgrünen Farbklecks mitzugeben.
Schnittlauchöl passt zu:
- Vinaigrettes für grüne Salate
- Spargel
- Kartoffeln
- Als Würzöl für Crèmesuppen aus anderen Zwiebelgewächsen wie Lauch oder Knoblauch
- Zu pochiertem Fisch
Weitere Öle:
Rezept
Dauer: Ca. 15 Minuten
Zutaten:
100 g Schnittlauch
180 ml Rapsöl
20 g Spinat- oder Kohlrabiblätter
Zubereitung:
1 Für das Schnittlauchöl das Öl, den grob geschnittenen Schnittlauch und die Spinatblätter in einen Thermomix (oder einen anderen Hochleistungsmixer) geben und etwa 10 Minuten bei höchster Stufe mixen, bis der Schnittlauch vollständig in das Öl eingearbeitet ist.
2 Durch ein feines Sieb passieren und in einem sterilen Behältnis luftdicht aufbewahren.
Hinweis: das Schnittlauchöl hält etwa 1-2 Wochen – wenn sauber gearbeitet wurde wohl auch länger.
In unserem Garten-Biotop sind wir mit reichlich Giersch “gesegnet”. Die jungen Blätter dieser Landplage eiogenen sich hervorragend für Salate, Pesto und zum Verkräutern von Essig und Öl. Außerdem ist Giers sehr gesund, gerade für Leute mit einer ausgesprochenen Vorliebe für Fleisch: Giersch ist nämlich ein altes Hausmittel gegen die Gicht … ;-)
Habe ich im Frühjahr auch probiert, fand ich sehr lecker.
Hallo Uwe,
Schnittlauchöl habe ich auch schon länger im Repertoire. Es ist wunderbar, um z.B. eine einfache Kartoffelsuppe aufzupeppen. Warum “streckst” du es mit Spinat- oder Kohlrabiblättern?
Gruß aus Dortmund
Barbara
Das habe ich “nur” der Farbe wegen gemacht – wurde einfach grüner.
Hallo,
Du nimmst Rapsöl und kein neutrales Öl wie z.B. Traubenkernöl. Ich hätte etwas bedenken, dass der typische Geschmack vom Rapsöl zu stark rauskommt. Aber da irre ich mich wohl?
Viele Grüße – Tobias
Hey Tobias, das ist wohl letztenendes Geschmackssache. Mir hat es nichts ausgemacht, ich empfand es auch nicht als dominant und vorherrschend. Wenn Du auf Nummer sicher gehen willst, nimm Traubenkernöl, besonders, wenn Dir das Rapsöl, das du benutzt, zu intensiv erscheint.
So, ich hab´s jetzt mit einem milden Rapsöl ausprobiert und das hat super funktioniert. Toller Geschmack, schöne Farbe und sehr vielseitig einsetzbar. Zum Zupfbrot (Roggenbrot eingeschnitten und mit Käse, Petersilie + Olivenöl gefüllt, danach gebacken) eine Offenbarung.
Derzeit läuft Dein Knoblauchsud, bin schon sehr gespannt, wie das mit dem Öl funktioniert.
Das freut mich! Ich bin gespannt, was Du zum Sud sagst – ich mache den bei Menüs mittlerweile sehr gerne…
Lieber Uwe.
Ich lese seit Jahren Deine Rezepte und Geschichten. Ohne die Geschichte und die Idee ist ein Rezept nie vollständig. Ich habe so viele tolle Idee und Anregungen bekommen. Danke dafür. Dein Vadouvan Öl ist aus meiner Küche seit 3 Jahren nicht mehr wegzudenken.
Heute das erste Schnittlauchöl gemacht und bin begeistert. Gegessen habe ich es schon aber nie selber gemacht.
Mach weiter und sei eine Inspiration.
Grüße aus BW. Till