Weißlacker mit Zwiebel-Vinaigrette

Weißlacker mit Zwiebel-Vinaigrette

17. Februar 2016

Heute wird’s zünftig! Entgegen aller Annahmen, welche verständlicherweise entstehen können, wenn man nur meinen Blog liest, kann ich einer guten Brotzeit sehr viel Abgewinnen. Es müssen nicht immer elaborierte Gerichte sein.

Die heutige Käsespezialität ist dabei nichts für schwache Nerven: Der Weißlacker ist eine vergessene Spezialität, kräftig(st) in Geschmack und Geruch. Ein Stück kulinarischer Tradition, das bewahrt werden muss.

Die Geschichte des Weißlacker geht auf das Jahr 1874 zurück, in dem er in Wertach im Oberallgäu erfunden worden sein soll. Der Name des Käses geht auf die schmierige Konsistenz seiner Oberfläche zurück, weshalb er auch unter dem Namen Weißschmierer bekannt ist.

Der Beiname „Bierkäse“ ist ebenso geläufig, harmoniert der Weißlacker doch wunderbar mit einem würzigen Bier und einer kräftigen Vinaigrette. Viel charakteristischer ist aber sein intensiver Geruch: Gemeinhin wird behauptet, dass ein Stück Weißlacker im Rucksack in jedem noch so vollen Zugabteil ratz-fatz für freie Plätze sorgt. Der Geschmack selbst ist ähnlich kräftig, ja sogar als pikant bis scharf zu bezeichnen. Kein Wunder also, dass sich der Käse vorrangig im süddeutschen Raum als Brotzeit auf diversen Stammtischen wiederfindet.

Besonders mutige Allgäuer bereiten mit dem Weißlacker die ungemein leckeren Kässpatzen zu – ein wahrlich intensives Erlebnis.

Weißlacker wird klassisch mit einer Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer sowie vielen, hauchdünn aufgeschnittenen Frühlingszwiebeln serviert. Dazu passt eine Brezel oder eine dicke Scheibe frisches Bauernbrot, auch ein „Seidla” Bier darf nicht fehlen. Und genau so habe ich den Käse zubereitet. Bereit?

Weißlacker mit Zwiebel-Vinaigrette

Weißlacker mit Zwiebel-VinaigretteRezept

Dauer: Ca. 15 Minuten

Zutaten (Für 2 Personen)

  • 200 g Weißlacker
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL ÖL
  • 6 EL Weißweinessig
  • 1-2 EL Agaven-Dicksaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Die Frühlingszwiebeln putzen. Schräg in dünne Streifen schneiden.

2 Den Weißweinessig mit dem Agaven-Dicksaft, dem Salz und dem Pfeffer vermischen. Das Öl in dünnem Strahl unter Rühren untermischen, bis sich eine Emulsion ergeben hat. Die Frühlingszwiebeln untermischen.

3 Den Weißlacker in Würfel schneiden. Mit der Vinaigrette vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Tipp: Dazu passen frische Brezen, ein gutes Stück Bauernbrot und ein naturtrübes Kellerbier.

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Die heutige Käsespezialität ist dabei nichts für schwache Nerven: Der Weißlacker ist eine vergessene Spezialität, kräftig(st) in Geschmack und Geruch. Ein Stück kulinarischer Tradition, das bewahrt werden muss.

Die Geschichte des Weißlacker geht auf das Jahr 1874 zurück, in dem er in Wertach im Oberallgäu erfunden worden sein soll. Der Name des Käses geht auf die schmierige Konsistenz seiner Oberfläche zurück, weshalb er auch unter dem Namen Weißschmierer bekannt ist.

Der Beiname „Bierkäse“ ist ebenso geläufig, harmoniert der Weißlacker doch wunderbar mit einem würzigen Bier und einer kräftigen Vinaigrette. Viel charakteristischer ist aber sein intensiver Geruch: Gemeinhin wird behauptet, dass ein Stück Weißlacker im Rucksack in jedem noch so vollen Zugabteil ratz-fatz für freie Plätze sorgt. Der Geschmack selbst ist ähnlich kräftig, ja sogar als pikant bis scharf zu bezeichnen. Kein Wunder also, dass sich der Käse vorrangig im süddeutschen Raum als Brotzeit auf diversen Stammtischen wiederfindet.

Besonders mutige Allgäuer bereiten mit dem Weißlacker die ungemein leckeren Kässpatzen zu – ein wahrlich intensives Erlebnis.

Weißlacker wird klassisch mit einer Vinaigrette aus Essig, Öl, Salz und Pfeffer sowie vielen, hauchdünn aufgeschnittenen Frühlingszwiebeln serviert. Dazu passt eine Brezel oder eine dicke Scheibe frisches Bauernbrot, auch ein „Seidla” Bier darf nicht fehlen. Und genau so habe ich den Käse zubereitet. Bereit?

Weißlacker mit Zwiebel-Vinaigrette

Weißlacker mit Zwiebel-VinaigretteRezept

Dauer: Ca. 15 Minuten

Zutaten (Für 2 Personen)

  • 200 g Weißlacker
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 3 EL ÖL
  • 6 EL Weißweinessig
  • 1-2 EL Agaven-Dicksaft
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

1 Die Frühlingszwiebeln putzen. Schräg in dünne Streifen schneiden.

2 Den Weißweinessig mit dem Agaven-Dicksaft, dem Salz und dem Pfeffer vermischen. Das Öl in dünnem Strahl unter Rühren untermischen, bis sich eine Emulsion ergeben hat. Die Frühlingszwiebeln untermischen.

3 Den Weißlacker in Würfel schneiden. Mit der Vinaigrette vermischen und eine halbe Stunde ziehen lassen.

Tipp: Dazu passen frische Brezen, ein gutes Stück Bauernbrot und ein naturtrübes Kellerbier.

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4 Comments

  1. Toni Pammer 17. Februar 2016 at 10:38 - Reply

    Lieber Uwe, danke für den Hinweis und das Rezept für meinen geliebten Weißlacker. Die Käsehändlerin meines Vertrauens steht in Straubing und Regensburg dreimal pro Woche auf einem “Viktualienmarkt” und sagte mir, sie hätte genau vier Kunden, die diesen Käse von sich aus verlangen. Allen anderen ist der Käse nicht bekannt bzw. etliche Menschen – unter anderem ein Käseverkäufer – stören sich an dem “intensiven” Geruch. Ich kann das zwar nicht nachvollziehen, weil ich Weißlacker liebe – wie auch schon meine Eltern, die irgendwann in den sechziger Jahren diesen Käse kennenlernten. Ein frisches Bauernbrot aus dem Holzofen, frische Butter und Weißlacker und dazu eine Halbe Augustiner Edelstoff oder ein Schlenkerla.

    Danke für deine Mühe und deine tollen Rezepte!

  2. g 18. Februar 2016 at 10:33 - Reply

    Hallo Uwe,

    hast du vielleicht eine Quelle für diesen Käse in Nürnberg parat?

    Viele Grüße!

  3. Marua 29. Februar 2016 at 12:36 - Reply

    Lecker das werden wir auf jeden Fall probieren! Bei unser nächsten Brotzeit im Garten ist das Gericht dabei.
    Ich bin noch nie auf die Idee gekommen den Käse mit Frühlingszwiebeln roh zu essen.
    Den Käse kenn ich aus meiner Kindheit.
    Mein Papa macht Kässpatzen schon immer mit Weißlacker. Und dieses Gericht ist und bleibt mein absolutes Lieblingsessen.
    Meine Eltern haben den Käse früher in einer Käse Alm gekauft und dann portioniert eingefroren.
    Hat super geklappt!
    Ich habe ihn in München sogar in einem großen Supermarkt gesehen. Da habe ich gleich mehr gekauft und dann eingefroren. Aber es gibt den Käse dort immer noch…

    Vielen Dank für diese leckere Anregung.

    Liebe Grüße

  4. Jan 10. März 2016 at 18:30 - Reply

    Hallo,
    wieder ein sehr toller Rezept.
    Danke dafür.
    Weißlacker mit Zwiebel-Vinaigrette sieht auf den Fotos sehr geil und lecker aus.
    Muss ich auf jeden fall ausprobieren.
    Danke,
    Jan

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