Pesto Rosso alla Puttanesca
Pesto Rosso alla Puttanesca
Das Pesto Rosso alla Puttanesca ist meine momentane Lieblingsversion des roten Pesto und eine geschmackliche Bombe. Davon solltest Du eigentlich immer das eine oder andere Gläschen im Regal stehen haben…
Alla Puttanesca servierte Pasta-Kreationen leben von einer tomatigen, würzigen Sauce, die durch Oliven, Kapern und Sardellen zum Leben erweckt wird. Da die Entstehungsgeschichte dieser Sauce schon so oft erzählt wurde, will ich an dieser Stelle einmal darauf verzichten und mich ganz um die Pesto-Variante kümmern.
Ich habe einfach den Tomatensaucen-Anteil durch getrocknete Tomaten ersetzt und die typischen Zutaten für eine Sauce alla Puttanesca zugefügt. Du musst wirklich höllisch aufpassen, dass Dir das Pesto nicht zu salzig wird, da die Sardellen eine gehörige Portion Salz beinhalten. Am besten hat mir das Pesto nach 1-2 Tagen des Durchziehens geschmeckt – da hatten die Aromen noch richtig Zeit, sich zusammenzufinden und zu entfalten.
Aber jetzt: Ran an die Stabmixer!
Rezept
Zutaten für das Pesto Rosso alla Puttanesca (Ergibt etwa ein 125 ml Glas):
- 140 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 15 ml Olivenöl
- 30 g Parmesan
- Etwas frischer Oregano
- 2 TL Kapern
- 1-2 Sardellenfilets (nach Gusto, sehr salzig!)
- 6-8 schwarze Oliven
- 1 rote Chili (wer mag)
- Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1 Die Schalotte und den Knoblauch grob hacken. Zusammen mit den Sardellenfilets in etwas Olivenöl anschwitzen, bis die Sardellen zerfallen.
2 Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
3 Die Oliven ggf. entsteinen. Den Parmesan grob reiben. Die Chili und die getrockneten Tomaten grob hacken. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu Pesto verarbeiten. Mit Pfeffer würzen, ggf. salzen (Vorsicht! Die Sardellen sind sehr salzig!)
Das Pesto Rosso alla Puttanesca ist meine momentane Lieblingsversion des roten Pesto und eine geschmackliche Bombe. Davon solltest Du eigentlich immer das eine oder andere Gläschen im Regal stehen haben…
Alla Puttanesca servierte Pasta-Kreationen leben von einer tomatigen, würzigen Sauce, die durch Oliven, Kapern und Sardellen zum Leben erweckt wird. Da die Entstehungsgeschichte dieser Sauce schon so oft erzählt wurde, will ich an dieser Stelle einmal darauf verzichten und mich ganz um die Pesto-Variante kümmern.
Ich habe einfach den Tomatensaucen-Anteil durch getrocknete Tomaten ersetzt und die typischen Zutaten für eine Sauce alla Puttanesca zugefügt. Du musst wirklich höllisch aufpassen, dass Dir das Pesto nicht zu salzig wird, da die Sardellen eine gehörige Portion Salz beinhalten. Am besten hat mir das Pesto nach 1-2 Tagen des Durchziehens geschmeckt – da hatten die Aromen noch richtig Zeit, sich zusammenzufinden und zu entfalten.
Aber jetzt: Ran an die Stabmixer!
Rezept
Zutaten für das Pesto Rosso alla Puttanesca (Ergibt etwa ein 125 ml Glas):
- 140 g getrocknete, in Öl eingelegte Tomaten
- 50 g Pinienkerne
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 15 ml Olivenöl
- 30 g Parmesan
- Etwas frischer Oregano
- 2 TL Kapern
- 1-2 Sardellenfilets (nach Gusto, sehr salzig!)
- 6-8 schwarze Oliven
- 1 rote Chili (wer mag)
- Schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1 Die Schalotte und den Knoblauch grob hacken. Zusammen mit den Sardellenfilets in etwas Olivenöl anschwitzen, bis die Sardellen zerfallen.
2 Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
3 Die Oliven ggf. entsteinen. Den Parmesan grob reiben. Die Chili und die getrockneten Tomaten grob hacken. Alle Zutaten in ein hohes Gefäß geben und mit dem Stabmixer zu Pesto verarbeiten. Mit Pfeffer würzen, ggf. salzen (Vorsicht! Die Sardellen sind sehr salzig!)
Hört sich prima an.
Ich würde aber die Karpern weglassen. Hört sich zwar ziemlich bequem an, aber zu solch einem Zweck gibt es auch bereits fertige Olivenpaste. Dann kann man sich das lästige Entsteinen sparen.
mmmh, ich liebe Puttanesca. Als Pesto find ich das ne gute Idee! Wurde auch sogleich abgespeichert:)
Sehr schöne Idee, diesen klassischen Sugo als Pesto zu präsentieren. Für mich würde ich nur die Sardellen weglassen, da ich nichts Fischiges mag, auch wenn sie natürlich zur “Puttanesca” dazugehören.
Saluti
Ariane
Hallo Uwe
Nimmst du hierfür die in Olivenöl eingelegten getrockneten Tomaten?
Yves
Wird bald nachgemixt!
Das Rezept ist der Knaller! Ich habe versehentlich die Schalotte vergessen. Das war aber überhaupt kein Problem, es hat auch so lecker geschmeckt. Mir wäre die Idee mit den Rosinen niemals gekommen, aber die geben dem Ganzen einen ganz besonderen Kick. Danke für das Rezept.
wo liest Du denn etwas von Rosinen???
Wirklich ein klasse Pesto! Wird dieses Jahr als Weihnachtsgeschenk verschenkt???
Freut mich, Vanessa! Schöne Geschenkidee :)
Klingt alles fantastisch und werde die Pestos der Reihe nach abarbeiten. Gut fände ich noch Hinweise zur Haltbarkeit und Lagerungsbdingungen.
Beste Grüsse!
Guter Tipp. Kann ich noch ergänzen, auch wenn das immer sehr abhängige Informationen sind (Hygiene, Bedingungen, …). Danke für den Hinweis!
Würdest Du das auch einfrieren?… jaja, eine sehr praktische Frage und natürlich schmeckt es frisch besser bzw nach kurzer Zeit zum Durchziehen, aber das wäre doch klasse für ein leckeres, schnelles Mittagessen für die Berufstätigen…
Ich denke ich würde es eher einkochen, aber auch Einfrieren sollte funktionieren.
140 g getr Tomaten. Sind da die wirklich trockenen gemeint (da wären 140 g sehr viel) oder die getrockneten in Öl eingelegten und dann abgetropftenTomaten?
Hallo Kurt, die in Öl eingelegten. Danke für den Hinweis, habe ich ausgebessert.
Das geilste Pesto EVER!! danke
Danke Dir, Patrick! Freut mich!