Gurkensorbet

Gurkensorbet

22. Juni 2019

Gerade im Sommer ist ein Gurkensorbet ein sehr erfrischender Genuss. Die Zubereitung ist – wie bei allen Sorbets – denkbar einfach. 

Die Gurke mit Zucker und Zitronensaft mixen, fertig ist die Basismasse für das Sorbet. Dabei ist es wichtig, die Schale an der Gurke zu lassen, damit das Sorbet später eine schöne grüne Farbe bekommt.

Der Wasseranteil der Gurke ist hoch genug, weshalb kein zusätzliches Wasser hinzugegeben wird.

Für die Zubereitung des Sorbets benötigt man eine Eismaschine. Nach etwa 45 bis 60 Minuten ist das Sorbet fertig.

Wer keine Eismaschine besitzt, kann das Sorbet auch ohne herstellen: dafür die Masse in den Gefrierschrank geben und über 4-5 Stunden alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren. Dann im Mixer aufmixen und nochmals 30 bis 45 Minuten frieren.

Zum Gurkensorbet passen:

  • Ein Schuss Gin
  • Ein Schuss Sekt/Champagner
  • Frisch gehackter Dill
  • Roher Fisch im Stile einer Ceviche

Rezept

Zutaten für das Gurkensorbet:

400 g Salatgurke
80 g Puderzucker
Saft einer Zitrone

Zubereitung:

1 Die Salatgurke waschen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. In grobe Stücke schneiden.

2 Die Salatgurke mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Hochleistungsmixer feinst pürieren.

3 In einer Eismaschine zu einem cremigen Sorbet verarbeiten.

Variante: wer mag fügt zu der Basismasse 20 ml Gin hinzu.

Eis zubereiten – oft gestellte Fragen

Welche Eismaschine kannst Du empfehlen?2019-04-03T08:58:09+02:00

(Werbung/Produktnennung) Diese Frage bekomme ich sehr oft gestellt. Ich arbeitete über 5 Jahre mit einer Unold Cortina* und war sehr zufrieden. Seit letztem Jahr arbeite ich mit einem Paco Jet. Beim Kauf einer Eismaschine rate ich unbedingt zu einem Gerät mit Kompressor und Rührautomatik, was bei der Unold Cortina der Fall ist.

(* Affiliate-Link. Transparenz-Hinweis: weder mit Unold noch mit PacoJet bestehen aktive Geschäftsbeziehungen.)

Wie kann ich Eis ohne Eismaschine herstellen?2019-04-03T08:58:10+02:00

Grundsätzlich kann Eis auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Das Eis wird dann in der Regel nicht so cremig und gleicht eher einer Granita.

Um Eis ohne Eismaschine zu frieren braucht es Zeit: über den Gefrierprozess (je nach Menge und Zutaten zwischen 4 und 7 Stunden) sollte die Masse alle 30 Minuten mit einer Gabel gut umgerührt werden. Das hemmt die Kristallbildung.

Nach dem Frieren lohnt es sich, das Eis in einem leistungsstarken Mixer gut durchzumixen und anschließend nochmals etwa eine bis zwei Stunden zu gefrieren. Durch das Mixen werden die Eiskristalle zerstört und die Textur wird sanfter. Aber Achtung: es braucht einen guten, starken Mixer! Bitte unbedingt auch auf die Menge Eis achten, die gleichzeitig gemixt wird! Es besteht die Gefahr der Motor-Überhitzung!

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Gerade im Sommer ist ein Gurkensorbet ein sehr erfrischender Genuss. Die Zubereitung ist – wie bei allen Sorbets – denkbar einfach. 

Die Gurke mit Zucker und Zitronensaft mixen, fertig ist die Basismasse für das Sorbet. Dabei ist es wichtig, die Schale an der Gurke zu lassen, damit das Sorbet später eine schöne grüne Farbe bekommt.

Der Wasseranteil der Gurke ist hoch genug, weshalb kein zusätzliches Wasser hinzugegeben wird.

Für die Zubereitung des Sorbets benötigt man eine Eismaschine. Nach etwa 45 bis 60 Minuten ist das Sorbet fertig.

Wer keine Eismaschine besitzt, kann das Sorbet auch ohne herstellen: dafür die Masse in den Gefrierschrank geben und über 4-5 Stunden alle 30 Minuten mit einer Gabel umrühren. Dann im Mixer aufmixen und nochmals 30 bis 45 Minuten frieren.

Zum Gurkensorbet passen:

  • Ein Schuss Gin
  • Ein Schuss Sekt/Champagner
  • Frisch gehackter Dill
  • Roher Fisch im Stile einer Ceviche

Rezept

Zutaten für das Gurkensorbet:

400 g Salatgurke
80 g Puderzucker
Saft einer Zitrone

Zubereitung:

1 Die Salatgurke waschen und vierteln. Das Kerngehäuse herausschneiden. In grobe Stücke schneiden.

2 Die Salatgurke mit dem Zucker und dem Zitronensaft in einem Hochleistungsmixer feinst pürieren.

3 In einer Eismaschine zu einem cremigen Sorbet verarbeiten.

Variante: wer mag fügt zu der Basismasse 20 ml Gin hinzu.

Eis zubereiten – oft gestellte Fragen

Welche Eismaschine kannst Du empfehlen?2019-04-03T08:58:09+02:00

(Werbung/Produktnennung) Diese Frage bekomme ich sehr oft gestellt. Ich arbeitete über 5 Jahre mit einer Unold Cortina* und war sehr zufrieden. Seit letztem Jahr arbeite ich mit einem Paco Jet. Beim Kauf einer Eismaschine rate ich unbedingt zu einem Gerät mit Kompressor und Rührautomatik, was bei der Unold Cortina der Fall ist.

(* Affiliate-Link. Transparenz-Hinweis: weder mit Unold noch mit PacoJet bestehen aktive Geschäftsbeziehungen.)

Wie kann ich Eis ohne Eismaschine herstellen?2019-04-03T08:58:10+02:00

Grundsätzlich kann Eis auch ohne Eismaschine hergestellt werden. Das Eis wird dann in der Regel nicht so cremig und gleicht eher einer Granita.

Um Eis ohne Eismaschine zu frieren braucht es Zeit: über den Gefrierprozess (je nach Menge und Zutaten zwischen 4 und 7 Stunden) sollte die Masse alle 30 Minuten mit einer Gabel gut umgerührt werden. Das hemmt die Kristallbildung.

Nach dem Frieren lohnt es sich, das Eis in einem leistungsstarken Mixer gut durchzumixen und anschließend nochmals etwa eine bis zwei Stunden zu gefrieren. Durch das Mixen werden die Eiskristalle zerstört und die Textur wird sanfter. Aber Achtung: es braucht einen guten, starken Mixer! Bitte unbedingt auch auf die Menge Eis achten, die gleichzeitig gemixt wird! Es besteht die Gefahr der Motor-Überhitzung!

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

5 Comments

  1. Holger Grahl 22. Mai 2020 at 17:36 - Reply

    Danke für die Idee.

  2. Silke 16. August 2020 at 13:54 - Reply

    Das ist so lecker und so einfach! In einem Sommermenü als erfrischender Zwischengang perfekt! Merci :-)

  3. Beate 26. Juni 2021 at 12:18 - Reply

    Hallo Uwe,
    Kompliment für deinen Blog, den ich schon viele Jahre nutze um Köstlichkeiten auf den Tisch zu bringen. Heut hab ich dein Gurkensorbet und Erdbeeressig (von Steph) eingefroren bzw. hergestellt.
    Nun zu meiner Frage. Ich habe mir auch einen pacojet gegönnt und will ihn nicht mehr hergeben, wann oder wo finde ich auf deinem Blog nette Rezepte??☺️
    Viele Grüße aus dem bergischen Land

  4. Ute 28. Juni 2021 at 20:52 - Reply

    Hallo Uwe,
    so eine schöne Idee!
    Ich probiere es unbedingt bald aus.
    Kann man das Sorbet direkt essen, wenn es aus der Eismaschine kommt oder sollte es nach der Herstellung noch (für welchen Zeitraum?) in den Gefrierschrank?
    Vielen Dank für Deine ganze Mühe und die tollen Inspirationen!
    Liebe Grüße
    Ute

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • Urgetreide-Salat mit Kohlrabi, Fenchel und Gurke

    Published On: 27. Februar 2024
  • Ricotta-Eis mit weißem Wintertrüffel

    Published On: 13. Dezember 2022
  • Green-Giant-Tomate mit Tagetes-Tomatenfond

    Published On: 11. Oktober 2022

Titel

Hallo!

Ich bin Uwe und habe immer Hunger. Und wenn ich nicht gerade esse, denke ich meist über Essen nach.

HIGHFOODALITY ist ein Foodblog für gehobene Küche und kulinarische Geschichten. Seit 2009.

Nach oben