Wenn der süße Duft frisch gebackener Pancakes durch die Wohnung weht, ist allen klar: Es ist Sonntag! Das bedeutet mit den Kindern kuscheln, lange im Schlafanzug durch die Wohnung laufen und gemütlich frühstücken.

Meine Tochter Hanna zählt Pfannkuchen zu ihren Leibspeisen und ist kaum vom Gedanken, Pancakes zum Frühstück zu machen, abzubringen, sobald der Funke einmal entfacht wurde. Dann lodert in ihr ein Feuer, das sie auch dazu bringt, mit Papa in der Küche zu stehen, den Knethaken an die Küchenmaschine zu montieren, vorsichtig die Zutaten in die Rührschüssel zu schütten und der Maschine gebannt dabei zuzusehen, wie der Pancakes-Teig langsam seine goldgelbe, sämige Konsistenz annimmt.

Wäre da nicht die Wartezeit! Warum ein Teig “gehen” muss, wird sie wohl erst in ein-zwei Jahren – vielleicht auch nie – verstehen – so groß ist die Sehnsucht nach den kleinen Küchlein, die wohlig duftend und appetitlich angerichtet auf ihrem kleinen Kinderteller liegen.

Auf Ninas kleinem Food-Blog habe ich die Idee gesehen, die Pancakes aus dem Backofen herzustellen. Alle auf einmal, in Muffin-Formen. Die Idee fand ich Spitze, spare ich dadurch doch einiges an Zeit und kann zudem gemeinsam mit meiner Familie frühstücken – was beim sukzessiven Herausbacken nur schwer möglich ist.

Nach Pancakes mit Ahornsirup und Pancakes mit Blaubeersauce zeige ich Dir also heute mit Freude die Pancake-Variante aus dem Ofen mit einer Suzette-Sauce, stark vereinfacht. Es musste ja schnell gehen – Hanna hatte Hunger!

Schönen Sonntag :)

Rezept

Zutaten für die Pancakes aus dem Ofen mit Sauce Suzette (Für 2-3 Personen):

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 g geschmolzene Butter
  • 300 ml Milch

Für die Sauce Suzette

  • 1 Orange
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 Msp. Anis
  • 1 Stück Zimtrinde

Zubereitung:

1 Mehl mit Backpulver, Salz, Zucker, Ei und Butter vermischen. In der Küchenmaschine unter langsamer Zugabe der Milch zu einem glatten Teig verrühren. 30 Minuten im Kühlschrank gehen lassen.

2 Eine 12er-Muffinform mit Butter fetten. Pancake-Teig einfüllen und bei 200°C Ober-/Unterhitze etwa 10-15 Minuten backen.

3 Für die Sauce Suzette die Orange schälen und filetieren. Den Saft dabei auffangen und richtig auspressen. Den Saft mit den Filets und dem Zucker, dem Anis und dem Zimt erhitzen und einkochen lassen. Mit den Pancakes servieren.