Gegrillte Zucchini mit Kräuterquark und Ziegenkäse

Gegrillte Zucchini mit Kräuterquark und Ziegenkäse

5. Oktober 2009

Wenn der Sommer seinen Höhepunkt erreicht, sich die Temperaturen im roten Bereich festfressen und im Garten Zucchinischwemme herrscht, dann ist dieses Rezept genau das richtige für Dich: Lockere, leichte Sommerküche.

Das Rezept wurde am 13.08.2013 aktualisiert.

An heißen Sommertagen gibt es bei Spirit Link oft Salate. Frische, leichte Kost, die nicht auf den Magen schlägt und den Arbeitstag bei 30°C nicht noch zusätzlich belastet. Neben der Vielzahl an kreativen, frischen Salaten eignen sich Zucchini wunderbar als Sommeressen, locker und leicht im Ofen gegrillt, dazu einen frischen Kräuterquark, Ziegenkäse und etwas Baguette. Belastet wenig, schmeckt gut und sättigt.

2009 sah das Gericht noch etwas anders aus, wie das folgende Foto zeigt. Damals benutzte ich noch viel zu viel Öl, um Gerichte zuzubereiten. Es ist schön, über die Jahre eine Entwicklung der eigenen Fähigkeiten in der Küche zu beobachten.

Gegrillte Zucchini mit Kräuterquark und Ziegenkäse

Rezept

Zutaten für gegrillte Zucchini mit Kräuterquark und Ziegenkäse (für4 Personen):

  • 6 mittelgroße Zucchini, gerne gelb oder grün
  • 1 Chilischote
  • 5-6 Zweige Thymian
  • Frischer Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2-3 Knoblauchzehen (wer mag)
  • 1 Zitrone
  • 500g Quark
  • 2-3 EL Milch
  • 100g Ziegenkäse
  • Etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Frisches Baguette

Zubereitung:

1 Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2 Die Zucchini waschen, längs halbieren und die Innenseiten karoartig einritzen, damit das Öl besser einziehen kann. Die Zucchini brechen dann im Ofen im Karomuster auf. Die Chilischote waschen und kleinhacken. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchinihälften auf ein Backblech geben und mit dem Olivenöl und Zitronensaft begießen. Nun den Thymian, die Chili-Stückchen und den Knoblauch über die Zucchini geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für ca. 20 Minuten in den Ofen geben, bis die Zucchini weich sind.

3 Den Quark mit der Milch verrühren. Den Schnittlauch und die Petersilie fein hacken und unter den Quark mischen, mit Salz abschmecken.

4 Die Zucchini mit dem Quark und dem Ziegenkäse servieren.

Tipp: Kleine Speckwürfel passen wunderbar dazu und machen das Gericht für Männer wohl auch ein wenig attraktiver ;)

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2009 sah das Gericht noch etwas anders aus, wie das folgende Foto zeigt. Damals benutzte ich noch viel zu viel Öl, um Gerichte zuzubereiten. Es ist schön, über die Jahre eine Entwicklung der eigenen Fähigkeiten in der Küche zu beobachten.

Gegrillte Zucchini mit Kräuterquark und Ziegenkäse

Rezept

Zutaten für gegrillte Zucchini mit Kräuterquark und Ziegenkäse (für4 Personen):

  • 6 mittelgroße Zucchini, gerne gelb oder grün
  • 1 Chilischote
  • 5-6 Zweige Thymian
  • Frischer Schnittlauch
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2-3 Knoblauchzehen (wer mag)
  • 1 Zitrone
  • 500g Quark
  • 2-3 EL Milch
  • 100g Ziegenkäse
  • Etwas Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Frisches Baguette

Zubereitung:

1 Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.

2 Die Zucchini waschen, längs halbieren und die Innenseiten karoartig einritzen, damit das Öl besser einziehen kann. Die Zucchini brechen dann im Ofen im Karomuster auf. Die Chilischote waschen und kleinhacken. Den Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. Die Zucchinihälften auf ein Backblech geben und mit dem Olivenöl und Zitronensaft begießen. Nun den Thymian, die Chili-Stückchen und den Knoblauch über die Zucchini geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Für ca. 20 Minuten in den Ofen geben, bis die Zucchini weich sind.

3 Den Quark mit der Milch verrühren. Den Schnittlauch und die Petersilie fein hacken und unter den Quark mischen, mit Salz abschmecken.

4 Die Zucchini mit dem Quark und dem Ziegenkäse servieren.

Tipp: Kleine Speckwürfel passen wunderbar dazu und machen das Gericht für Männer wohl auch ein wenig attraktiver ;)

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7 Comments

  1. gunther 28. November 2009 at 11:20 - Reply

    jup, das war gestern eine sehr leckere Angelegenheit,
    Danke, schönes Einfaches Rezept!

  2. viola 16. Juni 2020 at 18:23 - Reply

    wouw ??? … was für ein geiles, schnelles und einfaches Gericht ! Ich bin zwar nicht so der Zucchini-Fan , aber das Gericht wird es bei mir öfters geben, natürlich mit krossen Speckwürfeln.
    Ich hab mir aus Ziegenfrischkäse + Yoghurt + etwas Milch und Schnittlauch eine Creme dazu gemacht … lecker ?
    Lg viola

    • Uwe Spitzmüller 19. Juni 2020 at 09:37 - Reply

      Meine Frau liebt diese Zucchini auch sehr, ich habe beim Grillen immer ein paar als vegetarische Alternative dabei. Du kannst auch mal versuchen, anstelle Öl Schweineschmalz zu nehmen. Ist dann nicht mehr vegetarisch, aber auch sehr schmackhaft, wie ich finde.

      Und wenn Du magst empfehle ich Dir, den Quark mit Purple Curry von Ingo Holland anzumachen. Dazu haben ich auch ein Rezept auf dem Blog.

      • viola 19. Juni 2020 at 14:26 - Reply

        Danke für den Tipp mit dem PurpleCurry, hab mir gleich mal das Rezept angesehen … muss ich probieren … hab das Purple Curry gleich bestellt und bin gespannt wie es schmeckt.
        Deine Karottensuppe mit dem Vadouvan Öl will ich unbedingt machen, aber nirgendwo gib’s Vadouvan zu kaufen ? … Karotten gibts zum Glück das ganze Jahr, also muss ich warten.
        Heute werden Aprikosen eingelegt, hab endlich Weinrauke beim Gärtner bekommen, bin gespannt wie es schmeckt.
        Hast Du schon mal mit “Cola- Kraut” gekocht ?
        wünsche dir ein schönes Wochenende
        Lg viola

        • Uwe Spitzmüller 20. Juni 2020 at 07:21 - Reply

          Vadouvan gibt es auch von Ingo Holland, nur eben nicht immer zwecks Verfügbarkeit. Du kannst das Vadouvan ersetzen, indem Du wenig Bockshornklee (1/2 TL!) und Knoblauch im Öl ziehen lässt. Mit Cola-Kraut habe ich noch nichts gemacht.

          • viola 26. Juni 2020 at 16:39

            mit den speziellen Gewürzen ist hier manchmal nicht so einfach. Ingo Holland liefert leider nur innerhalb De und leider nicht in die CH … einige Gewürze von I. Holland bekomme ich online bei Globus … aber ich gebe nicht auf
            den Tip mit dem Bockshornklee werde ich sicher probieren.
            vielen Dank Uwe für deine Tipps und Ratschläge
            Lg viola

      • viola 26. Juni 2020 at 16:32 - Reply

        hab endlich das Purple Curry bekommen und deinen Vorschlag in die Tat umgesetzt … zuerst war ich kein Fan von der Kombi Purple Curry & Quark … aber dann in der Verbindung mit der Zucchini sehr fein … danke für den guten Tipp
        Lg viola

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