Bucatini all’ amatriciana
Bucatini all’ amatriciana
Nach den vielen süßen Rezepten mit Ahornsirup müssen wir heute einmal über Pasta-Klassiker sprechen. Unbedingt. Denn was ich geschmacklich nach meinem ersten Mal mit einer “Pasta all’amatriciana” erfahren durfte, war unglaublich lecker.
Die “Pasta all’amatriciana” besteht aus eigentlich nur aus Speck und Tomaten, und bringt dennoch einen satten, ausgewogenen Geschmack auf den Teller. Wichtig ist, dass de Schinkenspeck ohne Zugabe von Fett bei milder Hitze angebraten wird. Das darin enthaltene Fett tritt aus und reicht aus, um die Würfelchen knusprig zu braten. Zusammen mit reifen Tomaten ergibt sich so schnell eine frische, leckere Sauce. Wie konnte ich diese Pasta nur so lange nicht auf meinem Speiseplan haben? Skandal!
Damit mir das nicht nochmals passiert, koche ich mich nun sukzessive durch alle Pasta-Klassiker. Dazu gehören:
- Pasta alla norma, bereits gekocht
- Pasta alla puttanesca, bereits gekocht
- Pasta alla carbonara, bereits gekocht
- Pasta con aglio e olio, bereits gekocht
- Pasta alla bolognese, steht mit Leber als Zutat noch aus
- Pasta alla napolitana
- Pasta alle vongole, steht noch aus
- Pasta all’Alfredo
- Gnocchi alla romana
- Lasagne, bereits gekocht
Hab’ ich etwas vergessen? Auf geht’s…
Rezept
Dauer: Ca. 20 Minuten
Zutaten für die “Bucatini all’amatriciana“ (Für 4 Personen):
- 500 g Bucatini (oder mehr, je nach Hunger)
- 200 g Schinkenspeck, z. B. Pancetta
- 600 g reife Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 rote Chili (je nach Geschmack)
- Frischer Parmesan
- Etwas Salz
Zubereitung:
1 Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, häuten und die Kerne entfernen. Würfeln. Die Chili fein hacken.
2 Den Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett langsam anbraten, bis er knusprig ist. Olivenöl, Chili und Tomaten zugeben und etwas einkochen lassen.
3 Nudeln al dente garen, abgießen und mit der Sauce vermischen. Mit Parmesan servieren.
Quelle: „Alles über Pasta“, Christian Verlag
Nach den vielen süßen Rezepten mit Ahornsirup müssen wir heute einmal über Pasta-Klassiker sprechen. Unbedingt. Denn was ich geschmacklich nach meinem ersten Mal mit einer “Pasta all’amatriciana” erfahren durfte, war unglaublich lecker.
Die “Pasta all’amatriciana” besteht aus eigentlich nur aus Speck und Tomaten, und bringt dennoch einen satten, ausgewogenen Geschmack auf den Teller. Wichtig ist, dass de Schinkenspeck ohne Zugabe von Fett bei milder Hitze angebraten wird. Das darin enthaltene Fett tritt aus und reicht aus, um die Würfelchen knusprig zu braten. Zusammen mit reifen Tomaten ergibt sich so schnell eine frische, leckere Sauce. Wie konnte ich diese Pasta nur so lange nicht auf meinem Speiseplan haben? Skandal!
Damit mir das nicht nochmals passiert, koche ich mich nun sukzessive durch alle Pasta-Klassiker. Dazu gehören:
- Pasta alla norma, bereits gekocht
- Pasta alla puttanesca, bereits gekocht
- Pasta alla carbonara, bereits gekocht
- Pasta con aglio e olio, bereits gekocht
- Pasta alla bolognese, steht mit Leber als Zutat noch aus
- Pasta alla napolitana
- Pasta alle vongole, steht noch aus
- Pasta all’Alfredo
- Gnocchi alla romana
- Lasagne, bereits gekocht
Hab’ ich etwas vergessen? Auf geht’s…
Rezept
Dauer: Ca. 20 Minuten
Zutaten für die “Bucatini all’amatriciana“ (Für 4 Personen):
- 500 g Bucatini (oder mehr, je nach Hunger)
- 200 g Schinkenspeck, z. B. Pancetta
- 600 g reife Tomaten
- 2 EL Olivenöl
- 1-2 rote Chili (je nach Geschmack)
- Frischer Parmesan
- Etwas Salz
Zubereitung:
1 Den Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden. Die Tomaten kurz mit heißem Wasser überbrühen, häuten und die Kerne entfernen. Würfeln. Die Chili fein hacken.
2 Den Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Fett langsam anbraten, bis er knusprig ist. Olivenöl, Chili und Tomaten zugeben und etwas einkochen lassen.
3 Nudeln al dente garen, abgießen und mit der Sauce vermischen. Mit Parmesan servieren.
Quelle: „Alles über Pasta“, Christian Verlag
Mir fielen da noch Trofie mit Pest alla Genovese ein.
Ja, das stimmt. Pesto alla Genovese habe ich aber schon hinter mir :)
Ist das mein Teller? Ich würde sagen: JA!
GERN!
Du musst unbedingt die Romesco sauce probieren :) Das ist eine würzige Nusssauce aus Katalonien. Sehr gut in Kombination mit Spinatcanneloni.
Danke für die Anregung, das hört sich super an! Romanesco mag ich sehr gern.
Ich gebe dir vollkommen recht: wir MÜSSEN über Pasta-Klassiker sprechen ;-)
In der Liste fehlt noch Spaghetti cacio e pepe – schau mal bei Julia von Germanabendbrot vorbei:
http://germanabendbrot.wordpress.com/2014/10/13/manchmal-kann-es-so-einfach-sein-spaghetti-cacio-e-pepe/
Ohhh, lecker! Nehme ich gerne mit auf ;)
Pasta geht ja immer und wenn Du Pasta alle vongole kochst, stelle ich mich gerne als Testesser zur Verfügung ;-)
:D Mutig! Aber da muss ich einfach mal ran…
Dieses Pastarezept hört sich sehr lecker an und wird bestimmt nachgekocht. Wir haben gestern auch einen Klassiker ausprobiert. Pasta mit selbstgemachtem Pesto. Selbst gemachte Saucen schmecken einfach besser als dieses Fertigzeug.
Das sehe ich genauso! Und dabei geht es noch unglaublich einfach, Pesto selbst herzustellen….
Man wird dieses schöne, einfache italienische Gericht nicht mehr zubereiten können, ohne in große Trauer zu versinken!
Aber danke für die schönen Koch-Anregungen.