Pasta alla Napolitana

Pasta alla Napolitana

7. November 2014

Pasta-Klassiker, der nächste: Auf meiner Reise durch die Klassikerrezepte steht heute eine simple Variante auf dem Programm: Die „Pasta alla Napolitana“.

Ihr erinnert Euch: Ich habe vor ein paar Wochen begonnen, mich durch die Pasta-Klassiker Italiens zu kochen und kulinarische Lücken zu schließen. Nach Pasta alla Norma, Gnocchi alla romana, Pasta all’Alfredo und Bucatini all’amatriciana folgt heute die Pasta alla Napolitana, die im Wesentlichen nur aus frischen Tomaten, einer Handvoll Kräutern und ein wenig Salz und Zucker besteht. Denn wo Tomaten sind, da ist immer ein wenig Zucker.

Bevor nun der Winter unsere Breiten in ihren Bann zieht, habe ich die letzten Tomaten auf dem Balkon vom Stock gezupft und frisch verarbeitet. Für die Sauce werden diese halbiert, entkernt und anschließend gewürfelt. Zusammen mit glasig gedünsteten Zwiebeln sowie ein wenig Chili, Basilikum und Petersilie ist in 10 Minuten eine leckere Sauce gezaubert, die mit gutem Parmesan und Nudeln keines weiteren Kommentars bedarf: Einfach, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr, sehr lecker.

Bis nächstes Frühjahr wird meine Pasta-Klassiker-Reihe nun ruhen. Bis dahin gibt es nun aber umso mehr Schmorgerichte, die ausprobiert werden wollen. Ganz oben auf meiner Liste: Belgisches Trappistengulasch, Carbonade flamande und ein edles Chateaubriand.

Wohlan.

Pasta alla Napolitana

Rezept

Dauer: Ca. 20 Minuten

Zutaten für die Pasta alla Napolitana (Für 4 Personen):

  • 600 g Pasta
  • 400 g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chili
  • Etwas Petersilie
  • Etwas Basilikum
  • Reichlich frisch geriebener Parmesan
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Etwas Zucker
  • Salz

Zubereitung:

1 Die Tomaten waschen, halbieren und entkernen, dann würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili, Petersilie und Basilikum hacken. Parmesan reiben.

2 Pasta al dente kochen.

3 Die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Chili und Tomaten zugeben und bei milder Hitze etwa 5-6 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken und die Kräuter unterheben. Mit der Pasta mischen und servieren.

Quelle: „Alles über Pasta“ aus dem Christian Verlag

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Pasta-Klassiker, der nächste: Auf meiner Reise durch die Klassikerrezepte steht heute eine simple Variante auf dem Programm: Die „Pasta alla Napolitana“.

Ihr erinnert Euch: Ich habe vor ein paar Wochen begonnen, mich durch die Pasta-Klassiker Italiens zu kochen und kulinarische Lücken zu schließen. Nach Pasta alla Norma, Gnocchi alla romana, Pasta all’Alfredo und Bucatini all’amatriciana folgt heute die Pasta alla Napolitana, die im Wesentlichen nur aus frischen Tomaten, einer Handvoll Kräutern und ein wenig Salz und Zucker besteht. Denn wo Tomaten sind, da ist immer ein wenig Zucker.

Bevor nun der Winter unsere Breiten in ihren Bann zieht, habe ich die letzten Tomaten auf dem Balkon vom Stock gezupft und frisch verarbeitet. Für die Sauce werden diese halbiert, entkernt und anschließend gewürfelt. Zusammen mit glasig gedünsteten Zwiebeln sowie ein wenig Chili, Basilikum und Petersilie ist in 10 Minuten eine leckere Sauce gezaubert, die mit gutem Parmesan und Nudeln keines weiteren Kommentars bedarf: Einfach, wenig Zutaten, schnell zubereitet und sehr, sehr lecker.

Bis nächstes Frühjahr wird meine Pasta-Klassiker-Reihe nun ruhen. Bis dahin gibt es nun aber umso mehr Schmorgerichte, die ausprobiert werden wollen. Ganz oben auf meiner Liste: Belgisches Trappistengulasch, Carbonade flamande und ein edles Chateaubriand.

Wohlan.

Pasta alla Napolitana

Rezept

Dauer: Ca. 20 Minuten

Zutaten für die Pasta alla Napolitana (Für 4 Personen):

  • 600 g Pasta
  • 400 g reife Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Chili
  • Etwas Petersilie
  • Etwas Basilikum
  • Reichlich frisch geriebener Parmesan
  • 1-2 EL Olivenöl
  • Etwas Zucker
  • Salz

Zubereitung:

1 Die Tomaten waschen, halbieren und entkernen, dann würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Chili, Petersilie und Basilikum hacken. Parmesan reiben.

2 Pasta al dente kochen.

3 Die Zwiebeln in etwas Olivenöl glasig anschwitzen. Chili und Tomaten zugeben und bei milder Hitze etwa 5-6 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Zucker abschmecken und die Kräuter unterheben. Mit der Pasta mischen und servieren.

Quelle: „Alles über Pasta“ aus dem Christian Verlag

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8 Comments

  1. Ela 7. November 2014 at 09:26 - Reply

    Ohh das sieht gut aus :) Ich bin ein großer Spagetthi-Fan und könnte die praktisch jeden Tag futtern… Gerade die einfachen Rezepte sind mir da auch die Liebsten.

    LG
    Ela

    • Uwe 7. November 2014 at 10:04 - Reply

      Geht mir genauso, Ela!

  2. Sami 7. November 2014 at 10:02 - Reply

    Mhhmmm – das liest sich lecker :) Ich glaube, das werde ich mal ausprobieren – allerdings ohne Chili, dann ist es etwas kindertauglicher ;)

    • Uwe 7. November 2014 at 10:03 - Reply

      Ja, absolut! Ich bin gespannt ob Deine Kids die Tomatenstücke monieren…

      • Sami 7. November 2014 at 10:13 - Reply

        Wenn die schön klein geschnitten sind, dann (hoffe ich) nicht :)

  3. Tommy 7. November 2014 at 13:11 - Reply

    Sieht toll aus. Kleiner Tipp von Ital. Mama: bei Tomatengerichten immer eine Messerspitze Natron dazu, nimmt die Säure und Du brauchst keinen Zucker.
    Und Danke für Deine tolle Seite.

  4. Gisela 23. Februar 2019 at 12:07 - Reply

    oh Spaghetti, mein Lieblingsgericht. Wird sofort ausprobiert und gespeichert.

    • Uwe 28. Februar 2019 at 10:51 - Reply

      Gutes Gelingen, Gisela!

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