Spaghetti mit karamelisierten Tomaten und Sesam

2018-06-29T07:41:00+00:0010. Juli 2009|3 Kommentare

Spaghetti mit karamelisierten Tomaten und Sesam

[Update 30.06.2014] Humor ist, wenn man trotzdem lacht: Dieses Rezept ist wohl eines der schlimmsten, die aus meinen Anfängen des Bloggens stammen. Naja, löschen ist eben keine Option…

Ich habe im Zuge des fünfjährigen Blog-Jubiläums einige Rezepte neu aufgelegt. Besonders eben die, mit denen ich aus heutiger (2014) Sicht nicht mehr wirklich leben kann. Ich habe mich in den letzten fünf Jahren weiter entwickelt, sowohl hinsichtlich meiner Fähigkeiten in der Küche als auch hinter der Kamera. Und das ist gut so, wenn ich mir die Sache hier so ansehe.

Deswegen war es mir ein Anliegen, dieses wohl schlimmste Rezept auf dem Blog einer „Version 2.0“ zu unterziehen, welche ich Euch wärmstens ans Herz lege: Jede Pasta auf dem Blog ist besser als diese.

Dennoch habe ich die Rezeptanleitung etwas modernisiert – die alten Anweisungen habe ich aber durchgestrichen stehen lassen. Man muss ja auch über sich selbst lachen können. In diesem Sinne: Viel Spaß mit der neuen Variante, den Orecchiette mit Tomaten-Tahini-Sauce und Oliven!

orichiette-mit-tahini-tomaten-sauce-oliven

Rezept

Zutaten:

  • Cocktailtomaten, ca. 300g
  • Sesam (nach Laune – ich nehme immer viel)
  • 1 Knoblauchzehe
  • frischer Thymian
  • 1 Päckchen Frischkäse (z.B. Buko)
  • 100 g Frischkäse
  • 350 g Spaghetti
  • gute (!) Oliven
  • 4-5 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • evtl. Rotwein zum Ablöschen
  • evtl. Milch

Zubereitung:

1 Cocktail-Tomaten je nach Größe halbieren / vierteln. Olivenöl in der Pfanne erhitzen und die gehackte Knoblauchzehe anschwitzen. Tomaten in heißem Öl frittieren. Besser: Tomaten zugeben und  bei moderater Hitze kochen, bis sie weich werden und aufplatzen. Das dauert c. 20 Minuten.

2 Sesam dazu und kurz anrösten lassen. Besser: Den Sesam derweil in einer Pfanne trocken unter stetem Rühren anrösten.

3 Den Zucker über die Tomaten streuen und  karamellisieren lassen. Ab und zu wenden. Falls vorhanden: mit einem guten Schuss Rotwein ablöschen.

4 Ca. 2L Nudelwasser zum Kochen bringen, Wasser salzen, Nudeln zugeben und nach Anweisung al dente kochen.

5 Oliven zu den Tomaten geben, 2-3 min. erwärmen. Nun ca. die Hälfte des Frischkäses in die Pfanne einrühren. Wenn die Soße zu cremig wird, einfach mit Milch verdünnen. Salz und Pfeffer nicht vergessen.

6 Nudeln abgießen und zu der Sauce geben. Mit Thymian und Sesam bestreuen und anschließend servieren.

Weitaus bessere Pasta-Rezepte als dieses

Über den Autor:

Hallo! Schön, dass Du hier bist! Hier schreibt Uwe. Hat immer Hunger. Ist leidenschaftlicher Koch. Und Food-Aficionado. Muss sein Essen immer fotografieren. Freut sich tierisch über Kommentare!

3 Kommentare

  1. Frank 14. Juli 2009 um 18:41 Uhr - Antworten

    Habe ich eben nachgekocht, sehr lecker!
    Beim nächsten Mal werde ich es jedoch noch stärker würzen müssen, sonst schmeckt es in Verbindung mit dem Sesam schnell fad und etwas trocken!

  2. Kerstin 15. Juli 2009 um 19:23 Uhr - Antworten

    Leckeres, schnelles Rezept. Hat uns sehr geschmeckt, wird’s auf jeden Fall wieder geben!
    Gruß
    Kerstin

  3. Ralf 9. Januar 2010 um 22:31 Uhr - Antworten

    Köstlich. Die Tomaten mit Sesam zu kombinieren ist ein tolle Idee. Ein wirkliches Teller-Ausleck und Pfannen-Auskratz.Gericht. Wir haben noch etwas Fenchel mit reingekocht, um den Gemüsenateil zu erhöhen und da wir keinen Frischkäse da hatten etwas Sauerrahm genommen. Hat prima funktioniert.
    Grüße
    Ralf

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