Thymian-Consommé mit Gnocchi

Thymian-Consommé mit Gnocchi

17. September 2012

Thymian benutze ich meist nur als Zugabe zu mediterranen Gerichten oder hin und wieder sehr spärlich in Salaten. Diese Suppe versucht, der Pflanze so viel Geschmack wie möglich zu entziehen und in Form eines Consommé zu servieren.

Die Suppe schmeckt demnach auch intensiv, aber keinesfalls zu stark nach Thymian. Die weichen Gnocchi runden den Geschmack noch etwas ab. Gnocchi. Irgendwie scheinen sich diese kleinen Kerle mit den großen Semmelknödeln zusammengetan zu haben, denn meine ersten Versuche gingen bislang eher daneben. Zwar fiel das Ergebnis nicht so katastrophal aus, aber die Gnocchi gerieten mir in der Vergangenheit auch immer zu weich.

Als ich das Gericht für das Kochbuch kochte, dachte ich lange, dass mir die Gnocchi wieder einen Strich durch die Rechnung machen, was sich aber dann zum Glück als falsch herausstellte. Die Kartoffelkissen waren ok, aber nicht optimal geformt. Deswegen sehen die Dinger an der einen oder anderen Ecke auch eher etwas ausgefranst aus.

Im Kochbuch wird die Seite dann so aussehen:

Rezept

Zutaten für das Thymian-Consommé mit Gnocchi (Für 4 Personen):

Für die Gnocchi:

  • 500g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150g Kartoffelmehl
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Consommé:

  • 2L Wasser
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Tomate
  • 8 Thymianzweige
  • 3 Eiweiss

Zubereitung:

1 Karotten, Zwiebel, Lauch und Sellerie fein würfeln. In etwas Butter glasig andünsten und mit dem Wasser ablöschen, 4 Thymian-Zweige zugeben, 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen.

2 Brühe erneut mit den geviertelten Tomaten, den restlichen 4 Thymianzweigen und dem Eiweiss aufsetzen und eine Stunde vorsichtig köcheln lassen. Durch ein Küchentuch abgießen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Währenddessen die Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse pressen. Auskühlen lassen. Mit dem Mehl, dem Eigelb, dem Olivenöl und dem Thymian vermischen. Abschmecken und zu einer geschmeidigen Massen kneten. Mit bemehlten Händen zu langen Rollen formen und in ca. 3cm lange Stücke teilen. Jedes Teil mit einer Gabel leicht eindrücken.

4 Die Gnocchi in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten kochen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.

5 Gnocchi in die Consommé geben und heiß servieren.

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Thymian benutze ich meist nur als Zugabe zu mediterranen Gerichten oder hin und wieder sehr spärlich in Salaten. Diese Suppe versucht, der Pflanze so viel Geschmack wie möglich zu entziehen und in Form eines Consommé zu servieren.

Die Suppe schmeckt demnach auch intensiv, aber keinesfalls zu stark nach Thymian. Die weichen Gnocchi runden den Geschmack noch etwas ab. Gnocchi. Irgendwie scheinen sich diese kleinen Kerle mit den großen Semmelknödeln zusammengetan zu haben, denn meine ersten Versuche gingen bislang eher daneben. Zwar fiel das Ergebnis nicht so katastrophal aus, aber die Gnocchi gerieten mir in der Vergangenheit auch immer zu weich.

Als ich das Gericht für das Kochbuch kochte, dachte ich lange, dass mir die Gnocchi wieder einen Strich durch die Rechnung machen, was sich aber dann zum Glück als falsch herausstellte. Die Kartoffelkissen waren ok, aber nicht optimal geformt. Deswegen sehen die Dinger an der einen oder anderen Ecke auch eher etwas ausgefranst aus.

Im Kochbuch wird die Seite dann so aussehen:

Rezept

Zutaten für das Thymian-Consommé mit Gnocchi (Für 4 Personen):

Für die Gnocchi:

  • 500g mehlig kochende Kartoffeln
  • 150g Kartoffelmehl
  • 1 Eigelb
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL gehackter Thymian

Für die Consommé:

  • 2L Wasser
  • 2 Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 Lauch
  • 1 Stück Sellerie
  • 1 Tomate
  • 8 Thymianzweige
  • 3 Eiweiss

Zubereitung:

1 Karotten, Zwiebel, Lauch und Sellerie fein würfeln. In etwas Butter glasig andünsten und mit dem Wasser ablöschen, 4 Thymian-Zweige zugeben, 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen.

2 Brühe erneut mit den geviertelten Tomaten, den restlichen 4 Thymianzweigen und dem Eiweiss aufsetzen und eine Stunde vorsichtig köcheln lassen. Durch ein Küchentuch abgießen, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3 Währenddessen die Kartoffeln kochen, schälen und mit einer Kartoffelpresse pressen. Auskühlen lassen. Mit dem Mehl, dem Eigelb, dem Olivenöl und dem Thymian vermischen. Abschmecken und zu einer geschmeidigen Massen kneten. Mit bemehlten Händen zu langen Rollen formen und in ca. 3cm lange Stücke teilen. Jedes Teil mit einer Gabel leicht eindrücken.

4 Die Gnocchi in kochendem Salzwasser 6-8 Minuten kochen, herausnehmen und gut abtropfen lassen.

5 Gnocchi in die Consommé geben und heiß servieren.

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

8 Comments

  1. gekleckert.de 17. September 2012 at 11:36 - Reply

    Klasse Gericht!

  2. Micha 17. September 2012 at 18:10 - Reply

    Ein sehr schönes Foto!

    Und die weltbesten Kartoffel-Gnocchis sind die von Magdi *Täglich Freude am Kochen* ;)

  3. Nele (Küchendelikte) 19. Oktober 2014 at 19:32 - Reply

    Moin Uwe,

    sag mal “1 Stück Sellerie”… Meinst Du eine ganze Sellerieknolle oder was ist gemeint?

    Danke für Deine Rückmeldung. :-)

    Kulinarisch-kriminalistische Grüße,

    Nele

    • Uwe 20. Oktober 2014 at 16:13 - Reply

      Äh. Ehm, genau. Ich denke, dass das eher ein Stückchen einer Knolle ist. Sowas wie 3×4 Zentimeter. Oder 2×6 cm. Dings. Du weisst was ich meine? :D

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • Ofengeschmorte Kürbissuppe mit Essigrosinen und brauner Butter

    Published On: 2. Januar 2024
  • Green-Giant-Tomate mit Tagetes-Tomatenfond

    Published On: 11. Oktober 2022
  • Pizza mit Knoblauchbutter und Burrata

    Published On: 30. August 2022