Die Koffer sind gepackt, die Akkus geladen, das Programm steht: Morgen geht es für eine Woche nach Singapur, um die Löwenstadt kulinarisch zu erkunden.
Etwa 10.000 Kilometer liegen zwischen Nürnberg und dem südostasiatischen Stadtstaat, etwa 12 Stunden Flugzeit trennen mich von einer Woche voller neuer kultureller und vor allem kulinarischer Eindrücke. Diese werden vielfältig sein: Das Programm sieht von Streetfood in den Hawker-Centern bis hin zu Besuchen ausgewählter Restaurants der florierenden, spannenden Fine-Dining-Szene alles vor.
Ab heute werde ich Dir jeden Tag von meinen Erlebnissen in einer Art “Reisetagebuch” berichten. Es lohnt sich also, in den nächsten Tagen öfter auf die eigens eingerichtete Themenseite zu sehen.
Was mich erwartet
Singapur ist ein wahrer Schmelztiegel der Kulturen: Auf einer Fläche, die in etwa der Größe Hamburgs entspricht, finden sich malayische, indische, chinesische und noch ein paar wenige Einflüsse aus der britischen Kolonialzeit. Die Küche ist dementsprechend vielseitig: So kommt es, dass Singapur nicht nur ein Nationalgericht, sondern gleich mehrere aufwarten kann. Für mich bedeutet das paradiesische Zustände, zählt die asiatische Küche in all ihren Facetten doch zu meinen liebsten.
Einen kleinen Vorgeschmack bekam ich bereits letztes Jahr in San Sebastian. Dort stand die Küche Singapurs im Fokus der Gastro-Messe „Gastronomika”. Führende Köche aus Singapur wie André Chiang, Ryan Clift, Malcolm Lee oder Willin Low repräsentierten den Inselstaat und zeigten in vielen Kochshows und Gala-Dinner (siehe “Ein Menü von Ryan Clift”) ihr außergewöhnliches Können.
In den letzten Wochen habe ich mich deshalb zur Reisevorbereitung intensiv mit Singapur beschäftigt und einige Dinge auf der Liste, die ich gerne sehen, erleben und probieren möchte. Als da wären:
- Laksa in vielen Varianten probieren
- Im Tippling Club essen und Cocktails probieren
- Im Restaurant „Labyrinth“ die Melange aus traditioneller und moderner Küche probieren
- Die „Gardens by the Bay“ besuchen
- Das Raffles Hotel besuchen, aber auf den Retorten-Singapore-Sling verzichten
- Ein Bier in der Craft-Brauerei Level 33 trinken
- Chinatown, Little India und Tiong Bahru erkunden
- Die „Fullerton Heritage“ ansehen
- In vielen Hawker Centern essen
- Chili Crab essen
- Chicken Rice probieren
- Die Henderson Bridge ansehen
- Char Kway Teow probieren
- Einen Wok kaufen
- In „The Library“ einen Cocktail trinken
- Keinen Sonnenbrand bekommen
Meine Erlebnisse möchte ich mit Dir teilen: Ich werde versuchen, jeden Tag einen Reisebericht zu schreiben. Diesen wirst Du hier auf dem Blog finden. Alle Berichte, Bilder, Tipps und Artikel findest Du zudem auf der eigens eingerichteten Themen-Seite „Singapur“: Dort werden auch alle Beiträge von Twitter, Instagram, Vine, Facebook oder Pinterest gesammelt und quasi live aktualisiert.
Wenn Dich interessiert, wie die Food-Blogger-Szene in Singapur aussieht, so findest Du dort schon eine Liste ausgewählter Blogs (Alle in englischer Sprache). Viel Spaß beim Schmökern!
Es lohnt sich also, dort in den nächsten Tagen immer wieder vorbei zu sehen. Das Abenteuer startet am Montag ab 4 Uhr deutscher Zeit (Singapur ist sechs Stunden voraus). Bis dahin!
[alert type=blue ]Offenlegung: Die Reise durch Singapur erfolgt auf Einladung des Singapore Tourism Boards, wofür ich mich sehr herzlich bedanke! Auf die Berichterstattung wird kein Einfluss genommen.[/alert]
Oh, Singapore ist ein Traumdestination für mich! Ich wünsche Dir einen super guten Aufenthalt und viele gute Erlebnisse!
Danke Dir! Bin schon sehr gespannt, was mich erwartet :)
Viel Spaß. War im Oktober 2015 da.Einfach Traumhaft
Danke Dir, bin schon sehr gespannt….
Singapur ist großartig, ich wünsch dir eine tolle Zeit dort ! Und bitte geh indisch essen in Little India, das ist einfach ein Traum…!
Liebe Grüße,
Ela
Ich habe es fest vor, bei der Tour durch Little India den einen oder anderen Happen zu nehmen… :D
Wow – Neid! Ich wünsche Dir eine wundervolle Zeit in Singapur. Kulinarisch kannst Du Dich dort austoben wie an fast keinen anderen Ort auf der Welt, behaupte ich jetzt einfach mal. Ich bin dort aufgewachsen und kenne mich sehr gut aus, insbesondere was das Essen angeht. Ich bin begeistert, was Deine bisherigen Recherchen ergeben haben: Du hast schon richtig gute Sachen auf Deiner To-Do Liste! Chicken Rice hätte ich Dir nämlich dringend empfohlen, das ist einfach Pflichtprogramm. Und Chili Crab und Laksa natürlich auch. Darf ich Dir noch einen Tipp geben? Ich würde mal im Newton Circus Hawker Centre essen (alle Taxifahrer wissen wohin, wenn Du ihnen das sagst). Dort würde ich den Sambal Stingray essen. Kostenpunkt ca. 12 $ und SO gut, so wie ich finde. Eine Mischung aus sauer und feurig scharfen Noten und einfach Singapur pur für mich. Vielleicht schmeckt er Dir ja auch :-)
Ganz liebe Grüße!
Julia
Darfst Du! Ist notiert! :D
Wenn Du sagst “sauer” – ist da Assam und/oder Tamarinde dran?
Ich glaube, dass in der Soße tatsächlich Tamarinde enthalten ist. Und zum Schluss kommt noch Limettensaft drauf :-) hab noch ganz viel Spaß! Verfolge Deine ganzen Programmpunkte eifrig!
LG!!
Julia
Lieber Uwe, ich bin sonst immer eine stille Mitleserin und Nachkocherin deiner Gerichte, aber wenn es um Singapur geht…… Denn von August 2015-Januar 2016 habe ich selbst 6 Monate dort gelebt und nun ist Singapur für mich meine zweite Heimat geworden.
Die Gardens by the Bay vermisse ich schon so sehr (besuche dort unbedingt die “Garden Rhapsody” Show, welche täglich im Supertree Grove stattfindet!), und auch die beste Pizza der Welt (ja, die gibt es meiner Meinung nach nicht in Italien, sondern in Singapur… und falls du herausfindest, wie die den Teig machen, wäre ich sehr am Rezept interessiert!) in Mozza in den Marina Bay Shoppes geht mir nicht mehr aus dem Kopf…
Es gibt auch viele südchinesische Einflüsse (scharfes Essen!) in der Singapurer Küche, probiere unbedingt einmal “La Zi Ji” (ein Gericht mit Hühnchen, das mehr getrocknete Chilischoten enthält als Fleisch, aber wirklich unglaublich lecker ist!). Authentisches La Zi Ji gibt es in Chinatown.
Ebenfalls lecker sind Stingrays vom Grill (gibt es in vielen Hawker Centers) und natürlich Satay Spiesse (ebenfalls in Hawker Centers, z.Bsp. im berühmten Lau Pa Sat).
Ein eher westlich anmutendes Gericht, was für mich aber auch SINGAPUR schreit, weil es das dort einfach überall gab, sind übrigens Truffle Fries. Falls du mal einen Snack brauchst, kann ich dir die auch empfehlen :-)
Ansonsten finde ich deine To-Do Liste einfach perfekt und bin echt gerade extremst neidisch… Geniesse es in vollsten Zügen und ich freue mich auf jeden Beitrag zu meinem geliebten Singapur.
Liebe Heidi, ganz, ganz lieben Dank für die vielen Tipps! Die Gardens by the Bay inklusive Show sehe ich am Donnerstag, nach “La Zi Ji” halte ich Ausschau, die Stingrays stehen auf meiner Liste….Satay hatte ich gestern im Candlenut, das war der Hammer….
Ach ja, und wenn du magst (und dich traust), probier mal ein Stück Durian. Die meisten Singapurer lieben diese exotische Frucht, aber ich mochte sie gar nicht. Trotzdem ist es eigentlich ein MUST DO. Dafür liebte ich Mangosteen umso mehr! Beide findest du an Fruchtständen, die es in der Stadt zahlreich gibt (Chinatown, Little India, etc).
:)
Ich habe sie schon probiert, als Creme geht’s :D
Viele schöne menschliche und kulinarische Momente wünsche ich dir. Durian (Stinkfrucht) musst du wirklich probieren oder andernfalls Nangka (Jackfruit), Herrlich!! Gute Reise.
Danke Dir, liebe Anke! Durian kenne ich schon, werde sie aber nochmal essen. Und Jackfruit auch…
Viel Spaß noch in Singapur.
Für mich geht es heute weiter nach Hongkong. Kann nur sagen, kulinarisch war Singapur eine Bereicherung.
Viele Grüße von deinem Sitznachbarn im Flieger. Viel Spaß noch!!!
Hey Michael, schön von Dir zu lesen! Guten Flug und viel Spaß in HK – die Flugreise mit Dir war sehr kurzweilig!
Sehr interessanter Artikel.Vielen Dank für die tollen Informationen. Das sind wirklich tolle Bilder und beeindruckende Orte.
Gruß Elisa