Bei “Niedrigtemperatur garen” bedeutet, dass der Garprozess mit Temperaturen unter 100 °C durchgeführt wird. Das braucht entsprechend Zeit, die für die Zubereitung eingeplant werden sollte. Für diese Zubereitungsmethode ist eine gute Fleischqualität unerlässlich.
Die Zubereitungsschritte:
1 Das Roastbeef wird im Ganzen gegart, diese Anleitung bezieht sich auf ein Stück mit 1,5 kg Gewicht. Das Roastbeef mindestens zwei Stunden vor dem Garen aus dem Kühlschrank nehmen und Raumtemperatur annehmen lassen.
2 Den Backofen auf 80 °C vorheizen.
3 Das Roastbeef rundherum in etwas Butterschmalz anbraten, gern kurz und heftig. Dabei werden Bakterien auf der Oberfläche abgetötet und Röstaromen zugefügt.
4 Das Roastbeef bei 80 °C etwa 2 Stunden garen. Dann sollte ein Temperaturbereich von um die 55 °C (medium) erreicht sein. Am besten ein Fleischthermometer verwenden um die Kerntemperatur stetig zu kontrollieren. Bei schwereren Stücken verlängert sich die Gardauer. Pro 500 g Fleisch kann man ungefähr mit einer halben Stunde rechnen.
5 Roastbeef entnehmen, kurz ruhen lassen und aufschneiden.