Über das Jahr versuche ich, Lebensmittel zu konservieren und zu veredeln. Diese Lebensmittel dienen mir als Basis für viele Gerichte. Das Besondere: veredelte Lebensmittel geben Gerichten besondere Geschmacksnoten.

Die hier aufgeführten Lebensmittel sind mein persönlicher Fahrplan durch das Jahr, der Einmachkalender spiegelt meine momentane Küchenphilosophie. Eine Übersicht, welches Obst und Gemüse wann Saison hat, findet sich in meinem Saisonkalender.

Ganzjährig

Senfsamen, in Apfelsaft karamellisiert

Februar

Bergamottensirup
Blutorangensirup
Blutorangengelee
Blutorangenschale, gezuckert
Zitronen, in Salz eingelegt

März

Bärlauchpulver

April

Brombeerblätter, fermentiert
Himbeerblätter, fermentiert
Löwenzahnblütenkapern
Morcheln, getrocknet
Spargel (Pulver), fermentiert
Spargel, eingelegt

Mai

Erdbeermarmelade
Erdbeerpüree
Fichtenspitzen, fermentiert
Fichtenspitzensirup
Holunderblüten, eingelegt
Walderdbeeren (einfrieren)

Juni

Johannisbeeren, einfrieren
Johannisbeeren, Marmelade
Kirschen, eingelegt

Juli

Cassis, Sirup
Cassis, einfrieren
Cassisholzessig
Chili-Paste
Gurken, in Essig eingelegt
Himbeeren, einfrieren
Himbeeren, Marmelade
Rosenblütensirup
Zucchini, eingelegt

August

Heidelbeeren, Marmelade
Heidelbeeren, Püree
Heidelbeeren, eingefroren
Knoblauch, confiert
Knoblauch, eingelegt
Paprika: Ajvar
Tomaten-Polpa
Tomaten, eingelegt
Tomaten, getrocknet
Tomaten-Ketchup
Tomaten, fermentiert
Perlzwiebeln, eingelegt
Zwiebeln weiss, sous-vide gegart, eingelegt
Zwiebeln, in Balsamico eingelegt

September

Apfelessig
Apfelsaft
Birnenmus
Birnen, eingelegt
Gemüsebrühe, Pulver
Gemüsebrühe, Paste
Gemüsebrühe, eingekocht
Pilze, getrocknet (Steinpilze, Maronen, …)
Pilze, Pulver
Pilze, eingelegt
Pilze, fermentiert
Rettich, Pulver (fermentiert)
Rettich, Kimchi (Daikon)
Sellerie, Pulver
Sellerie, eingelegt
Sellerie, getrocknet (Salzsellerie)
Zwetschgen-Amaretto (aus Zwetschgenkernen)
Zwetschgen, salzig eingelegt

Oktober

Kürbispüree
Sauerkraut

November

Chinakohl-Kimchi
Schlehen-Püree
Schlehen, in Salzlake