Holunderkapern
Holunderkapern
Veröffentlicht am 11. August 2020 |
Lesezeit: 1 Minuten
Die grünen, noch unreifen Beeren des Holunderstrauchs sind die Basis für die Holunderkapern. Im Juli hängen viele Dolden an den Sträuchern, die sich nun einfach ernten lassen.
Danach geht die eigentliche Arbeit los: das Abzupfen der Beeren ist eine mühsame Aufgabe. Für meine 20 Dolden benötigte ich etwa eine Stunde. Der Vorteil: jegliche Meditation ist danach erledigt. Ein gutes Hörbuch hilft ebenso dabei, die Geduldsprobe zu bestehen.
Sobald die Beeren abgefieselt sind ist die Zubereitung ist simpel. So simpel, dass ich auf genaue Rezeptangaben verzichte. Die Beeren ziehen über Nacht mit Meersalz vermischt in einem Behälter. Beim Einfüllen verströmen die Beeren keinerlei Geruch, am nächsten Tag hingegen duftet es beim Öffnen des Behälters betörend nach Holunder.
Die Beeren koche ich danach in Salzwasser und lege sie anschließend in Weißweinessig ein. Das Abdämpfen im Dampfgarer sorgt für Lebensmittelsicherheit.
Die Holunderbeeren schmecken säuerlich mit starkem Holunderaroma und erinnern nur entfernt an die klassischen Kapern. Beim Daraufbeißen knacken sie im Mund und sorgen für ein spannendes Mundgefühl.
Rezept
Einige grüne Holunderbeerendolden
Meersalz
Weißweinessig
Die Holunderbeerendolden waschen und die Beeren abzupfen. Das ist eine mühevolle Aufgabe, die Zeit in Anspruch nimmt.
Die Holunderbeeren mit angefeuchtetem Meersalz vermischen und in einen Behälter füllen. Über Nacht stehen lassen.
Die Holunderbeeren am nächsten Tag in Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Abseihen und in sterilisierte Gläser füllen.
Weißweinessig mit Meersalz vermischen, so dass der Essig einen Salzgehalt von 4% besitzt. Weißweinessig mit dem Meersalz aufkochen und über die Holunderbeeren gießen, die Gläser auffüllen.
Die Gläser sofort verschließen. Bei 100°C für 10 Minuten abdämpfen.
Einkochen – oft gestellte Fragen
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Die grünen, noch unreifen Beeren des Holunderstrauchs sind die Basis für die Holunderkapern. Im Juli hängen viele Dolden an den Sträuchern, die sich nun einfach ernten lassen.
Danach geht die eigentliche Arbeit los: das Abzupfen der Beeren ist eine mühsame Aufgabe. Für meine 20 Dolden benötigte ich etwa eine Stunde. Der Vorteil: jegliche Meditation ist danach erledigt. Ein gutes Hörbuch hilft ebenso dabei, die Geduldsprobe zu bestehen.
Sobald die Beeren abgefieselt sind ist die Zubereitung ist simpel. So simpel, dass ich auf genaue Rezeptangaben verzichte. Die Beeren ziehen über Nacht mit Meersalz vermischt in einem Behälter. Beim Einfüllen verströmen die Beeren keinerlei Geruch, am nächsten Tag hingegen duftet es beim Öffnen des Behälters betörend nach Holunder.
Die Beeren koche ich danach in Salzwasser und lege sie anschließend in Weißweinessig ein. Das Abdämpfen im Dampfgarer sorgt für Lebensmittelsicherheit.
Die Holunderbeeren schmecken säuerlich mit starkem Holunderaroma und erinnern nur entfernt an die klassischen Kapern. Beim Daraufbeißen knacken sie im Mund und sorgen für ein spannendes Mundgefühl.
Rezept
Einige grüne Holunderbeerendolden
Meersalz
Weißweinessig
Die Holunderbeerendolden waschen und die Beeren abzupfen. Das ist eine mühevolle Aufgabe, die Zeit in Anspruch nimmt.
Die Holunderbeeren mit angefeuchtetem Meersalz vermischen und in einen Behälter füllen. Über Nacht stehen lassen.
Die Holunderbeeren am nächsten Tag in Salzwasser 4 Minuten blanchieren. Abseihen und in sterilisierte Gläser füllen.
Weißweinessig mit Meersalz vermischen, so dass der Essig einen Salzgehalt von 4% besitzt. Weißweinessig mit dem Meersalz aufkochen und über die Holunderbeeren gießen, die Gläser auffüllen.
Die Gläser sofort verschließen. Bei 100°C für 10 Minuten abdämpfen.
Einkochen – oft gestellte Fragen
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Zauberhafte Quintessenz der Holunderbeeren!
Nächste Saison werde ich Deine Variante sicher probieren!
Gruß
Jörg
werden die Beeren vor der Blüte oder nach der Blüte verwendet?
Nach der Blüte.
Danke, werde ich bei Gelegenheit mal machen. Kurze Frage nur: Wie geht „abdämpfen“?
Dieses Jahr habe ich dran gedacht und den Nachbarbaum geplündert. War wirklich viel Arbeit, aber, das sind die Vorteile beim Selberkochen, es hat wirklich gut geduftet. Jetzt freue ich mich schon darauf Sie einzusetzen und sie, den Freunden die es zu schätzen wissen zu verschenken. Danke für das Rezept.