Gegrillte Erbsen mit Roquefort-Crème und Minze
Gegrillte Erbsen mit Roquefort-Crème und Minze
Veröffentlicht am 27. August 2024 |
Lesezeit: 2 Minuten
Frische Erbsen sind eine echte Delikatesse. Für dieses Rezept werden die Erbsen gegrillt und mit einem leichten Raucharoma versehen. Wie das geht, erkläre ich im Artikel.
Erbsen grillen funktioniert nur mit Hilfsgerät. Ein handelsübliches Sieb aus Metall dient als feuerfestes Hilfsmittel. Die Erbsen schütte ich in das Sieb und halte dieses nun recht nah über die Glut – oder das Feuer. Es ist wichtig, das Sieb dabei stetig zu schwenken, so dass die Erbsen gleichmäßig gegrillt werden.
Die Erbsen dürfen für das Gericht ruhig etwas Farbe nehmen, verbrennen sollten sie aber nicht. Direkt nach dem Grillen (die Erbsen nehmen dabei auch ein wenig Rauchgeschmack an) salze ich diese im Sieb und mische eine Handvoll Minze unter. Dann wandern die Erbsen auch direkt auf die vorbereitete Roquefortcrème, so dass das Gericht schnell serviert werden kann. Etwas Olivenöl und Zitronensaft finalisieren den Teller.
Roquefort ist nicht jedermanns Sache. In diesem Fall gibt es zahlreiche Alternativen:
- Burrata (oder Mozzarella)
- Frischkäse mit Joghurt vermischt (gerne Schafs- oder Ziegenmilchprodukte)
- Quark, mit wenig Zitronensaft und Salz abgeschmeckt
- Crème épaisse
Ein paar Messerspitzen Kaviar passen gut auf den Teller.
Rezept
Roquefort-Crème
200 g stichfester Joghurt
50 g Roquefort
1/2 Zitrone, ausgepresst
Den Roquefort mit dem Joghurt verrühren und die Crème mit Salz und mit der Hälfte des Zitronensaftes abschmecken.
Alternative: Wer keinen Roquefort mag oder das Gericht variieren will, nimmt anstelle des Blauschimmelkäse Burrata oder Quark, eine Mischung aus Frischkäse und Joghurt funktioniert ebenfalls gut. Siehe auch: Gegrillte Tomaten mit Brotrindenbutter und Tagetes.
Gegrillte Erbsen
300 g Erbsen (frisch oder TK)
1/2 Bund Minze
Etwas Salz
Einen Holzkohlegrill für das Grillen über direkter Hitze vorbereiten. Die Minzblätter vom Stiel lösen.
Die Erbsen in ein feuerfestes Sieb geben und über der Holzkohle direkt grillen – die Erbsen dürfen Farbe und Röstaromen nehmen.
Die Erbsen leicht salzen und mit der Hälfte der Minze vermischen.
Anrichten
Etwas Olivenöl
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Übriger Zitronensaft
Übrige Minze
Die Roquefort-Crème auf einen Teller streichen. Die Erbsen darauf verteilen. Die restlichen Minzblätter über die Erbsen streuen und den Rest Zitronensaft sowie etwas Olivenöl darüber gießen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer finalisieren.
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Frische Erbsen sind eine echte Delikatesse. Für dieses Rezept werden die Erbsen gegrillt und mit einem leichten Raucharoma versehen. Wie das geht, erkläre ich im Artikel.
Erbsen grillen funktioniert nur mit Hilfsgerät. Ein handelsübliches Sieb aus Metall dient als feuerfestes Hilfsmittel. Die Erbsen schütte ich in das Sieb und halte dieses nun recht nah über die Glut – oder das Feuer. Es ist wichtig, das Sieb dabei stetig zu schwenken, so dass die Erbsen gleichmäßig gegrillt werden.
Die Erbsen dürfen für das Gericht ruhig etwas Farbe nehmen, verbrennen sollten sie aber nicht. Direkt nach dem Grillen (die Erbsen nehmen dabei auch ein wenig Rauchgeschmack an) salze ich diese im Sieb und mische eine Handvoll Minze unter. Dann wandern die Erbsen auch direkt auf die vorbereitete Roquefortcrème, so dass das Gericht schnell serviert werden kann. Etwas Olivenöl und Zitronensaft finalisieren den Teller.
Roquefort ist nicht jedermanns Sache. In diesem Fall gibt es zahlreiche Alternativen:
- Burrata (oder Mozzarella)
- Frischkäse mit Joghurt vermischt (gerne Schafs- oder Ziegenmilchprodukte)
- Quark, mit wenig Zitronensaft und Salz abgeschmeckt
- Crème épaisse
Ein paar Messerspitzen Kaviar passen gut auf den Teller.
Rezept
Roquefort-Crème
200 g stichfester Joghurt
50 g Roquefort
1/2 Zitrone, ausgepresst
Den Roquefort mit dem Joghurt verrühren und die Crème mit Salz und mit der Hälfte des Zitronensaftes abschmecken.
Alternative: Wer keinen Roquefort mag oder das Gericht variieren will, nimmt anstelle des Blauschimmelkäse Burrata oder Quark, eine Mischung aus Frischkäse und Joghurt funktioniert ebenfalls gut. Siehe auch: Gegrillte Tomaten mit Brotrindenbutter und Tagetes.
Gegrillte Erbsen
300 g Erbsen (frisch oder TK)
1/2 Bund Minze
Etwas Salz
Einen Holzkohlegrill für das Grillen über direkter Hitze vorbereiten. Die Minzblätter vom Stiel lösen.
Die Erbsen in ein feuerfestes Sieb geben und über der Holzkohle direkt grillen – die Erbsen dürfen Farbe und Röstaromen nehmen.
Die Erbsen leicht salzen und mit der Hälfte der Minze vermischen.
Anrichten
Etwas Olivenöl
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Übriger Zitronensaft
Übrige Minze
Die Roquefort-Crème auf einen Teller streichen. Die Erbsen darauf verteilen. Die restlichen Minzblätter über die Erbsen streuen und den Rest Zitronensaft sowie etwas Olivenöl darüber gießen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer finalisieren.
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Uwe! Schickst du mir mal nen Link für das Sieb. Alle die ich bisher probiert habe waren nach 3-5 mal grillen hinüber und eins hatte sogar mal Plastik im Ring… Seit ich Lennox Hastie auf Netflix damit hab alles mögliche grillen gesehen habe, kann ich‘s auch nicht lassen – und hoffe seit dem dass er mal eine Signature Grillsieb Serie auflegt ;-) Lieben Gruß
Das ist ja eine komplett geniale Idee für Erbsen. Die werden ohnehin viel zu stiefmütterlich behandelt in der Küche 💚
Erbsen auf den Grill zu legen, ist eine echte Überraschung – so etwas habe ich noch nicht ausprobiert! Besonders spannend finde ich die Kombination mit der Roquefort-Crème und der Frische der Minze.
Für eine sanftere Note könnte ich mir eine Mischung aus Joghurt und einem Hauch Kreuzkümmel gut vorstellen – das würde dem Ganzen eine leichte orientalische Note verleihen. Welche weiteren Aromen würdest du empfehlen, um das Gericht noch individueller zu gestalten?
Wow! Gegrillte Erbsen habe ich ja noch nie gehört. Das klingt ja mal richtig spannend!
Aber wie mein/e Vorredner/in schon fragte: Was ist ein feuerfestes Sieb bzw. welches Sieb eignet sich denn dafür?
Ich habe ein Sieb aus Edelstahl von der “Wir lieben Lebensmittel”-Fraktion verwendet.