Gegrillte Erbsen mit Roquefort-Crème und Minze

Gegrillte Erbsen mit Roquefort-Crème und Minze

Veröffentlicht am 27. August 2024 |

Lesezeit: 2 Minuten

Frische Erbsen sind eine echte Delikatesse. Für dieses Rezept werden die Erbsen gegrillt und mit einem leichten Raucharoma versehen. Wie das geht, erkläre ich im Artikel.

Erbsen grillen funktioniert nur mit Hilfsgerät. Ein handelsübliches Sieb aus Metall dient als feuerfestes Hilfsmittel. Die Erbsen schütte ich in das Sieb und halte dieses nun recht nah über die Glut – oder das Feuer. Es ist wichtig, das Sieb dabei stetig zu schwenken, so dass die Erbsen gleichmäßig gegrillt werden.

Die Erbsen dürfen für das Gericht ruhig etwas Farbe nehmen, verbrennen sollten sie aber nicht. Direkt nach dem Grillen (die Erbsen nehmen dabei auch ein wenig Rauchgeschmack an) salze ich diese im Sieb und mische eine Handvoll Minze unter. Dann wandern die Erbsen auch direkt auf die vorbereitete Roquefortcrème, so dass das Gericht schnell serviert werden kann. Etwas Olivenöl und Zitronensaft finalisieren den Teller.

Roquefort ist nicht jedermanns Sache. In diesem Fall gibt es zahlreiche Alternativen:

  • Burrata (oder Mozzarella)
  • Frischkäse mit Joghurt vermischt (gerne Schafs- oder Ziegenmilchprodukte)
  • Quark, mit wenig Zitronensaft und Salz abgeschmeckt
  • Crème épaisse

Ein paar Messerspitzen Kaviar passen gut auf den Teller.

Rezept

Roquefort-Crème

200 g stichfester Joghurt
50 g Roquefort
1/2 Zitrone, ausgepresst

Den Roquefort mit dem Joghurt verrühren und die Crème mit Salz und mit der Hälfte des Zitronensaftes abschmecken.

Alternative: Wer keinen Roquefort mag oder das Gericht variieren will, nimmt anstelle des Blauschimmelkäse Burrata oder Quark, eine Mischung aus Frischkäse und Joghurt funktioniert ebenfalls gut. Siehe auch: Gegrillte Tomaten mit Brotrindenbutter und Tagetes.

Gegrillte Erbsen

300 g Erbsen (frisch oder TK)
1/2 Bund Minze
Etwas Salz

Einen Holzkohlegrill für das Grillen über direkter Hitze vorbereiten. Die Minzblätter vom Stiel lösen.
Die Erbsen in ein feuerfestes Sieb geben und über der Holzkohle direkt grillen – die Erbsen dürfen Farbe und Röstaromen nehmen.
Die Erbsen leicht salzen und mit der Hälfte der Minze vermischen.

Anrichten

Etwas Olivenöl
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Übriger Zitronensaft
Übrige Minze

Die Roquefort-Crème auf einen Teller streichen. Die Erbsen darauf verteilen. Die restlichen Minzblätter über die Erbsen streuen und den Rest Zitronensaft sowie etwas Olivenöl darüber gießen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer finalisieren.

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Frische Erbsen sind eine echte Delikatesse. Für dieses Rezept werden die Erbsen gegrillt und mit einem leichten Raucharoma versehen. Wie das geht, erkläre ich im Artikel.

Erbsen grillen funktioniert nur mit Hilfsgerät. Ein handelsübliches Sieb aus Metall dient als feuerfestes Hilfsmittel. Die Erbsen schütte ich in das Sieb und halte dieses nun recht nah über die Glut – oder das Feuer. Es ist wichtig, das Sieb dabei stetig zu schwenken, so dass die Erbsen gleichmäßig gegrillt werden.

Die Erbsen dürfen für das Gericht ruhig etwas Farbe nehmen, verbrennen sollten sie aber nicht. Direkt nach dem Grillen (die Erbsen nehmen dabei auch ein wenig Rauchgeschmack an) salze ich diese im Sieb und mische eine Handvoll Minze unter. Dann wandern die Erbsen auch direkt auf die vorbereitete Roquefortcrème, so dass das Gericht schnell serviert werden kann. Etwas Olivenöl und Zitronensaft finalisieren den Teller.

Roquefort ist nicht jedermanns Sache. In diesem Fall gibt es zahlreiche Alternativen:

  • Burrata (oder Mozzarella)
  • Frischkäse mit Joghurt vermischt (gerne Schafs- oder Ziegenmilchprodukte)
  • Quark, mit wenig Zitronensaft und Salz abgeschmeckt
  • Crème épaisse

Ein paar Messerspitzen Kaviar passen gut auf den Teller.

Rezept

Roquefort-Crème

200 g stichfester Joghurt
50 g Roquefort
1/2 Zitrone, ausgepresst

Den Roquefort mit dem Joghurt verrühren und die Crème mit Salz und mit der Hälfte des Zitronensaftes abschmecken.

Alternative: Wer keinen Roquefort mag oder das Gericht variieren will, nimmt anstelle des Blauschimmelkäse Burrata oder Quark, eine Mischung aus Frischkäse und Joghurt funktioniert ebenfalls gut. Siehe auch: Gegrillte Tomaten mit Brotrindenbutter und Tagetes.

Gegrillte Erbsen

300 g Erbsen (frisch oder TK)
1/2 Bund Minze
Etwas Salz

Einen Holzkohlegrill für das Grillen über direkter Hitze vorbereiten. Die Minzblätter vom Stiel lösen.
Die Erbsen in ein feuerfestes Sieb geben und über der Holzkohle direkt grillen – die Erbsen dürfen Farbe und Röstaromen nehmen.
Die Erbsen leicht salzen und mit der Hälfte der Minze vermischen.

Anrichten

Etwas Olivenöl
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Übriger Zitronensaft
Übrige Minze

Die Roquefort-Crème auf einen Teller streichen. Die Erbsen darauf verteilen. Die restlichen Minzblätter über die Erbsen streuen und den Rest Zitronensaft sowie etwas Olivenöl darüber gießen. Mit frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer finalisieren.

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5 Comments

  1. Alex 27. August 2024 at 20:30 - Reply

    Uwe! Schickst du mir mal nen Link für das Sieb. Alle die ich bisher probiert habe waren nach 3-5 mal grillen hinüber und eins hatte sogar mal Plastik im Ring… Seit ich Lennox Hastie auf Netflix damit hab alles mögliche grillen gesehen habe, kann ich‘s auch nicht lassen – und hoffe seit dem dass er mal eine Signature Grillsieb Serie auflegt ;-) Lieben Gruß

  2. Karin 4. September 2024 at 16:38 - Reply

    Das ist ja eine komplett geniale Idee für Erbsen. Die werden ohnehin viel zu stiefmütterlich behandelt in der Küche 💚

  3. Elif 20. November 2024 at 15:44 - Reply

    Erbsen auf den Grill zu legen, ist eine echte Überraschung – so etwas habe ich noch nicht ausprobiert! Besonders spannend finde ich die Kombination mit der Roquefort-Crème und der Frische der Minze.
    Für eine sanftere Note könnte ich mir eine Mischung aus Joghurt und einem Hauch Kreuzkümmel gut vorstellen – das würde dem Ganzen eine leichte orientalische Note verleihen. Welche weiteren Aromen würdest du empfehlen, um das Gericht noch individueller zu gestalten?

  4. Mick 30. Dezember 2024 at 10:41 - Reply

    Wow! Gegrillte Erbsen habe ich ja noch nie gehört. Das klingt ja mal richtig spannend!

    Aber wie mein/e Vorredner/in schon fragte: Was ist ein feuerfestes Sieb bzw. welches Sieb eignet sich denn dafür?

    • Uwe Spitzmüller 7. März 2025 at 08:36 - Reply

      Ich habe ein Sieb aus Edelstahl von der “Wir lieben Lebensmittel”-Fraktion verwendet.

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