EINE WOCHE SINGAPUR
Eine Woche reicht kaum, um die Vielfalt der Löwenstadt in Südostasien zu erfassen: die Flut an kulinarischen und kulturellen Reizen ist beeindruckend.
Nach einem 12-Stündigen Flug lande ich am frühen Morgen in Singapur. Vor mir liegt eine Woche im Stadtstaat, eine Woche voller Impressionen. Ich befinde mich auf kulinarischer Entdeckungsreise und freue mich auf die vielen Eindrücke, die mich erwarten. In Singapur ist es im April schon ungewöhnlich heiß, für die nächsten Tage sind knapp 40 °C bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit vorausgesagt. Ein freundlicher Taxifahrer bringt mich zu meinem Hotel, wo nach einem kurzen Innehalten und Frischmachen schon Dino, mein Guide, auf mich wartet.
Dino wird mir in den nächsten Tagen sein Singapur zeigen. Vom Bauhaus-Stil geprägten Viertel Tiong Bahru über die Sehenswürdigkeiten der Kolonialzeit bis hin zur nagelneuen, hochmodernen Marina Bay steht alles auf dem Programm, immer verbunden mit kulinarischen Stationen von Streetfood bis Fine Dining, von den Hawker-Centern bis hin zu den hochgelobten Gourmet-Restaurants der aufstrebenden Metropole. Ich freue mich!
ESSEN GEHEN
Wer in Singapur essen gehen möchte, hat die Qual der Wahl: als Schmelztiegel der Kulturen bietet Singapur eine große Auswahl – von Streetfood bis Fine Dining. Eine Auswahl.
BURNT ENDS*
Chefkoch Dave Pynt
Das Restaurant Burnt Ends ist sicher eines der ungewöhnlichsten in Singapur: Serviert wird High-Class-BBQ.
TEKKA MARKET
Little India
Auf dem Tekka Market in Little India gibt es indische Spezialitäten – unvergessen ist das Mutton Briyani.
Hawker Center
Echtes Streetfood
Echtes Streetfood findet sich in den vielen Hawker Centern. Eine Auswahl an Centern und Gerichten.
UNBEDINGT PROBIEREN
Singapur hat eine ganze Reihe ikonischer Gerichte. Was unbedingt probiert werden sollte.
Als Schmelztiegel der Kulturen besitzt Singapur unglaublich viele Einflüsse. Diese kommen aus China, aus Malaysia, aus Indien, aus Sri Lanka und aus Indonesien, nicht zuletzt auch aufgrund der Kolonialzeit aus Großbritannien. Dieser Reichtum äußert sich auch kulinarisch.
Meine Top-10 der Gerichte, die in Singapur unbedingt probiert werden sollten.
- Laksa
- Beef Rendang
- Porridge
- Kaya Toast
- Mee Siam
- Pork Belly Babi Assam
- Fishhead Curry
- Stingray
- Satay
- Chicken Rice
IMPRESSIONEN
REISETAGEBUCH
Meine Erlebnisse von in Form eines Reisetagebuchs zum Nachlesen.
Lunch im Tippling Club, Dinner im Labyrinth und Gardens by the Bay (Singapur, Tag 5)
Fünfter Tag, volles Programm: Henderson Waves, Lunch im Tippling Club bei Ryan Clift, Gardens by the Bay und Dinner bei LG Han im Labyrinth. Was ein Tag!
Eine Food-Tour mit Chef Damian d’Silva, Nippon Girls und Fishhead Curry (Singapur, Tag 4)
„Go to that vinyl shop. To enter the bar, ask for Nippon Girls." Tag vier mit der Bar "The Library" und einer Food-Tour mit Chef Damian d'Silva sowie einem Fishhead Curry.
Wet Market Chinatown mit Chef Alex, eine Menge Regen und das Restaurant Pollen (Singapur Tag 3)
Der Tag startet mit einem Regenschauer bei 30°C und vielen Wolken. Danach folgt eine Tour des Wet Market in Chinatown mit Chef Alex und ein Besuch zum "Afternoon Tea" im "Pollen" im "Flower Dome".
Peranakan-Küche, Kopi, Tekka Market in Little India und Level 33 (Singapur, Tag 2)
Am zweiten Tag probiere ich ein typisches Frühstück, erkunde Little India sowie den Tekka Market und berichte vom Besuch des Restaurant Candlenut.
Chicken Rice, Soursoup Juice und Fullerton Heritage (Singapur, Tag 1)
Am ersten Tag meiner Singapur-Reise erkunde ich das Viertel Tiong Bahru, probiere Chicken Rice und Soursoup in einem Hawker-Center und besuche die Fullerton Heritage.
Auf zur kulinarischen Entdeckerreise nach Singapur: Morgen geht’s los!
Die Koffer sind gepackt, die Akkus geladen, das Programm steht: Morgen geht es für eine Woche nach Singapur, um die Löwenstadt kulinarisch zu erkunden.
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