Hungrig sein. Hungrig machen. Hungrig bleiben.

Das Schöne am Kochen ist, dass es immer etwas Neues zu lernen gibt.

Neue Rezepte, neue Techniken, neue handwerkliche Kniffe. Wer hungrig auf Wissen ist, findet stetig neue Inspiration.

Wer hungrig bleibt, lernt neue Techniken zu beherrschen. Ich möchte Anregungen und Anleitungen geben, Neues einfacher erlernen zu können. Also hungrig machen – auf neues Wissen.

Zu folgenden Themen findest Du Anleitungen, How-Tos und natürlich viele Rezepte. Viel Spaß beim Lernen!

Speisekammer

Besser essen durch Vorratshaltung

In Zeiten der omnipräsenten Verfügbarkeit von fertig zubereiteten Lebensmitteln haben wir nahezu verlernt, Vorrat zu halten und die Speisekammer über das Jahr mit selbst gemachten Lebensmitteln zu füllen.

Dabei ermöglicht eine gut gefüllte Speisekammer nicht nur eine bessere Ernährung, sie sorgt auch für mehr Abwechslung auf dem Teller.

Sous-Vide garen

Unter Sous-vide-Garen versteht man das Garen im Vakuum in einem Wasserbad bei niedriger Temperatur.

Ein umfassender Einstieg in die Thematik, ein Überblick über die Gartechnik, benötigtes Equipment, Kerntemperaturen und Garzeiten für Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse. Und natürlich viele Rezepte.

Dry AGING

Die Kunst der Veredelung

Ob Fleisch von Rind oder Schwein, Geflügel oder Fisch, viele Produkte werden durch Reifung nicht nur besser in Geschmack und Mundgefühl, sondern auch länger haltbar.

Im Themenkomplex “Dry Aging” gebe ich Anleitung und Einblicke, wie man sich dem dem Veredeln von Lebensmitteln nähern kann.

Saisonal kochen

Wer im Einklang mit dem Rhythmus der Natur kocht, schont nicht nur die Umwelt, sondern auch den Geldbeutel. Zudem wird die Ernährung abwechslungsreicher und vielseitiger. Wie das geht, zeige ich hier:

Fermentieren

Milchsaure, alkoholische oder essigsaure Gärung, Koji, Kombucha, Miso, Shoyu und Aspergillus oryzae – in diesem Themenbereich dreht sich alles um die Veränderung von Lebensmitteln durch enzymatische Prozesse.

Anleitungen, Rezepte und praktische Anwendungen.

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