Tomaten mit Holunder-Vinaigrette und Estragon
Tomaten mit Holunder-Vinaigrette und Estragon
Über den unvergleichlichen Geschmack von Tomaten aus dem eigenen Garten muss ich wohl niemanden mehr aufklären.
Es lohnt sich, die Tomatensaison abzuwarten, die Belohnung erfolgt durch außerordentlichen Geschmack. Ich habe in diesem Jahr zum ersten Mal selbst Tomaten angebaut und bin mit der Ausbeute recht zufrieden.
Die Tomaten schneide ich in Scheiben und lasse sie dann für einige Minuten in der Vinaigrette ziehen.
Eine Vinaigrette (fast) aus dem ganzen Holunderstrauch
Die Vinaigrette besteht fast ausschließlich aus Holunder-Produkten, die ich über das Jahr hergestellt habe.
Ich mische Holunder-Essig mit Holundersirup, Salz und Rapsöl sind die weiteren Zutaten für die Vinaigrette. Dazu kommen eingelegte Holunderblüten und ein paar Holunderkapern aus den unreifen, grünen Holunderbeeren.
Etwas Estragon sorgt mit seinen Anis-Noten für eine angenehme weitere Komponente.
Diesen Tomatensalat esse ich gerne an heißen Tagen solo oder als Beilage zu Gegrilltem.
Rezept
Für 4 Personen als kleine Vorspeise
Holunder-Vinaigrette
2 EL Holunder-Essig
1/2 TL Salz
4 EL Rapsöl
1-2 EL Holunderblütensirup
Eingelegte Holunderblüten
1 EL Holunderkapern
Das Salz im Holunder-Essig auflösen. Dann mit dem Rapsöl zu einer Emulsion aufschlagen und den Holunderblütensirup untermischen, final abschmecken.
Holunderblüten und Holunderkapern untermischen.
Tomaten
2 reife Tomaten
Estragon
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick). Die Scheiben zu der Holunder-Vinaigrette geben und vorsichtig mischen. Auf Tellern anrichten und auf den Tomaten die Holunderkapern, Holunderblüten und die Estragonblätter arrangieren.
Über den unvergleichlichen Geschmack von Tomaten aus dem eigenen Garten muss ich wohl niemanden mehr aufklären.
Es lohnt sich, die Tomatensaison abzuwarten, die Belohnung erfolgt durch außerordentlichen Geschmack. Ich habe in diesem Jahr zum ersten Mal selbst Tomaten angebaut und bin mit der Ausbeute recht zufrieden.
Die Tomaten schneide ich in Scheiben und lasse sie dann für einige Minuten in der Vinaigrette ziehen.
Eine Vinaigrette (fast) aus dem ganzen Holunderstrauch
Die Vinaigrette besteht fast ausschließlich aus Holunder-Produkten, die ich über das Jahr hergestellt habe.
Ich mische Holunder-Essig mit Holundersirup, Salz und Rapsöl sind die weiteren Zutaten für die Vinaigrette. Dazu kommen eingelegte Holunderblüten und ein paar Holunderkapern aus den unreifen, grünen Holunderbeeren.
Etwas Estragon sorgt mit seinen Anis-Noten für eine angenehme weitere Komponente.
Diesen Tomatensalat esse ich gerne an heißen Tagen solo oder als Beilage zu Gegrilltem.
Rezept
Für 4 Personen als kleine Vorspeise
Holunder-Vinaigrette
2 EL Holunder-Essig
1/2 TL Salz
4 EL Rapsöl
1-2 EL Holunderblütensirup
Eingelegte Holunderblüten
1 EL Holunderkapern
Das Salz im Holunder-Essig auflösen. Dann mit dem Rapsöl zu einer Emulsion aufschlagen und den Holunderblütensirup untermischen, final abschmecken.
Holunderblüten und Holunderkapern untermischen.
Tomaten
2 reife Tomaten
Estragon
Die Tomaten waschen und in Scheiben schneiden (ca. 1 cm dick). Die Scheiben zu der Holunder-Vinaigrette geben und vorsichtig mischen. Auf Tellern anrichten und auf den Tomaten die Holunderkapern, Holunderblüten und die Estragonblätter arrangieren.
Es hat uns vorzüglich gemundet, natürlich mit französischem Estragon!
Gruß
Jörg
Schön, Jörg! Ich habe auch französischen Estragon verwendet…