Barbecue-Sauce mit Rhabarber
Barbecue-Sauce mit Rhabarber
Veröffentlicht am 15. Mai 2019 |
Lesezeit: 2 Minuten
Ketchup oder Barbecue-Saucen selbst herzustellen ist weder schwer noch sonderlich kompliziert: die nötigen Zutaten sind schnell kombiniert, meistenteils köchelt die Sauce alleine vor sich hin.
Das Gute: Zutaten lassen sich frei wählen, man weiß genau, was in der Sauce ist. Vor einigen Jahren habe ich bereits einmal eine Cassis-BBQ-Sauce zubereitet und verbloggt – seitdem koche ich zumeist im Frühling vor dem Start der Sommer-Grillsaison einen Schwung BBQ-Sauce, der mir fast über den Sommer reicht.
Rhabarber in einer Barbecue-Sauce zu verwenden ist dabei eine schlaue Idee. Die hatte zuerst ein gewisser Heston Blumenthal, der dem Rezept in seinem (immer noch) famosen Buch „Heston at Home“ einen eigenen Eintrag widmete.
Die Säure des Rhabarber bringt geschmacklich eine neue Note in die Barbecue-Sauce, bildet einen angenehmen Gegenpol zur Süße und Schärfe, die ich meinen BBQ-Saucen gerne mitgebe.
Die Barbecue-Sauce mit Rhabarber passt gut zu Rippchen (auch zum Glasieren!), Rindfleisch und Würsten – ich liebe sie in einer Curry-Wurst-Variation mit zusätzlich zugesetzten kurz gegarten Rhabarberstücken, Cayenne-Pfeffer und selbst gemachten Pommes Frites.
Rezept
Dauer: ca. 60 Minuten
Zutaten:
300 g Rhabarber
420 g passierte Tomaten
30 g mildes Olivenöl
200 g Apfelessig
240 g brauner Zucker
1 rote Zwiebel
6 Knoblauchzehen
3 cm frischer Ingwer
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
1/2 TL Senfsamen
1/2 TL Selleriesaat
1/2 TL Cayenne-Pfeffer
1/2 TL Pimenton de la Vera
2 EL Worcester-Sauce
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1 Den Rhabarber waschen, schälen und in etwa 1cm-große Stücke schneiden.
2 Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Beides im Öl glasig anschwitzen. Währenddessen den Ingwer reiben. Mit den den Gewürzen zur Zwiebel und dem Knoblauch geben und weitere 1-2 Minuten rösten.
3 Passierte Tomaten, Rhabarber, Apfelessig, braunen Zucker, Worcester-Sauce sowie das Salz und den Pfeffer dazugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten einkochen.
4 Alles in einem Hochleistungsmixer fein pürieren, final abschmecken und in sterile Gläser abfüllen.
Quellen
Hansen, Alexander. 2015. Rhabarbecue-Sauce. [online], https://www.chefhansen.de/2015/04/29/rhabarbecue-sauce-bbq-sauce-mit-rhabarber/, [17.05.2019]
Blumenthal, Heston. 2011. „Heston at Home“. Bloomsbury Publishing.
Lebensmittel einkochen – oft gestellte Fragen
[cp_modal display=”inline” id=”cp_id_93712″][/cp_modal]
Ketchup oder Barbecue-Saucen selbst herzustellen ist weder schwer noch sonderlich kompliziert: die nötigen Zutaten sind schnell kombiniert, meistenteils köchelt die Sauce alleine vor sich hin.
Das Gute: Zutaten lassen sich frei wählen, man weiß genau, was in der Sauce ist. Vor einigen Jahren habe ich bereits einmal eine Cassis-BBQ-Sauce zubereitet und verbloggt – seitdem koche ich zumeist im Frühling vor dem Start der Sommer-Grillsaison einen Schwung BBQ-Sauce, der mir fast über den Sommer reicht.
Rhabarber in einer Barbecue-Sauce zu verwenden ist dabei eine schlaue Idee. Die hatte zuerst ein gewisser Heston Blumenthal, der dem Rezept in seinem (immer noch) famosen Buch „Heston at Home“ einen eigenen Eintrag widmete.
Die Säure des Rhabarber bringt geschmacklich eine neue Note in die Barbecue-Sauce, bildet einen angenehmen Gegenpol zur Süße und Schärfe, die ich meinen BBQ-Saucen gerne mitgebe.
Die Barbecue-Sauce mit Rhabarber passt gut zu Rippchen (auch zum Glasieren!), Rindfleisch und Würsten – ich liebe sie in einer Curry-Wurst-Variation mit zusätzlich zugesetzten kurz gegarten Rhabarberstücken, Cayenne-Pfeffer und selbst gemachten Pommes Frites.
Rezept
Dauer: ca. 60 Minuten
Zutaten:
300 g Rhabarber
420 g passierte Tomaten
30 g mildes Olivenöl
200 g Apfelessig
240 g brauner Zucker
1 rote Zwiebel
6 Knoblauchzehen
3 cm frischer Ingwer
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
1/2 TL Senfsamen
1/2 TL Selleriesaat
1/2 TL Cayenne-Pfeffer
1/2 TL Pimenton de la Vera
2 EL Worcester-Sauce
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1 Den Rhabarber waschen, schälen und in etwa 1cm-große Stücke schneiden.
2 Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Beides im Öl glasig anschwitzen. Währenddessen den Ingwer reiben. Mit den den Gewürzen zur Zwiebel und dem Knoblauch geben und weitere 1-2 Minuten rösten.
3 Passierte Tomaten, Rhabarber, Apfelessig, braunen Zucker, Worcester-Sauce sowie das Salz und den Pfeffer dazugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten einkochen.
4 Alles in einem Hochleistungsmixer fein pürieren, final abschmecken und in sterile Gläser abfüllen.
Quellen
Hansen, Alexander. 2015. Rhabarbecue-Sauce. [online], https://www.chefhansen.de/2015/04/29/rhabarbecue-sauce-bbq-sauce-mit-rhabarber/, [17.05.2019]
Blumenthal, Heston. 2011. „Heston at Home“. Bloomsbury Publishing.
Lebensmittel einkochen – oft gestellte Fragen
[cp_modal display=”inline” id=”cp_id_93712″][/cp_modal]
Hallo Uwe,
Wie lange kann man dies denn aufheben? Reicht es eventuell über den Sommer hin?
Vielen Dank und schönen Abend /Nicole
Hallo Nicole, das hängt immer etwas davon ab, wie sauber du arbeitest. Ich hatte mit meinen Ketchup-Saucen noch keine Probleme, diese 6 Monate aufzuheben. Aber wie gesagt: eine pauschale Antwort gibt’s hier nicht und ersetzt auch nicht das Probieren und Einschätzen, wenn Du nach einigen Monaten ein Glas öffnest. Garantien gibt’s keine.
Ha, die habe ich auch schon gemacht – 2016 :D Und habe die Gläser 2018 im Küchenschrank wieder entdeckt, waren immer noch genießbar und sehr lecker. Wenn man sauber arbeitet, hält sich die BBQ-Sauce somit mehrere Jahre!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Ja, so richtig neu ist dieses Rezept ja nicht wirklich :D
Schmeckt dafür aber jedes Jahr wirklich gut!
Hallo Uwe,
Ich hab einen Teil des Zuckers durch Honig ersetzt, das gab noch
Einen anderen leckeren Geschmack.
Gruß Rembert
Das kann ich mir gut vorstellen, Rembert!
Hi Uwe,
ich hab die Soße gerade abgefüllt! Natürlich mit einem eigenem Twist, aber das Grundrezept ist einfach fantastisch – danke dafür!
Gruß Mauritz
Gerne Mauritz, freut mich sehr!