Rhabarber-Sirup

2019-05-18T08:19:19+02:0014. Mai 2019|0 Kommentare

Rhabarber-Sirup ist eine feste Größe in meinem Vorratsregal: wenn der Sommer kommt, schmeckt eine Schorle aus Rhabarber-Sirup wunderbar erfrischend, zudem lässt sich aus dem Rhabarber-Sirup Kombucha oder ein eigenes Tonic Water ansetzen – die Möglichkeiten sind groß!

Zudem verwende ich den Rhabarber-Sirup als Basis für ein Rhabarber-Sorbet oder aromatisiere damit Saucen und Vinaigrettes.

Rezept

Dauer: ca. 30 Minuten

Zutaten:

1 kg Rhabarber
500 ml Wasser
500 g Zucker
1 Zitrone

Zubereitung:

1 Den Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und köcheln, bis der Rhabarber eine Mus-artige Konsistenz besitzt.

2 Das Rhabarbermus durch ein feines Sieb passieren und ausdrücken – den Saft dabei auffangen.

3 Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.

4 In sterilisierte Flaschen abfüllen.

Quellen:

Garcia Urbina, Christine. Rhabarbersirup, [online], https://trickytine.com/von-und-mit-juliane-rhabarber-party-mit-rhabarberkuchen-rhabarbersirup-rhabarber-gin-tonic-rhabarberketchup-und-self-made-burger/, [17.05.2019]

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

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