Rhabarber-Sirup
Rhabarber-Sirup
Rhabarber-Sirup ist eine feste Größe in meinem Vorratsregal: wenn der Sommer kommt, schmeckt eine Schorle aus Rhabarber-Sirup wunderbar erfrischend, zudem lässt sich aus dem Rhabarber-Sirup Kombucha oder ein eigenes Tonic Water ansetzen – die Möglichkeiten sind groß!
Zudem verwende ich den Rhabarber-Sirup als Basis für ein Rhabarber-Sorbet oder aromatisiere damit Saucen und Vinaigrettes.
Rezept
Dauer: ca. 30 Minuten
Zutaten:
1 kg Rhabarber
500 ml Wasser
500 g Zucker
1 Zitrone
Zubereitung:
1 Den Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und köcheln, bis der Rhabarber eine Mus-artige Konsistenz besitzt.
2 Das Rhabarbermus durch ein feines Sieb passieren und ausdrücken – den Saft dabei auffangen.
3 Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
4 In sterilisierte Flaschen abfüllen.
Quellen:
Garcia Urbina, Christine. Rhabarbersirup, [online], https://trickytine.com/von-und-mit-juliane-rhabarber-party-mit-rhabarberkuchen-rhabarbersirup-rhabarber-gin-tonic-rhabarberketchup-und-self-made-burger/, [17.05.2019]
Einkochen – oft gestellte Fragen
Weitere Basisrezepte
Schupfnudeln (Bauchstecherla)
Ich habe v [...]
Fleischbrühe
Eine selbs [...]
Salzteig
Salzteig eignet sich gut, um Gemüse darin über einen längeren Zeitraum zu garen. Ein Grundrezept.
Rhabarber-Sirup ist eine feste Größe in meinem Vorratsregal: wenn der Sommer kommt, schmeckt eine Schorle aus Rhabarber-Sirup wunderbar erfrischend, zudem lässt sich aus dem Rhabarber-Sirup Kombucha oder ein eigenes Tonic Water ansetzen – die Möglichkeiten sind groß!
Zudem verwende ich den Rhabarber-Sirup als Basis für ein Rhabarber-Sorbet oder aromatisiere damit Saucen und Vinaigrettes.
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Dauer: ca. 30 Minuten
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1 kg Rhabarber
500 ml Wasser
500 g Zucker
1 Zitrone
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1 Den Rhabarber in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Im Wasser aufkochen, dann die Hitze reduzieren und köcheln, bis der Rhabarber eine Mus-artige Konsistenz besitzt.
2 Das Rhabarbermus durch ein feines Sieb passieren und ausdrücken – den Saft dabei auffangen.
3 Den Saft mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen.
4 In sterilisierte Flaschen abfüllen.
Quellen:
Garcia Urbina, Christine. Rhabarbersirup, [online], https://trickytine.com/von-und-mit-juliane-rhabarber-party-mit-rhabarberkuchen-rhabarbersirup-rhabarber-gin-tonic-rhabarberketchup-und-self-made-burger/, [17.05.2019]
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Hallo Uwe, vielen Dank für das Rezept. Das werde ich gerne demnächst probieren! Hast Du eine Idee, wie lange der Sirup (im Kühlschrank) hält, wenn die Flasche geöffnet wurde? Viele Grüße, Claudia
Hallo Claudia, habe ich noch nie “gemessen”. Ich denke bei einer Woche sollten sich keine Probleme ergeben. Wie immer gilt hier: wenn etwas geöffnet wurde, sollte man es zügig verbrauchen. Und meine Angaben ersetzen kein eigenes Prüfen ;)
Ich friere für die Schorlen kleine Portionen ein: funktioniert perfekt :)
Das ist super!
Hallo, hast du den Saft in den Weckflaschen noch im Automat eingekocht oder nur in die Flaschen gefüllt und dann verschlossen?
Ich habe den Saft nur (in sterilisierte!) Flaschen abgefüllt. Du kannst die Flaschen danach aber jederzeit noch einkochen – wenn Du es wasserdicht machen willst.