Gewürzgurken, milchsauer eingelegt

Gewürzgurken, milchsauer eingelegt

Veröffentlicht am 16. August 2019 |

Lesezeit: 3 Minuten

Gewürzgurken lege ich einmal im Jahr in größerer Menge süß-sauer ein – das klassische „Essiggurken“-Rezept. Meine Familie verbraucht im Jahr etwa 10-12 Gläser, eine Menge, die sich gut bewerkstelligen lässt.

Wenn ich dann schon dabei bin, produziere ich noch ein paar Gläser dieser Variante: ich lege die Gewürzgurken in einer Salzlake ein und fermentiere die Gurken so. Beim milchsauren Gärprozess entsteht CO2, das nur zum Teil aus dem Glas entweicht (ich nehme dafür immer Gläser mit Gummi und Bügelverschluss oder einen Deckel mit Gärspund). Ein wenig davon bleibt in den Gurken zurück und sorgt für ein wenig Prickeln auf der Zunge.

Nach etwa 2 Wochen sind die Gurken fertig. Um sie zu lagern, stelle ich die Gläser in den Kühlschrank. Dort verringern die Milchsäurebakterien die Aktivität stark und der Säure-Gehalt bleibt in etwa stabil.

Die Gurken verbrauche ich zügig.

Rezept

Achtung! Beim Fermentieren entsteht CO2 – die Gläser stehen also unter Druck. Es besteht die Gefahr des Platzens – daher sollten nur Gläser mit Bügelverschluss und Dichtungsring verwendet werden. So kann etwas CO2 entweichen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, verwendet Gläser mit einem Gärspund als Deckel. Die Zubereitung erfolgt auf eigene Gefahr!

Wie immer gilt: vor dem Servieren an den Gurken riechen, sie ansehen und probieren. Dabei lässt sich in der Regel gut feststellen, ob die Gurken noch genießbar sind. Pauschale Aussagen zur Haltbarkeit können nicht getroffen werden.

Dauer:

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Reifezeit: vier Wochen

Zutaten (für 3-4 Gläser à 800 ml):

Zur Vorbereitung:

1 kg Gewürzgurken, 8 cm bis 10 cm lang
2 L Wasser
40 g Salz

Für die Einlegelake:

2 Knoblauchzehen
2 Jalapenos
Wasser
Salz

Für jedes Glas:

1 schwarzes Johannisbeerblatt
1 Zweig Dill/Dillblüten

Zubereitung:

1 Am Vortag 3 L kaltes Wasser mit 60 g Salz vermischen (das entspricht einer 2-prozentigen Lake). Die Gewürzgurken gut waschen und über Nacht in der Lake einlegen.

2 Am Zubereitungstag ausreichend Einmachgläser und Deckel sterilisieren (siehe FAQ unter dem Rezept). Am besten eignen sich hier Gläser mit Bügelverschluss und Dichtungsring. Hier kann entstehendes CO2 entweichen. Ein Glas samt Deckel und Dichtungsring wiegen und das Gewicht merken.

3 Die Knoblauchzehen schälen, waschen und halbieren. Die Jalapenos ebenso waschen und halbieren.

4 In jedes Glas eine halbe Knoblauchzehe und Jalapeno, ein schwarzes Johannisbeerblatt und einen Dillzweig geben. Die Gurken eng und sauber einschichten. Mit Wasser auffüllen und wiegen. Das Leergewicht eines Glases abziehen. 2% des Ergebnisgewichtes an Salz ins Glas geben, fest verschließen und leicht schütteln. Für jedes Glas wiederholen.

5 Die Gurken mindestens zwei Wochen gären lassen. In dieser Zeit immer wieder kontrollieren und probieren. Wenn ein Säuregrad/Geschmack erreicht ist, der gefällt, so können die Gläser in einen Kühlschrank gestellt werden. Das verlangsamt die Aktivität der Milchsäurebakterien und der Säuregehalt verändert sich kaum mehr.

Einkochen – oft gestellte Fragen

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Wie lange ist das eingemachte Lebensmittel haltbar?2019-05-21T17:30:31+02:00

Leider kann ich dazu keine genauen Angaben machen – und will es auch nicht. Wir haben uns so an Mindesthaltbarkeitsdaten gewöhnt, dass wir verlernen, unsere Sinne zu benutzen.

Die Haltbarkeit ist von vielen Faktoren abhängig: wie sauber gearbeitet wurde, in welchem Zustand die Lebensmittel waren, Zucker- und/oder Säureanteile, Bakterienaktivität, Temperaturen beim Sterilisieren oder Einkochen – es ist schlicht nicht vorhersagbar.

Ich versuche, eingemachte Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen und denke hier maximal von Saison zu Saison (auch das gilt wiederum nicht pauschal für alles!).

Wie immer gilt aber vor dem Konsum das Lebensmittel einer eingehenden Prüfung zu unterziehen. Riecht es gut? Sieht es gut aus? Schmeckt es normal?

Wie lange ist es nach dem Öffnen haltbar?2019-05-21T17:31:45+02:00

Diese Frage wird mir sehr oft gestellt. Hierauf gibt es keine pauschale und keine befriedigende Antwort, weil dies von vielen Faktoren abhängt.

Ich rate dazu, geöffnete Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen. Wenn immer wieder Lebensmittel weggeworfen werden, weil nur ein Teil verbraucht und der Rest schlecht geworden ist, so empfiehlt es sich, in kleinere Gläser oder Flaschen abzufüllen, die dem tatsächlichen Verbrauch eher entsprechen.

Wovon hängt die Haltbarkeit ab?2019-05-21T17:32:22+02:00

Von vielen Faktoren. Generell sollte beim Einmachen sehr sauber gearbeitet werden. Das gilt für Kochutensilien, Oberflächen in der Küche, Einmachgläser und Flaschen sowie für die eigene Körperhygiene – Händewaschen ist Pflicht, manchmal empfiehlt sich das Tragen von Handschuhen. „Sehr sauber“ bedeutet nicht „steril“ im klinischen Sinne, keimfreie Umgebungen verhindern z. B. eine erfolgreiche Fermentation (weil schädliche wie nützliche Bakterien getötet werden).

Ich sterilisiere Gläser beispielsweise vor dem Befüllen immer, Lebensmittel fülle ich heiß ab und koche sie meist im Dampfgarer ein.
Zudem setze ich mich vor dem Kochen eingehend damit auseinander, wie hoch beispielsweise der Salzgehalt oder der Säureanteil sein muss, welche Temperaturen beim Einkochen erreicht werden müssen und ob eine aerobe oder anaerobe Umgebung benötigt wird. Das erfordert etwas Recherche über das Rezept hinaus. Ebenso empfehle ich, sich mit der Materie des Einmachens theoretisch auseinanderzusetzen um die wichtigsten Zusammenhänge zu verstehen. Im Handel ist dafür einschlägige Literatur erhältlich.

Wenn wir gerade schon dabei sind: wie sollte ich mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf Lebensmitteln umgehen?2019-05-21T17:42:30+02:00

Mindesthaltbarkeitsdaten sind KEINE Verfallsdaten. Das bedeutet, dass Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht per se ungenießbar geworden sind. Es handelt sich hierbei um eine Art Garantie, bis wann das Lebensmittel bei richtiger Lagerung ohne Geschmacks- und Qualitätseinbußen verzehrt werden kann.

Also gilt: “abgelaufene” Lebensmittel NICHT wegwerfen, sondern prüfen. In der Regel sind Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar.

Quelle: Wikipedia. “Mindesthaltbarkeitsdatum”, [online], https://de.wikipedia.org/wiki/Mindesthaltbarkeitsdatum, [17.05.2019]

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Gewürzgurken lege ich einmal im Jahr in größerer Menge süß-sauer ein – das klassische „Essiggurken“-Rezept. Meine Familie verbraucht im Jahr etwa 10-12 Gläser, eine Menge, die sich gut bewerkstelligen lässt.

Wenn ich dann schon dabei bin, produziere ich noch ein paar Gläser dieser Variante: ich lege die Gewürzgurken in einer Salzlake ein und fermentiere die Gurken so. Beim milchsauren Gärprozess entsteht CO2, das nur zum Teil aus dem Glas entweicht (ich nehme dafür immer Gläser mit Gummi und Bügelverschluss oder einen Deckel mit Gärspund). Ein wenig davon bleibt in den Gurken zurück und sorgt für ein wenig Prickeln auf der Zunge.

Nach etwa 2 Wochen sind die Gurken fertig. Um sie zu lagern, stelle ich die Gläser in den Kühlschrank. Dort verringern die Milchsäurebakterien die Aktivität stark und der Säure-Gehalt bleibt in etwa stabil.

Die Gurken verbrauche ich zügig.

Rezept

Achtung! Beim Fermentieren entsteht CO2 – die Gläser stehen also unter Druck. Es besteht die Gefahr des Platzens – daher sollten nur Gläser mit Bügelverschluss und Dichtungsring verwendet werden. So kann etwas CO2 entweichen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, verwendet Gläser mit einem Gärspund als Deckel. Die Zubereitung erfolgt auf eigene Gefahr!

Wie immer gilt: vor dem Servieren an den Gurken riechen, sie ansehen und probieren. Dabei lässt sich in der Regel gut feststellen, ob die Gurken noch genießbar sind. Pauschale Aussagen zur Haltbarkeit können nicht getroffen werden.

Dauer:

Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten
Reifezeit: vier Wochen

Zutaten (für 3-4 Gläser à 800 ml):

Zur Vorbereitung:

1 kg Gewürzgurken, 8 cm bis 10 cm lang
2 L Wasser
40 g Salz

Für die Einlegelake:

2 Knoblauchzehen
2 Jalapenos
Wasser
Salz

Für jedes Glas:

1 schwarzes Johannisbeerblatt
1 Zweig Dill/Dillblüten

Zubereitung:

1 Am Vortag 3 L kaltes Wasser mit 60 g Salz vermischen (das entspricht einer 2-prozentigen Lake). Die Gewürzgurken gut waschen und über Nacht in der Lake einlegen.

2 Am Zubereitungstag ausreichend Einmachgläser und Deckel sterilisieren (siehe FAQ unter dem Rezept). Am besten eignen sich hier Gläser mit Bügelverschluss und Dichtungsring. Hier kann entstehendes CO2 entweichen. Ein Glas samt Deckel und Dichtungsring wiegen und das Gewicht merken.

3 Die Knoblauchzehen schälen, waschen und halbieren. Die Jalapenos ebenso waschen und halbieren.

4 In jedes Glas eine halbe Knoblauchzehe und Jalapeno, ein schwarzes Johannisbeerblatt und einen Dillzweig geben. Die Gurken eng und sauber einschichten. Mit Wasser auffüllen und wiegen. Das Leergewicht eines Glases abziehen. 2% des Ergebnisgewichtes an Salz ins Glas geben, fest verschließen und leicht schütteln. Für jedes Glas wiederholen.

5 Die Gurken mindestens zwei Wochen gären lassen. In dieser Zeit immer wieder kontrollieren und probieren. Wenn ein Säuregrad/Geschmack erreicht ist, der gefällt, so können die Gläser in einen Kühlschrank gestellt werden. Das verlangsamt die Aktivität der Milchsäurebakterien und der Säuregehalt verändert sich kaum mehr.

Einkochen – oft gestellte Fragen

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Wie lange ist das eingemachte Lebensmittel haltbar?2019-05-21T17:30:31+02:00

Leider kann ich dazu keine genauen Angaben machen – und will es auch nicht. Wir haben uns so an Mindesthaltbarkeitsdaten gewöhnt, dass wir verlernen, unsere Sinne zu benutzen.

Die Haltbarkeit ist von vielen Faktoren abhängig: wie sauber gearbeitet wurde, in welchem Zustand die Lebensmittel waren, Zucker- und/oder Säureanteile, Bakterienaktivität, Temperaturen beim Sterilisieren oder Einkochen – es ist schlicht nicht vorhersagbar.

Ich versuche, eingemachte Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen und denke hier maximal von Saison zu Saison (auch das gilt wiederum nicht pauschal für alles!).

Wie immer gilt aber vor dem Konsum das Lebensmittel einer eingehenden Prüfung zu unterziehen. Riecht es gut? Sieht es gut aus? Schmeckt es normal?

Wie lange ist es nach dem Öffnen haltbar?2019-05-21T17:31:45+02:00

Diese Frage wird mir sehr oft gestellt. Hierauf gibt es keine pauschale und keine befriedigende Antwort, weil dies von vielen Faktoren abhängt.

Ich rate dazu, geöffnete Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen. Wenn immer wieder Lebensmittel weggeworfen werden, weil nur ein Teil verbraucht und der Rest schlecht geworden ist, so empfiehlt es sich, in kleinere Gläser oder Flaschen abzufüllen, die dem tatsächlichen Verbrauch eher entsprechen.

Wovon hängt die Haltbarkeit ab?2019-05-21T17:32:22+02:00

Von vielen Faktoren. Generell sollte beim Einmachen sehr sauber gearbeitet werden. Das gilt für Kochutensilien, Oberflächen in der Küche, Einmachgläser und Flaschen sowie für die eigene Körperhygiene – Händewaschen ist Pflicht, manchmal empfiehlt sich das Tragen von Handschuhen. „Sehr sauber“ bedeutet nicht „steril“ im klinischen Sinne, keimfreie Umgebungen verhindern z. B. eine erfolgreiche Fermentation (weil schädliche wie nützliche Bakterien getötet werden).

Ich sterilisiere Gläser beispielsweise vor dem Befüllen immer, Lebensmittel fülle ich heiß ab und koche sie meist im Dampfgarer ein.
Zudem setze ich mich vor dem Kochen eingehend damit auseinander, wie hoch beispielsweise der Salzgehalt oder der Säureanteil sein muss, welche Temperaturen beim Einkochen erreicht werden müssen und ob eine aerobe oder anaerobe Umgebung benötigt wird. Das erfordert etwas Recherche über das Rezept hinaus. Ebenso empfehle ich, sich mit der Materie des Einmachens theoretisch auseinanderzusetzen um die wichtigsten Zusammenhänge zu verstehen. Im Handel ist dafür einschlägige Literatur erhältlich.

Wenn wir gerade schon dabei sind: wie sollte ich mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf Lebensmitteln umgehen?2019-05-21T17:42:30+02:00

Mindesthaltbarkeitsdaten sind KEINE Verfallsdaten. Das bedeutet, dass Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht per se ungenießbar geworden sind. Es handelt sich hierbei um eine Art Garantie, bis wann das Lebensmittel bei richtiger Lagerung ohne Geschmacks- und Qualitätseinbußen verzehrt werden kann.

Also gilt: “abgelaufene” Lebensmittel NICHT wegwerfen, sondern prüfen. In der Regel sind Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar.

Quelle: Wikipedia. “Mindesthaltbarkeitsdatum”, [online], https://de.wikipedia.org/wiki/Mindesthaltbarkeitsdatum, [17.05.2019]

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