Couscous-Salat mit Spinat, Feta und Heidelbeeren

Couscous-Salat mit Spinat, Feta und Heidelbeeren

20. August 2019

„Komm“, höre ich mich sagen, „ich koche dir was, wenn Du heute schon so schlecht gelaunt bist“. Die Miene meiner Kollegin hellt sich etwas auf. „Was willste denn essen?“ – „Couscous-Salat mit Spinat und Himbeeren.“ Schweigen.

Vor Jahren hatte ich einmal ein Dessert mit Couscous und Himbeeren zubereitet, dabei wurde der Couscous süß abgeschmeckt. Die Vorstellung, Spinat mit Himbeeren zu kombinieren, will mit nicht so recht in den Kopf.

Da ich meiner Kollegin aber ein gewisses Maß an kulinarischer Sicherheit attestiere, ließ ich mich darauf ein, tauschte Him- gegen Heidelbeeren und fügte dem Ganzen noch etwas Feta und reichlich Zitrone hinzu. Käse und Heidelbeeren ist eine herrliche Kombination, das klappt sicher, erwiesenermaßen.

So entstand ein Sommersalat der etwas anderen Art, zur Nachahmung wärmstens empfohlen.

Wirkt auch bei schlechter Laune Wunder.

Rezept

Dauer: ca. 30 Minuten

Zutaten (für 4 Personen):

500 g Couscous
300 g Heidelbeeren
500 g Babyspinat
250 g Feta
1 Zwiebel
Olivenöl
2-3 Zitronen
Salz
Ggf. etwas Zucker

Zubereitung:

1 Den Couscous salzen und in heißem Wasser etwa 10 Minuten quellen, dann auskühlen lassen. Immer wieder umrühren.

2 Die Zwiebel schälen und fein hacken. In wenig Olivenöl etwa 10 Minuten glasig dünsten, dann unter den Couscous mischen.

3 Den Babyspinat und die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Den Feta würfeln. Den Saft der Zitronen auspressen.

4 Alles mit dem Couscous vermengen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und ggf. etwas Zucker abschmecken.

Inspiration: Becks. Danke!

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„Komm“, höre ich mich sagen, „ich koche dir was, wenn Du heute schon so schlecht gelaunt bist“. Die Miene meiner Kollegin hellt sich etwas auf. „Was willste denn essen?“ – „Couscous-Salat mit Spinat und Himbeeren.“ Schweigen.

Vor Jahren hatte ich einmal ein Dessert mit Couscous und Himbeeren zubereitet, dabei wurde der Couscous süß abgeschmeckt. Die Vorstellung, Spinat mit Himbeeren zu kombinieren, will mit nicht so recht in den Kopf.

Da ich meiner Kollegin aber ein gewisses Maß an kulinarischer Sicherheit attestiere, ließ ich mich darauf ein, tauschte Him- gegen Heidelbeeren und fügte dem Ganzen noch etwas Feta und reichlich Zitrone hinzu. Käse und Heidelbeeren ist eine herrliche Kombination, das klappt sicher, erwiesenermaßen.

So entstand ein Sommersalat der etwas anderen Art, zur Nachahmung wärmstens empfohlen.

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Rezept

Dauer: ca. 30 Minuten

Zutaten (für 4 Personen):

500 g Couscous
300 g Heidelbeeren
500 g Babyspinat
250 g Feta
1 Zwiebel
Olivenöl
2-3 Zitronen
Salz
Ggf. etwas Zucker

Zubereitung:

1 Den Couscous salzen und in heißem Wasser etwa 10 Minuten quellen, dann auskühlen lassen. Immer wieder umrühren.

2 Die Zwiebel schälen und fein hacken. In wenig Olivenöl etwa 10 Minuten glasig dünsten, dann unter den Couscous mischen.

3 Den Babyspinat und die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. Den Feta würfeln. Den Saft der Zitronen auspressen.

4 Alles mit dem Couscous vermengen und mit Zitronensaft, Olivenöl, Salz und ggf. etwas Zucker abschmecken.

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13 Comments

  1. Juliane 21. August 2019 at 21:42 - Reply

    Das klingt super! Mache ich nach, mit Rucola statt Spinat, den habe ich nämlich noch da ?

    • Uwe 23. August 2019 at 10:38 - Reply

      Gutes Gelingen! Ist ein schöner, einfacher Salat.

      • Juliane 27. August 2019 at 10:25 - Reply

        Hat super geschmeckt als Grillbeilage! Daumen hoch.

        • Uwe 28. August 2019 at 11:19 - Reply

          Danke Dir, Juliane, das freut mich!

  2. Hajo 24. August 2019 at 05:11 - Reply

    Die eigentliche Ehre der Inspiration verdient allerdings Frank; denn dieser hat Becks und mir die Variante mit Himbeeren kredenzt :)

    • Uwe 24. August 2019 at 06:29 - Reply

      Der Frank! Danke für die Ergänzung – Himbeere und Spinat muss ich auch noch einmal ausprobieren…

  3. Shrini 6. September 2019 at 06:52 - Reply

    Hey Uwe,
    ich ernähre mich vegan und habe dein Rezept mit meiner Mum am We nachgemacht! (Extra veganen Käse eingekauft)
    Man hat das gemundet :)
    Danke dafür.
    LG Shirini

    • Uwe 6. September 2019 at 07:09 - Reply

      Freut mich, Shirini! Danke Dir!

  4. Lütti 19. November 2019 at 10:58 - Reply

    Woow, Spinat mit Heidelbeeren, tolle Kombination! Ein Sommersalat im Winter, muss ich sofort ausprobieren ;) Danke und LG Lütti

    • Uwe 19. November 2019 at 11:28 - Reply

      Naja, jetzt ist keine Heidelbeer-Saison. Am besten damit bis zum nächsten Sommer warten, wenn die Heidelbeeren nicht aus Südamerika kommen.

  5. viola 11. Mai 2020 at 19:02 - Reply

    sehr lecker … ich mag Couscous sehr, aber die Variante war mir neu … statt frischer Blaubeeren gab es TK
    werde ich öfters kochen
    Danke für das tolle Rezept.
    Gruss viola

    • Uwe Spitzmüller 16. Mai 2020 at 10:47 - Reply

      Gerne, Viola! Mit den Heidelbeeren würde ich noch etwas warten, bis sie im August auch wirklich Saison haben.

  6. Alex 21. September 2021 at 23:24 - Reply

    Wie viel Wasser nimmst du für den Couscous? Kochendes Wasser oder warmes? Besten Dank vorab.

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