Gewürzgurken, süß-sauer eingelegt
Gewürzgurken, süß-sauer eingelegt
Veröffentlicht am 23. August 2019 |
Lesezeit: 2 Minuten
Gewürzgurken lassen sich einfach selbst einlegen. Gewürzgurken haben Ende August/Anfang September Saison und können in der Regel auf Märkten oder direkt von lokalen Gemüsebauern bezogen werden.
Die Ergebnisse sind in der Regel sehr gut, so dass es keinen Grund gibt, Gewürzgurken fertig zubereitet zu kaufen. Für meine Familie habe ich den jährlichen Bedarf auf nicht ganz ein Glas pro Monat angenommen (Referenzwert: etwa 700 ml Füllgewicht) und daher die Menge in diesem Rezept auf 10 Gläser à 800 ml Füllmenge berechnet.
Gewürzgurken sind in der Regel sehr günstig zu beziehen, 3 kg kosteten mich auf dem Markt 9 Euro. Bei einem Wareneinsatz von in Summe etwa 20 Euro und einem Preis von etwa 3 Euro pro Gurkenglas (Bio-Qualität) ergibt sich ein Einsparpotenzial von etwa einem Drittel. Hinzu kommt, dass ich bei eigener Herstellung genau weiß, welche Zutaten ich verwende.
Ich lege Gewürzgurken nicht nur süß-sauer ein, sondern mache jedes Jahr auch einige wenige Gläser in milchsauer fermentiert in Salzlake.
Rezept
Dauer:
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Reifezeit: vier Wochen
Zutaten (für etwa 8 Gläser à 800 ml):
Für die Einlegelake:
3 kg Gewürzgurken
3 L Wasser
60 g Salz
Für den Einlegesud:
2-3 Zwiebeln
400 ml Weißweinessig
400 ml Apfelessig
400 ml Weißwein
700 ml Wasser
400 g Zucker
30 g Senfsamen
20 Pimentkörner
1 TL Koriandersamen
50 g Salz
Pro Glas:
1 Blatt von der schwarzen Johannisbeere
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Dill oder Dillblüten
Etwas Bohnenkraut
Zubereitung:
1 Am Vortag 3 L kaltes Wasser mit 60 g Salz vermischen (das entspricht einer 2-prozentigen Lake). Die Gewürzgurken gut waschen und über Nacht in der Lake einlegen.
2 Am Zubereitungstag ausreichend Einmachgläser und Deckel sterilisieren (siehe FAQ unter dem Rezept).
3 Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Bohnenkraut und den Dill waschen.
4 Weißwein- und Apfelessig mit dem Weißwein und dem Wasser sowie dem Zucker in einen Topf füllen und aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Parallel dazu die trockenen Gewürze in einer Pfanne trocken rösten, bis sie beginnen, angenehm zu duften. Die Gewürze und die Zwiebeln zum Sud geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.
5 In jedes sterilisierte Glas ein Lorbeerblatt, ein Blatt von der schwarzen Johannisbeere, einen Dillzweig und etwas Bohnenkraut geben. Dann die Gewürzgurken dicht schichten und den Einlegesud angießen. Fest verschließen und einkochen.
6 Die Gläser auskühlen lassen und mindestens vier Wochen durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Quellen
Kosten, Stefanie (2010): Gewürzgurken, [online] https://www.kuriositaetenladen.com/2014/08/gewurzgurken.html [18.09.2019].
Einkochen – oft gestellte Fragen
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Gewürzgurken lassen sich einfach selbst einlegen. Gewürzgurken haben Ende August/Anfang September Saison und können in der Regel auf Märkten oder direkt von lokalen Gemüsebauern bezogen werden.
Die Ergebnisse sind in der Regel sehr gut, so dass es keinen Grund gibt, Gewürzgurken fertig zubereitet zu kaufen. Für meine Familie habe ich den jährlichen Bedarf auf nicht ganz ein Glas pro Monat angenommen (Referenzwert: etwa 700 ml Füllgewicht) und daher die Menge in diesem Rezept auf 10 Gläser à 800 ml Füllmenge berechnet.
Gewürzgurken sind in der Regel sehr günstig zu beziehen, 3 kg kosteten mich auf dem Markt 9 Euro. Bei einem Wareneinsatz von in Summe etwa 20 Euro und einem Preis von etwa 3 Euro pro Gurkenglas (Bio-Qualität) ergibt sich ein Einsparpotenzial von etwa einem Drittel. Hinzu kommt, dass ich bei eigener Herstellung genau weiß, welche Zutaten ich verwende.
Ich lege Gewürzgurken nicht nur süß-sauer ein, sondern mache jedes Jahr auch einige wenige Gläser in milchsauer fermentiert in Salzlake.
Rezept
Dauer:
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Reifezeit: vier Wochen
Zutaten (für etwa 8 Gläser à 800 ml):
Für die Einlegelake:
3 kg Gewürzgurken
3 L Wasser
60 g Salz
Für den Einlegesud:
2-3 Zwiebeln
400 ml Weißweinessig
400 ml Apfelessig
400 ml Weißwein
700 ml Wasser
400 g Zucker
30 g Senfsamen
20 Pimentkörner
1 TL Koriandersamen
50 g Salz
Pro Glas:
1 Blatt von der schwarzen Johannisbeere
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Dill oder Dillblüten
Etwas Bohnenkraut
Zubereitung:
1 Am Vortag 3 L kaltes Wasser mit 60 g Salz vermischen (das entspricht einer 2-prozentigen Lake). Die Gewürzgurken gut waschen und über Nacht in der Lake einlegen.
2 Am Zubereitungstag ausreichend Einmachgläser und Deckel sterilisieren (siehe FAQ unter dem Rezept).
3 Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Bohnenkraut und den Dill waschen.
4 Weißwein- und Apfelessig mit dem Weißwein und dem Wasser sowie dem Zucker in einen Topf füllen und aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Parallel dazu die trockenen Gewürze in einer Pfanne trocken rösten, bis sie beginnen, angenehm zu duften. Die Gewürze und die Zwiebeln zum Sud geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.
5 In jedes sterilisierte Glas ein Lorbeerblatt, ein Blatt von der schwarzen Johannisbeere, einen Dillzweig und etwas Bohnenkraut geben. Dann die Gewürzgurken dicht schichten und den Einlegesud angießen. Fest verschließen und einkochen.
6 Die Gläser auskühlen lassen und mindestens vier Wochen durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.
Quellen
Kosten, Stefanie (2010): Gewürzgurken, [online] https://www.kuriositaetenladen.com/2014/08/gewurzgurken.html [18.09.2019].
Einkochen – oft gestellte Fragen
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