Gewürzgurken, süß-sauer eingelegt

Gewürzgurken, süß-sauer eingelegt

23. August 2019

Gewürzgurken lassen sich einfach selbst einlegen. Gewürzgurken haben Ende August/Anfang September Saison und können in der Regel auf Märkten oder direkt von lokalen Gemüsebauern bezogen werden.

Die Ergebnisse sind in der Regel sehr gut, so dass es keinen Grund gibt, Gewürzgurken fertig zubereitet zu kaufen. Für meine Familie habe ich den jährlichen Bedarf auf nicht ganz ein Glas pro Monat angenommen (Referenzwert: etwa 700 ml Füllgewicht) und daher die Menge in diesem Rezept auf  10 Gläser à 800 ml Füllmenge berechnet.

Gewürzgurken sind in der Regel sehr günstig zu beziehen, 3 kg kosteten mich auf dem Markt 9 Euro. Bei einem Wareneinsatz von in Summe etwa 20 Euro und einem Preis von etwa 3 Euro pro Gurkenglas (Bio-Qualität) ergibt sich ein Einsparpotenzial von etwa einem Drittel. Hinzu kommt, dass ich bei eigener Herstellung genau weiß, welche Zutaten ich verwende.

Ich lege Gewürzgurken nicht nur süß-sauer ein, sondern mache jedes Jahr auch einige wenige Gläser in milchsauer fermentiert in Salzlake.

Rezept

Dauer:

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Reifezeit: vier Wochen

Zutaten (für etwa 8 Gläser à 800 ml):

Für die Einlegelake:

3 kg Gewürzgurken
3 L Wasser
60 g Salz

Für den Einlegesud:

2-3 Zwiebeln
400 ml Weißweinessig
400 ml Apfelessig
400 ml Weißwein
700 ml Wasser
400 g Zucker
30 g Senfsamen
20 Pimentkörner
1 TL Koriandersamen
50 g Salz

Pro Glas:

1 Blatt von der schwarzen Johannisbeere
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Dill oder Dillblüten
Etwas Bohnenkraut

Zubereitung:

1 Am Vortag 3 L kaltes Wasser mit 60 g Salz vermischen (das entspricht einer 2-prozentigen Lake). Die Gewürzgurken gut waschen und über Nacht in der Lake einlegen.

2 Am Zubereitungstag ausreichend Einmachgläser und Deckel sterilisieren (siehe FAQ unter dem Rezept).

3 Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Bohnenkraut und den Dill waschen.

4 Weißwein- und Apfelessig mit dem Weißwein und dem Wasser sowie dem Zucker in einen Topf füllen und aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Parallel dazu die trockenen Gewürze in einer Pfanne trocken rösten, bis sie beginnen, angenehm zu duften. Die Gewürze und die Zwiebeln zum Sud geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.

5 In jedes sterilisierte Glas ein Lorbeerblatt, ein Blatt von der schwarzen Johannisbeere, einen Dillzweig und etwas Bohnenkraut geben. Dann die Gewürzgurken dicht schichten und den Einlegesud angießen. Fest verschließen und einkochen.

6 Die Gläser auskühlen lassen und mindestens vier Wochen durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Einkochen – oft gestellte Fragen

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Wie lange ist das eingemachte Lebensmittel haltbar?2019-05-21T17:30:31+02:00

Leider kann ich dazu keine genauen Angaben machen – und will es auch nicht. Wir haben uns so an Mindesthaltbarkeitsdaten gewöhnt, dass wir verlernen, unsere Sinne zu benutzen.

Die Haltbarkeit ist von vielen Faktoren abhängig: wie sauber gearbeitet wurde, in welchem Zustand die Lebensmittel waren, Zucker- und/oder Säureanteile, Bakterienaktivität, Temperaturen beim Sterilisieren oder Einkochen – es ist schlicht nicht vorhersagbar.

Ich versuche, eingemachte Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen und denke hier maximal von Saison zu Saison (auch das gilt wiederum nicht pauschal für alles!).

Wie immer gilt aber vor dem Konsum das Lebensmittel einer eingehenden Prüfung zu unterziehen. Riecht es gut? Sieht es gut aus? Schmeckt es normal?

Wie lange ist es nach dem Öffnen haltbar?2019-05-21T17:31:45+02:00

Diese Frage wird mir sehr oft gestellt. Hierauf gibt es keine pauschale und keine befriedigende Antwort, weil dies von vielen Faktoren abhängt.

Ich rate dazu, geöffnete Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen. Wenn immer wieder Lebensmittel weggeworfen werden, weil nur ein Teil verbraucht und der Rest schlecht geworden ist, so empfiehlt es sich, in kleinere Gläser oder Flaschen abzufüllen, die dem tatsächlichen Verbrauch eher entsprechen.

Wovon hängt die Haltbarkeit ab?2019-05-21T17:32:22+02:00

Von vielen Faktoren. Generell sollte beim Einmachen sehr sauber gearbeitet werden. Das gilt für Kochutensilien, Oberflächen in der Küche, Einmachgläser und Flaschen sowie für die eigene Körperhygiene – Händewaschen ist Pflicht, manchmal empfiehlt sich das Tragen von Handschuhen. „Sehr sauber“ bedeutet nicht „steril“ im klinischen Sinne, keimfreie Umgebungen verhindern z. B. eine erfolgreiche Fermentation (weil schädliche wie nützliche Bakterien getötet werden).

Ich sterilisiere Gläser beispielsweise vor dem Befüllen immer, Lebensmittel fülle ich heiß ab und koche sie meist im Dampfgarer ein.
Zudem setze ich mich vor dem Kochen eingehend damit auseinander, wie hoch beispielsweise der Salzgehalt oder der Säureanteil sein muss, welche Temperaturen beim Einkochen erreicht werden müssen und ob eine aerobe oder anaerobe Umgebung benötigt wird. Das erfordert etwas Recherche über das Rezept hinaus. Ebenso empfehle ich, sich mit der Materie des Einmachens theoretisch auseinanderzusetzen um die wichtigsten Zusammenhänge zu verstehen. Im Handel ist dafür einschlägige Literatur erhältlich.

Wenn wir gerade schon dabei sind: wie sollte ich mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf Lebensmitteln umgehen?2019-05-21T17:42:30+02:00

Mindesthaltbarkeitsdaten sind KEINE Verfallsdaten. Das bedeutet, dass Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht per se ungenießbar geworden sind. Es handelt sich hierbei um eine Art Garantie, bis wann das Lebensmittel bei richtiger Lagerung ohne Geschmacks- und Qualitätseinbußen verzehrt werden kann.

Also gilt: “abgelaufene” Lebensmittel NICHT wegwerfen, sondern prüfen. In der Regel sind Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar.

Quelle: Wikipedia. “Mindesthaltbarkeitsdatum”, [online], https://de.wikipedia.org/wiki/Mindesthaltbarkeitsdatum, [17.05.2019]

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Gewürzgurken lassen sich einfach selbst einlegen. Gewürzgurken haben Ende August/Anfang September Saison und können in der Regel auf Märkten oder direkt von lokalen Gemüsebauern bezogen werden.

Die Ergebnisse sind in der Regel sehr gut, so dass es keinen Grund gibt, Gewürzgurken fertig zubereitet zu kaufen. Für meine Familie habe ich den jährlichen Bedarf auf nicht ganz ein Glas pro Monat angenommen (Referenzwert: etwa 700 ml Füllgewicht) und daher die Menge in diesem Rezept auf  10 Gläser à 800 ml Füllmenge berechnet.

Gewürzgurken sind in der Regel sehr günstig zu beziehen, 3 kg kosteten mich auf dem Markt 9 Euro. Bei einem Wareneinsatz von in Summe etwa 20 Euro und einem Preis von etwa 3 Euro pro Gurkenglas (Bio-Qualität) ergibt sich ein Einsparpotenzial von etwa einem Drittel. Hinzu kommt, dass ich bei eigener Herstellung genau weiß, welche Zutaten ich verwende.

Ich lege Gewürzgurken nicht nur süß-sauer ein, sondern mache jedes Jahr auch einige wenige Gläser in milchsauer fermentiert in Salzlake.

Rezept

Dauer:

Zubereitungszeit: 45 Minuten
Reifezeit: vier Wochen

Zutaten (für etwa 8 Gläser à 800 ml):

Für die Einlegelake:

3 kg Gewürzgurken
3 L Wasser
60 g Salz

Für den Einlegesud:

2-3 Zwiebeln
400 ml Weißweinessig
400 ml Apfelessig
400 ml Weißwein
700 ml Wasser
400 g Zucker
30 g Senfsamen
20 Pimentkörner
1 TL Koriandersamen
50 g Salz

Pro Glas:

1 Blatt von der schwarzen Johannisbeere
1 Lorbeerblatt
1 Zweig Dill oder Dillblüten
Etwas Bohnenkraut

Zubereitung:

1 Am Vortag 3 L kaltes Wasser mit 60 g Salz vermischen (das entspricht einer 2-prozentigen Lake). Die Gewürzgurken gut waschen und über Nacht in der Lake einlegen.

2 Am Zubereitungstag ausreichend Einmachgläser und Deckel sterilisieren (siehe FAQ unter dem Rezept).

3 Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Das Bohnenkraut und den Dill waschen.

4 Weißwein- und Apfelessig mit dem Weißwein und dem Wasser sowie dem Zucker in einen Topf füllen und aufkochen, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Parallel dazu die trockenen Gewürze in einer Pfanne trocken rösten, bis sie beginnen, angenehm zu duften. Die Gewürze und die Zwiebeln zum Sud geben und etwa 5 Minuten kochen lassen.

5 In jedes sterilisierte Glas ein Lorbeerblatt, ein Blatt von der schwarzen Johannisbeere, einen Dillzweig und etwas Bohnenkraut geben. Dann die Gewürzgurken dicht schichten und den Einlegesud angießen. Fest verschließen und einkochen.

6 Die Gläser auskühlen lassen und mindestens vier Wochen durchziehen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Einkochen – oft gestellte Fragen

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Wie lange ist das eingemachte Lebensmittel haltbar?2019-05-21T17:30:31+02:00

Leider kann ich dazu keine genauen Angaben machen – und will es auch nicht. Wir haben uns so an Mindesthaltbarkeitsdaten gewöhnt, dass wir verlernen, unsere Sinne zu benutzen.

Die Haltbarkeit ist von vielen Faktoren abhängig: wie sauber gearbeitet wurde, in welchem Zustand die Lebensmittel waren, Zucker- und/oder Säureanteile, Bakterienaktivität, Temperaturen beim Sterilisieren oder Einkochen – es ist schlicht nicht vorhersagbar.

Ich versuche, eingemachte Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen und denke hier maximal von Saison zu Saison (auch das gilt wiederum nicht pauschal für alles!).

Wie immer gilt aber vor dem Konsum das Lebensmittel einer eingehenden Prüfung zu unterziehen. Riecht es gut? Sieht es gut aus? Schmeckt es normal?

Wie lange ist es nach dem Öffnen haltbar?2019-05-21T17:31:45+02:00

Diese Frage wird mir sehr oft gestellt. Hierauf gibt es keine pauschale und keine befriedigende Antwort, weil dies von vielen Faktoren abhängt.

Ich rate dazu, geöffnete Lebensmittel schnellstmöglich zu verbrauchen. Wenn immer wieder Lebensmittel weggeworfen werden, weil nur ein Teil verbraucht und der Rest schlecht geworden ist, so empfiehlt es sich, in kleinere Gläser oder Flaschen abzufüllen, die dem tatsächlichen Verbrauch eher entsprechen.

Wovon hängt die Haltbarkeit ab?2019-05-21T17:32:22+02:00

Von vielen Faktoren. Generell sollte beim Einmachen sehr sauber gearbeitet werden. Das gilt für Kochutensilien, Oberflächen in der Küche, Einmachgläser und Flaschen sowie für die eigene Körperhygiene – Händewaschen ist Pflicht, manchmal empfiehlt sich das Tragen von Handschuhen. „Sehr sauber“ bedeutet nicht „steril“ im klinischen Sinne, keimfreie Umgebungen verhindern z. B. eine erfolgreiche Fermentation (weil schädliche wie nützliche Bakterien getötet werden).

Ich sterilisiere Gläser beispielsweise vor dem Befüllen immer, Lebensmittel fülle ich heiß ab und koche sie meist im Dampfgarer ein.
Zudem setze ich mich vor dem Kochen eingehend damit auseinander, wie hoch beispielsweise der Salzgehalt oder der Säureanteil sein muss, welche Temperaturen beim Einkochen erreicht werden müssen und ob eine aerobe oder anaerobe Umgebung benötigt wird. Das erfordert etwas Recherche über das Rezept hinaus. Ebenso empfehle ich, sich mit der Materie des Einmachens theoretisch auseinanderzusetzen um die wichtigsten Zusammenhänge zu verstehen. Im Handel ist dafür einschlägige Literatur erhältlich.

Wenn wir gerade schon dabei sind: wie sollte ich mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum auf Lebensmitteln umgehen?2019-05-21T17:42:30+02:00

Mindesthaltbarkeitsdaten sind KEINE Verfallsdaten. Das bedeutet, dass Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht per se ungenießbar geworden sind. Es handelt sich hierbei um eine Art Garantie, bis wann das Lebensmittel bei richtiger Lagerung ohne Geschmacks- und Qualitätseinbußen verzehrt werden kann.

Also gilt: “abgelaufene” Lebensmittel NICHT wegwerfen, sondern prüfen. In der Regel sind Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus genießbar.

Quelle: Wikipedia. “Mindesthaltbarkeitsdatum”, [online], https://de.wikipedia.org/wiki/Mindesthaltbarkeitsdatum, [17.05.2019]

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