Ketchup oder Barbecue-Saucen selbst herzustellen ist weder schwer noch sonderlich kompliziert: die nötigen Zutaten sind schnell kombiniert, meistenteils köchelt die Sauce alleine vor sich hin.
Das Gute: Zutaten lassen sich frei wählen, man weiß genau, was in der Sauce ist. Vor einigen Jahren habe ich bereits einmal eine Cassis-BBQ-Sauce zubereitet und verbloggt – seitdem koche ich zumeist im Frühling vor dem Start der Sommer-Grillsaison einen Schwung BBQ-Sauce, der mir fast über den Sommer reicht.
Rhabarber in einer Barbecue-Sauce zu verwenden ist dabei eine schlaue Idee. Die hatte zuerst ein gewisser Heston Blumenthal, der dem Rezept in seinem (immer noch) famosen Buch „Heston at Home“ einen eigenen Eintrag widmete.
Die Säure des Rhabarber bringt geschmacklich eine neue Note in die Barbecue-Sauce, bildet einen angenehmen Gegenpol zur Süße und Schärfe, die ich meinen BBQ-Saucen gerne mitgebe.
Die Barbecue-Sauce mit Rhabarber passt gut zu Rippchen (auch zum Glasieren!), Rindfleisch und Würsten – ich liebe sie in einer Curry-Wurst-Variation mit zusätzlich zugesetzten kurz gegarten Rhabarberstücken, Cayenne-Pfeffer und selbst gemachten Pommes Frites.
Rezept
Dauer: ca. 60 Minuten
Zutaten:
300 g Rhabarber
420 g passierte Tomaten
30 g mildes Olivenöl
200 g Apfelessig
240 g brauner Zucker
1 rote Zwiebel
6 Knoblauchzehen
3 cm frischer Ingwer
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss, gemahlen
1/2 TL Senfsamen
1/2 TL Selleriesaat
1/2 TL Cayenne-Pfeffer
1/2 TL Pimenton de la Vera
2 EL Worcester-Sauce
1 TL Salz
1/2 TL schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
1 Den Rhabarber waschen, schälen und in etwa 1cm-große Stücke schneiden.
2 Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Beides im Öl glasig anschwitzen. Währenddessen den Ingwer reiben. Mit den den Gewürzen zur Zwiebel und dem Knoblauch geben und weitere 1-2 Minuten rösten.
3 Passierte Tomaten, Rhabarber, Apfelessig, braunen Zucker, Worcester-Sauce sowie das Salz und den Pfeffer dazugeben, aufkochen und bei reduzierter Hitze etwa 20 Minuten einkochen.
4 Alles in einem Hochleistungsmixer fein pürieren, final abschmecken und in sterile Gläser abfüllen.
Quellen
Hansen, Alexander. 2015. Rhabarbecue-Sauce. [online], https://www.chefhansen.de/2015/04/29/rhabarbecue-sauce-bbq-sauce-mit-rhabarber/, [17.05.2019]
Blumenthal, Heston. 2011. „Heston at Home“. Bloomsbury Publishing.
Lebensmittel einkochen – oft gestellte Fragen
Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.
Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!
Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.
Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.
Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.
Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.
Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!
Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.
Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.
Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!
Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.
Hallo Uwe,
Wie lange kann man dies denn aufheben? Reicht es eventuell über den Sommer hin?
Vielen Dank und schönen Abend /Nicole
Hallo Nicole, das hängt immer etwas davon ab, wie sauber du arbeitest. Ich hatte mit meinen Ketchup-Saucen noch keine Probleme, diese 6 Monate aufzuheben. Aber wie gesagt: eine pauschale Antwort gibt’s hier nicht und ersetzt auch nicht das Probieren und Einschätzen, wenn Du nach einigen Monaten ein Glas öffnest. Garantien gibt’s keine.
Ha, die habe ich auch schon gemacht – 2016 😀 Und habe die Gläser 2018 im Küchenschrank wieder entdeckt, waren immer noch genießbar und sehr lecker. Wenn man sauber arbeitet, hält sich die BBQ-Sauce somit mehrere Jahre!
Viele Grüße und schöner Tag noch
Juliane
Ja, so richtig neu ist dieses Rezept ja nicht wirklich 😀
Schmeckt dafür aber jedes Jahr wirklich gut!