Fregula Sarda mit Tomatensugo, Minze und Pecorinoschaum
Fregula Sarda mit Tomatensugo, Minze und Pecorinoschaum
Veröffentlicht am 25. Juni 2024 |
Lesezeit: 1 Minuten
Fregula Sarda ist eine Pasta-Spezialität aus Sardinien. Die Kügelchen werden aus Hartweizengrieß gerollt und sind in vielen Varianten erhältlich.
Für das Rezept habe ich Fregula Sarda verwendet, die mit Spirulina (eine Alge) grün gefärbt wurden. Die Pasta-Variante fand ich in einem kleinen Laden im Norden der Insel, der viele lokale Spezialitäten verkaufte.
Neben der Pasta gab es dort auch eine reiche Auswahl an Käse, unter anderem einen zwei Jahre gereiften Pecorino. Dieser verströmt ein unglaublich intensives Aroma und besitzt einen noch intensiveren Geschmack.
Den Käse vermische ich fein gerieben mit etwas Sahne, koche das Gemisch und mixe es mit einem Stabmixer zu einem stabilen Schaum. Dieser kommt über die mit Tomatensugo vermischte Pasta.
Wichtig: solltest Du einen alten Pecorino verwenden, so wäre ich mit dem Abschmecken des Sugo zurückhaltend. Der Käse bringt viel Salzigkeit mit.
Wenn Du keine Fregula Sarda mit Spirulina bekommen solltest, so kannst Du auch ganz normale, nicht gefärbte Pasta verwenden.
Rezept
Für den Sugo
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 ml Olivenöl
600 ml Passata
Etwas Zucker
Etwas Salz
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Im Olivenöl anschwitzen. Passata zugeben und alles über etwa eine halbe Stunde einkochen. Mit Zucker und Salz abschmecken.
Für den Pecorino-Schaum
250 ml Sahne
40 g Pecorino, mindestens ein Jahr gereift
Den Pecorino reiben und zur Sahne geben. Erhitzen, bis sich der Pecorino aufgelöst hat. Mit einem Stabmixer aufschäumen.
Anrichten
250 g Fregula Sarda mit Spirulina
Etwas frische Minze
Die Fregula Sarda in viel Salzwasser al dente kochen. Pasta mit dem Tomatensugo vermischen und auf Teller verteilen. Den Pecorino-Schaum darüber verteilen und mit etwas frischer Minze garnieren.
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Fregula Sarda ist eine Pasta-Spezialität aus Sardinien. Die Kügelchen werden aus Hartweizengrieß gerollt und sind in vielen Varianten erhältlich.
Für das Rezept habe ich Fregula Sarda verwendet, die mit Spirulina (eine Alge) grün gefärbt wurden. Die Pasta-Variante fand ich in einem kleinen Laden im Norden der Insel, der viele lokale Spezialitäten verkaufte.
Neben der Pasta gab es dort auch eine reiche Auswahl an Käse, unter anderem einen zwei Jahre gereiften Pecorino. Dieser verströmt ein unglaublich intensives Aroma und besitzt einen noch intensiveren Geschmack.
Den Käse vermische ich fein gerieben mit etwas Sahne, koche das Gemisch und mixe es mit einem Stabmixer zu einem stabilen Schaum. Dieser kommt über die mit Tomatensugo vermischte Pasta.
Wichtig: solltest Du einen alten Pecorino verwenden, so wäre ich mit dem Abschmecken des Sugo zurückhaltend. Der Käse bringt viel Salzigkeit mit.
Wenn Du keine Fregula Sarda mit Spirulina bekommen solltest, so kannst Du auch ganz normale, nicht gefärbte Pasta verwenden.
Rezept
Für den Sugo
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 ml Olivenöl
600 ml Passata
Etwas Zucker
Etwas Salz
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Im Olivenöl anschwitzen. Passata zugeben und alles über etwa eine halbe Stunde einkochen. Mit Zucker und Salz abschmecken.
Für den Pecorino-Schaum
250 ml Sahne
40 g Pecorino, mindestens ein Jahr gereift
Den Pecorino reiben und zur Sahne geben. Erhitzen, bis sich der Pecorino aufgelöst hat. Mit einem Stabmixer aufschäumen.
Anrichten
250 g Fregula Sarda mit Spirulina
Etwas frische Minze
Die Fregula Sarda in viel Salzwasser al dente kochen. Pasta mit dem Tomatensugo vermischen und auf Teller verteilen. Den Pecorino-Schaum darüber verteilen und mit etwas frischer Minze garnieren.
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