Rhabarber-Kompott

2019-05-18T10:52:50+02:0017. Mai 2019|0 Kommentare

An Rhabarber-Kompott habe ich frühe Kindheitserinnerungen: im Frühling tauschte meine Mutter das Apfelmus oder die eingemachten Birnen gegen das Kompott und stellte es neben den Grießbrei, den ich damals so abgöttisch liebte (eine ausführliche Schilderung meiner besonderen Beziehungen zu Grießbrei findet sich hier).

Rhabarber-Kompott mag ich nicht zu süß. Oftmals habe ich den Eindruck, dass die Säure des Rhabarber durch die übermäßige Zugabe von Zucker kompensiert, ausgeglichen, übertüncht werden will. Dabei macht doch genau diese den Reiz aus und soll nach meinem Gusto Raum bekommen.

Die Zuckermenge im Rezept unten ist also recht sparsam angesetzt. Ich bitte darum, nach Geschmack zu justieren.

Rhabarber ist eher grünbräunlich. Wer ein pinkes Rhabarber-Kompott möchte, sollte auf Himbeer-Rhabarber zurückgreifen oder das Kompott durch Hinzugabe einiger weniger Himbeeren in die richtige farbliche Richtung schubsen.

Rhabarberkompott mag ich zu Grießbrei, Reisauflauf, Rohrnudeln, Dampfnudeln, zu Pfannkuchen, zum Kaiserschmarren oder mit Joghurt vermischt. Und die erste Portion des Jahres esse ich immer pur.

Rezept

Dauer: 60 Minuten

Zutaten:

1 kg Rhabarber
500 g Wasser
100 g Zucker

Zubereitung:

1 Rhabarber putzen und schälen. In etwa 1cm große Stücke schneiden.

2 Rhabarber mit dem Zucker vermischen und mit dem Wasser langsam aufkochen. 2-3 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen.

3 In sterilisierte Gläser füllen und fest verschließen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

Hinterlassen Sie einen Kommentar