Fichtenspitzen-Essig
Fichtenspitzen-Essig
Fichtenspitzen lassen sich nicht nur einlegen (der Sud hat im Unterschied zu diesem Rezept deutlich weniger Essig-Anteil) oder zu Fichtenspitzen-Sirup verarbeiten, sondern auch als Essig ansetzen.
Diesen verwende ich gerne in besonderen Marinaden oder Vinaigrettes, z. B. zum Spargel. Die Fichtenspitzen können ebenfalls verarbeitet werden, schmecken aber deutlich sauer.
Eines ist jedoch ganz wichtig: ähnlich wie beim Bärlauch sollte konservativ und in diesem Fall nur auf eigenem Besitz oder mit Erlaubnis gesammelt und pro Baum nur eine geringe Menge gezupft werden.
Hinweis: es lohnt sich, sich vor dem Sammeln mit der Unterscheidung der Nadelbäume zu beschäftigen. Wie immer gilt, dass nur gesammelt werden sollte, was einwandfrei bestimmbar ist. Eiben gilt es unter allen Umständen zu meiden!
Rezept
Dauer:
- 15 Minuten Zubereitungszeit
- 3 Wochen Zeit zum Ziehen
Zutaten:
150 g Fichtenspitzen
300 ml Apfelessig
150 ml Wasser
60 g Zucker
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Fichtenspitzen putzen. In sterilisierte Gläser füllen.
Den Apfelessig mit Wasser, Zucker und Salz aufkochen und kochend heiß über die Fichtenspitzen gießen. Verschließen und drei Wochen ziehen lassen.
Wer mag, dämpft die verschlossenen Gläser im Dampfgarer bei voller Leistung 10 Minuten ab.
Einkochen – oft gestellte Fragen
Fichtenspitzen lassen sich nicht nur einlegen (der Sud hat im Unterschied zu diesem Rezept deutlich weniger Essig-Anteil) oder zu Fichtenspitzen-Sirup verarbeiten, sondern auch als Essig ansetzen.
Diesen verwende ich gerne in besonderen Marinaden oder Vinaigrettes, z. B. zum Spargel. Die Fichtenspitzen können ebenfalls verarbeitet werden, schmecken aber deutlich sauer.
Eines ist jedoch ganz wichtig: ähnlich wie beim Bärlauch sollte konservativ und in diesem Fall nur auf eigenem Besitz oder mit Erlaubnis gesammelt und pro Baum nur eine geringe Menge gezupft werden.
Hinweis: es lohnt sich, sich vor dem Sammeln mit der Unterscheidung der Nadelbäume zu beschäftigen. Wie immer gilt, dass nur gesammelt werden sollte, was einwandfrei bestimmbar ist. Eiben gilt es unter allen Umständen zu meiden!
Rezept
Dauer:
- 15 Minuten Zubereitungszeit
- 3 Wochen Zeit zum Ziehen
Zutaten:
150 g Fichtenspitzen
300 ml Apfelessig
150 ml Wasser
60 g Zucker
1 TL Salz
Zubereitung:
Die Fichtenspitzen putzen. In sterilisierte Gläser füllen.
Den Apfelessig mit Wasser, Zucker und Salz aufkochen und kochend heiß über die Fichtenspitzen gießen. Verschließen und drei Wochen ziehen lassen.
Wer mag, dämpft die verschlossenen Gläser im Dampfgarer bei voller Leistung 10 Minuten ab.