Eingelegte rote Zwiebeln, sous-vide gegart
Eingelegte rote Zwiebeln, sous-vide gegart
Veröffentlicht am 15. Januar 2019 |
Lesezeit: 1 Minuten
Dieses Grundrezept für eingelegte rote Zwiebeln bereite ich im Jahr mehrmals zu und produziere immer mehrere Gläser für meinen Vorrat.
Die eingelegten roten Zwiebeln nutze ich als Beilage zu verschiedenen Gerichten.
Wenn sauber gearbeitet wurde, halten die Zwiebeln im Einmachglas luftdicht verschlossen mehrere Monate im Kühlschrank.
Rezept
Dauer: ca. 60 Minuten
Benötigtes Equipment:
1 Einmachglas, 1-1,25 L Fassungsvermögen
Zutaten:
8-10 Rote Zwiebeln, nicht zu groß
400 ml Wasser
200 ml Rotweinessig
200 g Zucker
1 EL Senfsamen
10 Piment-Körner
Zubereitung:
1 Für die eingelegten Zwiebeln die roten Zwiebeln schälen.
2 Wasser, Rotweinessig und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Senfsamen und Pimentkörner zugeben und mit den Zwiebeln vakuumieren.
3 Bei 80°C etwa 30 Minuten sous-vide im Wasserbad oder Sous-Vide-Dampfbackofen garen.
4 Die Zwiebeln aus dem Vakuumbeutel holen, vierteln und mit dem Sud in das Glas geben. Mindestens eine Woche luftdicht verschlossen ziehen lassen.
Hinweis: Die Zwiebeln halten mehrere Monate im Einmachglas.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
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Dieses Grundrezept für eingelegte rote Zwiebeln bereite ich im Jahr mehrmals zu und produziere immer mehrere Gläser für meinen Vorrat.
Die eingelegten roten Zwiebeln nutze ich als Beilage zu verschiedenen Gerichten.
Wenn sauber gearbeitet wurde, halten die Zwiebeln im Einmachglas luftdicht verschlossen mehrere Monate im Kühlschrank.
Rezept
Dauer: ca. 60 Minuten
Benötigtes Equipment:
1 Einmachglas, 1-1,25 L Fassungsvermögen
Zutaten:
8-10 Rote Zwiebeln, nicht zu groß
400 ml Wasser
200 ml Rotweinessig
200 g Zucker
1 EL Senfsamen
10 Piment-Körner
Zubereitung:
1 Für die eingelegten Zwiebeln die roten Zwiebeln schälen.
2 Wasser, Rotweinessig und Zucker aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Senfsamen und Pimentkörner zugeben und mit den Zwiebeln vakuumieren.
3 Bei 80°C etwa 30 Minuten sous-vide im Wasserbad oder Sous-Vide-Dampfbackofen garen.
4 Die Zwiebeln aus dem Vakuumbeutel holen, vierteln und mit dem Sud in das Glas geben. Mindestens eine Woche luftdicht verschlossen ziehen lassen.
Hinweis: Die Zwiebeln halten mehrere Monate im Einmachglas.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
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Moin Uwe,
vorab einmal wieder tausend Dank für deine tollen Rezepte und die Bilder, die immer großen Appetit machen!
Gerade baden die eingelegten roten Zwiebeln im Sous-Vide-Becken bei molligen 80°C.
Zur Technik habe ich eine Frage:
Zuerst erhitze ich den Sud, damit sich der Zucker auflöst. Dann kühle ich ihn ab, um den Sud mit den Zwiebeln im Kammervakuumierer eintüten zu können. Anschließend erwärme ich das Ganze im Sous-Vide-Becken wieder auf 80°C, um die Zwiebeln zu garen.
Könnte man die Zwiebeln nicht gleich in den heißen Sud geben und diesen auf 80°C über 30 Min. halten (auf der Platte oder im Backofen)?
Wo liegen Vor- oder Nachteile?
Ich denke an die Leser, die vielleicht keinen Kammervakuumierer und kein Sous-Vide-Becken besitzen.
Viele Grüße aus Schleswig-Holstein
Stephan
Hallo Stephan, ich nutze die sous-vide-Technik um Geschmack und Textur zu optimieren. Natürlich kannst Du auch den Sud auf 80 °C halten und die Zwiebeln darin pochieren. Das Ergebnis wird ähnlich sein, sich aber in Textur und Geschmack ein wenig unterscheiden.
Lieber Uwe,
seit langer Zeit bin ich eine stille Genießerin Deines Blogs. Gerade wollte ich mich von Deinen Vorschlägen zum Fermentieren inspirieren lassen (Weg: Home – Hungrig bleiben), da lande ich beim Dry-aging. Auch interessant, aber gerade nicht mein Thema.
Heute gibt es den erst geschmorten, dann bedampften Chicorée. Freue mich schon drauf.
Endlich einmal einen dicken Dank für Deine Anregungen – und bleib gesund!
Barbara
Da ich hier mitten in der südportugiesischen Pampa eigenes Obst, Gemüse und Kleinvieh habe, bin ich immer auf der Suche nach Abwechslung und Anregung. Momentan versuche ich mich vor allem mit Sous Vide . Ich habe Highfoodality gerade entdeckt und bin begeistert.
Hallo,
eine coole Idee! Klingt wirklich sehr lecker :) Kann man theoretisch experimentieren und die Körner und Samen durch andere ersetzen?
Viele grüße!