Chicorée mit Essigschalotten und eingelegten Senfsamen

Chicorée mit Essigschalotten und eingelegten Senfsamen

Veröffentlicht am 30. April 2024 |

Lesezeit: 2 Minuten

Chicorée schmeckt nicht nur als Salat, sondern macht auch gegart eine gute Figur. Der Vorteil: Durch das Garen werden die Bitteraromen reduziert, das Gemüse schmeckt harmonischer.

Es ist schon so, dass Chicorée in 80% der Fälle bei mir als Salat auf den Tisch kommt. Am liebsten schnell und simpel mit Walnüssen und Orangen, so mag es die Familie am liebsten.

Chicorée macht aber auch gegart als Gemüse eine gute Figur, sei es scharf in der Pfanne angebraten und asiatisch-scharf abgeschmeckt, oder eben etwas feiner sous-vide gegart mit Essigschalotten und einer leichten Vinaigrette. Etwas Parmesan sorgt für Umami, die eingelegten Senfsamen für Würze und etwas Biss.

Chicorée braucht im Wasserbad nur 20 Minuten bei 85°C. Der Biss ist angenehm fest und knackig, die Bitteraromen treten durch den Garprozess in den Hintergrund.

Rezept

Eingelegte Schalotten

12 Schalotten
400 ml Wasser
200 ml Rotweinessig
200 g Zucker
2 EL Senfsaat
10 Pimentkörner

Die Schalotten schälen und halbieren. Den Strunk herausschneiden und die einzelnen Blätter ablösen. Ein Einmachglas sterilisieren (siehe FAQs unten) und die Schalotten hineingeben.

Für den Einlegesud Wasser, Rotweinessig, Zucker, Senfsaat und Piment aufkochen und heiß über die Schalotten gießen. Das Einmachglas verschließen und die Schalotten mindestens 24 Stunden ziehen lassen (das Ergebnis wird besser, wenn die Schalotten eine Woche ziehen).

Eingelegte Senfsamen

Nach diesem Rezept zubereiten

Sous-vide gegarter Chicorée

4 Chicorée
2 EL Butter
Salz

Den Chicorée waschen und halbieren. Die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Chicorée, Butter und Salz vakuumieren und in einem Sous-Vide-Becken für 20 Minuten bei 85°C garen.

Chicorée entnehmen, mit einem Küchentuch trockentupfen und auf der Schnittfläche in einer Pfanne braten.

Anrichten

6 EL Rapsöl
3 EL Einlegesud der Essigschalotten
Ggf. etwas Salz
Etwas Parmesan
Etwas frische Kresse
Etwas Senfsaat

Für die Vinaigrette Rapsöl und Einlegesud vermischen, ggf mit etwas Salz abschmecken.

Den Parmesan fein hobeln.

Je eine Hälfte Chicorée auf einen Teller legen und mit der Vinaigrette nappieren. Schalottenhälften darauf anrichten, Parmesan und eingelegte Senfsamen in die Hälften legen und nochmals mit der Vinaigrette übergießen. Kresse darüber streuen.

Servieren.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

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Chicorée schmeckt nicht nur als Salat, sondern macht auch gegart eine gute Figur. Der Vorteil: Durch das Garen werden die Bitteraromen reduziert, das Gemüse schmeckt harmonischer.

Es ist schon so, dass Chicorée in 80% der Fälle bei mir als Salat auf den Tisch kommt. Am liebsten schnell und simpel mit Walnüssen und Orangen, so mag es die Familie am liebsten.

Chicorée macht aber auch gegart als Gemüse eine gute Figur, sei es scharf in der Pfanne angebraten und asiatisch-scharf abgeschmeckt, oder eben etwas feiner sous-vide gegart mit Essigschalotten und einer leichten Vinaigrette. Etwas Parmesan sorgt für Umami, die eingelegten Senfsamen für Würze und etwas Biss.

Chicorée braucht im Wasserbad nur 20 Minuten bei 85°C. Der Biss ist angenehm fest und knackig, die Bitteraromen treten durch den Garprozess in den Hintergrund.

Rezept

Eingelegte Schalotten

12 Schalotten
400 ml Wasser
200 ml Rotweinessig
200 g Zucker
2 EL Senfsaat
10 Pimentkörner

Die Schalotten schälen und halbieren. Den Strunk herausschneiden und die einzelnen Blätter ablösen. Ein Einmachglas sterilisieren (siehe FAQs unten) und die Schalotten hineingeben.

Für den Einlegesud Wasser, Rotweinessig, Zucker, Senfsaat und Piment aufkochen und heiß über die Schalotten gießen. Das Einmachglas verschließen und die Schalotten mindestens 24 Stunden ziehen lassen (das Ergebnis wird besser, wenn die Schalotten eine Woche ziehen).

Eingelegte Senfsamen

Nach diesem Rezept zubereiten

Sous-vide gegarter Chicorée

4 Chicorée
2 EL Butter
Salz

Den Chicorée waschen und halbieren. Die Butter in einer Kasserolle schmelzen. Chicorée, Butter und Salz vakuumieren und in einem Sous-Vide-Becken für 20 Minuten bei 85°C garen.

Chicorée entnehmen, mit einem Küchentuch trockentupfen und auf der Schnittfläche in einer Pfanne braten.

Anrichten

6 EL Rapsöl
3 EL Einlegesud der Essigschalotten
Ggf. etwas Salz
Etwas Parmesan
Etwas frische Kresse
Etwas Senfsaat

Für die Vinaigrette Rapsöl und Einlegesud vermischen, ggf mit etwas Salz abschmecken.

Den Parmesan fein hobeln.

Je eine Hälfte Chicorée auf einen Teller legen und mit der Vinaigrette nappieren. Schalottenhälften darauf anrichten, Parmesan und eingelegte Senfsamen in die Hälften legen und nochmals mit der Vinaigrette übergießen. Kresse darüber streuen.

Servieren.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

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