Quittenchutney
Quittenchutney
Veröffentlicht am 31. Oktober 2023 |
Lesezeit: 1 Minuten
Im späten Herbst reifen die Quitten, ein Kernobst aus der Familie der Rosengewächse. Vor dem Verarbeiten ist es ratsam, den weißen Flaum mit einem Küchentuch abzureiben. Dieser enthält viele Bitterstoffe.
Für das Quittenchutney verwende ich gerne einen trockenen Sherry, ein trockener Weißwein passt aber ebenfalls gut. Der Quittenbalsamico gibt dem Chutney eine besondere, feine Note. Das Chutney kann aber auch mit Weißweinessig oder Balsamico zubereitet werden.
Rezept
Ergibt ein Glas. Wer etwas auf Vorrat produzieren möchte, nimmt die vierfache Menge des Rezeptes.
1 Quitte
2 Schalotten
1 Lorbeerblatt
200 ml Sherry
50 ml Quittenbalsamico (Bezugsquelle: Hause Kaltenthaler)
3 EL Zucker
Etwas Salz
Die Schalotten schälen und fein hacken. In wenig Butter anschwitzen. Derweil die Quitte schälen, vierteln und entkernen. In feine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Kurz mit anschwitzen, dann mit dem Sherry und dem Quittenbalsamico ablöschen. Zucker und Lorbeerblatt zugeben und leise für 20-30 Minuten einköcheln lassen, ggf. Flüssigkeit nachgeben.
Mit Zucker und Salz abschmecken. Auskühlen lassen. Ggf. einkochen.
Im späten Herbst reifen die Quitten, ein Kernobst aus der Familie der Rosengewächse. Vor dem Verarbeiten ist es ratsam, den weißen Flaum mit einem Küchentuch abzureiben. Dieser enthält viele Bitterstoffe.
Für das Quittenchutney verwende ich gerne einen trockenen Sherry, ein trockener Weißwein passt aber ebenfalls gut. Der Quittenbalsamico gibt dem Chutney eine besondere, feine Note. Das Chutney kann aber auch mit Weißweinessig oder Balsamico zubereitet werden.
Rezept
Ergibt ein Glas. Wer etwas auf Vorrat produzieren möchte, nimmt die vierfache Menge des Rezeptes.
1 Quitte
2 Schalotten
1 Lorbeerblatt
200 ml Sherry
50 ml Quittenbalsamico (Bezugsquelle: Hause Kaltenthaler)
3 EL Zucker
Etwas Salz
Die Schalotten schälen und fein hacken. In wenig Butter anschwitzen. Derweil die Quitte schälen, vierteln und entkernen. In feine Würfel schneiden und zu den Zwiebeln geben. Kurz mit anschwitzen, dann mit dem Sherry und dem Quittenbalsamico ablöschen. Zucker und Lorbeerblatt zugeben und leise für 20-30 Minuten einköcheln lassen, ggf. Flüssigkeit nachgeben.
Mit Zucker und Salz abschmecken. Auskühlen lassen. Ggf. einkochen.