Die Planung eines Menüs beginnt nicht erst am Vorabend. Je nach Komplexität und Anzahl der Gänge beginne ich mit der Planung eine bis vier Wochen vorher. Die Planung umfasst folgende Schritte:
- Planung der Speisenfolge (Welche Gerichte? In welcher Abfolge? Welche Getränke dazu?)
- Minimierung der “Á la minute”-Komponenten (Habe ich zu viele Elemente, die gekocht werden müssen, wenn die Gäste schon da sind?)
- Planung der Vorbereitungszeiten (Gibt es Gerichte/Komponenten, die viel Zeit brauchen? Beispiel: Pastrami dauert in der Herstellung 3 Wochen.)
- Erstellung der Einkaufslisten (Was muss ggf. vorbestellt werden?)
- Planung des Kochens (Zerlegung der Gerichte in Komponenten, Ofenbelegung, welche Komponente wird wann zubereitet)
- Vorbereitung aller Listen (alles aufschreiben, nichts aus dem Kopf machen)
- Erstellung von Komponentenlisten pro Gericht, so dass ich nichts vergesse
- Porzellanplanung (Welcher Teller für welchen Gang?)