Neben der richtigen Dosierung und dem richtigen Mahlgrad ist die Wassertemperatur wichtig für einen guten Kaffee.

Die optimale Temperatur liegt dabei laut “Specialty Coffee Association” zwischen 90 °C und 96 °C (*).

Ist das Wasser zu heiß, wird der Kaffee bitter und unangenehm im Geschmack, ist das Wasser zu kalt (deutlich unter 90 °C), ist der Kaffee eher wässrig und sauer im Geschmack. Die Temperatur des Wassers ist entscheidend für die Extraktion von Aromen.

Wie sich die Temperatur beeinflussen lässt

Mittlerweile gibt es Wasserkocher, bei denen sich die Zieltemperatur des Wassers eingestellt werden kann. Somit ist gewährleistet, dass sich das Wasser im gewünschten Temperaturbereich befindet.

Eine weitere Möglichkeit ist, das Wasser im Wasserkocher nach dem Kochen etwa eine Minute auskühlen zu lassen oder das Wasser in eine Kanne umzufüllen.


* Quelle: Specialty Coffee Association, „Brewing Best Practices“, Stand Mai 2018, https://sca.coffee/research/protocols-best-practices