Geschmorte Tomaten mit Joghurt und Estragon

Geschmorte Tomaten mit Joghurt und Estragon

8. September 2020

Dieses Gericht sah ich vor einigen Wochen in Astrids Instagram-Feed und war sofort mit akutem Heißhunger konfrontiert, das Wasser lief mir im Munde zusammen.

Seither meine Tomaten reif sind, gab es das Gericht einige Male, mal als leichtes, vegetarisches Hauptgericht an warmen Sommertagen oder als Beilage zu einem guten Steak. Mal aus dem Ofen, mal vom Grill.

Das Rezept ist sehr einfach, erfordert wenig Vorbereitung. Das Ergebnis ist schmackhaft: reife Tomaten, in Olivenöl, Knoblauch und Kreuzkümmel geschmort, dazu leicht gewürzter stichfester Joghurt.

Stichfesten Joghurt kann man entweder so in gut sortierten Supermärkten kaufen (griechischer Joghurt geht auch, hat aber einen höheren Fettanteil) oder selbst hergestellt werden. Dafür braucht es lediglich ein wenig Zeit und ein Mulltuch. In dieses füllst Du den Joghurt und lässt ihn einige Stunden hängend oder in einem Sieb liegend abtropfen.

Ich mag die Kombination aus Tomaten, Muscovado-Zucker und Estragon sehr gerne, weshalb ich die Tomaten am Ende noch mit reichlich frischem Estragon garniere.

Wenn Du dieses Gericht als Beilage servierst, so passen die folgenden Stücke wunderbar dazu:

  • Gegrillte Rindersteaks, insbesondere Onglet oder Ribeye
  • Trocken gereifte Schweinesteaks vom Mangalica
  • Auf der Haut gegrillter Zander
  • Schaschlikspieße vom Grill

Rezept

Dauer: 45 Minuten

Geschmorte Tomaten

1 kg reife Tomaten, eher klein
4 Knoblauchzehen
Zesten einer halben Zitrone
6 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Zweig frischer Thymian
Etwas Salz
Etwas Muscovado-Zucker (Alternative: normaler Zucker/brauner Zucker)

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Tomaten waschen. Das Olivenöl mit dem Kreuzkümmel vermischen und mit Salz und Zucker abschmecken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Unter das Olivenöl mischen. Zitronenzesten zugeben.

Die Tomaten mit dem Öl vermischen, Rosmarin und Thymian zugeben und alles in einer feuerfesten Schale für etwa 20 Minuten im Ofen schmoren. Dazwischen umrühren.

Nach 20 Minuten für weitere 6-8 Minuten den Grill zuschalten und die Tomaten leicht bräunen.

Anrichten

250 g stichfester Joghurt
Etwas Salz
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zesten einer Viertel Zitrone
Frischer Estragon

Den Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitronenzesten untermischen. Den Estragon waschen.

Joghurt auf Tellern verteilen und die heißen Tomaten drauf setzen. Das Öl über die Tomaten gießen und mit Estragon garnieren.

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Seither meine Tomaten reif sind, gab es das Gericht einige Male, mal als leichtes, vegetarisches Hauptgericht an warmen Sommertagen oder als Beilage zu einem guten Steak. Mal aus dem Ofen, mal vom Grill.

Das Rezept ist sehr einfach, erfordert wenig Vorbereitung. Das Ergebnis ist schmackhaft: reife Tomaten, in Olivenöl, Knoblauch und Kreuzkümmel geschmort, dazu leicht gewürzter stichfester Joghurt.

Stichfesten Joghurt kann man entweder so in gut sortierten Supermärkten kaufen (griechischer Joghurt geht auch, hat aber einen höheren Fettanteil) oder selbst hergestellt werden. Dafür braucht es lediglich ein wenig Zeit und ein Mulltuch. In dieses füllst Du den Joghurt und lässt ihn einige Stunden hängend oder in einem Sieb liegend abtropfen.

Ich mag die Kombination aus Tomaten, Muscovado-Zucker und Estragon sehr gerne, weshalb ich die Tomaten am Ende noch mit reichlich frischem Estragon garniere.

Wenn Du dieses Gericht als Beilage servierst, so passen die folgenden Stücke wunderbar dazu:

  • Gegrillte Rindersteaks, insbesondere Onglet oder Ribeye
  • Trocken gereifte Schweinesteaks vom Mangalica
  • Auf der Haut gegrillter Zander
  • Schaschlikspieße vom Grill

Rezept

Dauer: 45 Minuten

Geschmorte Tomaten

1 kg reife Tomaten, eher klein
4 Knoblauchzehen
Zesten einer halben Zitrone
6 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 Zweig frischer Rosmarin
1 Zweig frischer Thymian
Etwas Salz
Etwas Muscovado-Zucker (Alternative: normaler Zucker/brauner Zucker)

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Die Tomaten waschen. Das Olivenöl mit dem Kreuzkümmel vermischen und mit Salz und Zucker abschmecken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Unter das Olivenöl mischen. Zitronenzesten zugeben.

Die Tomaten mit dem Öl vermischen, Rosmarin und Thymian zugeben und alles in einer feuerfesten Schale für etwa 20 Minuten im Ofen schmoren. Dazwischen umrühren.

Nach 20 Minuten für weitere 6-8 Minuten den Grill zuschalten und die Tomaten leicht bräunen.

Anrichten

250 g stichfester Joghurt
Etwas Salz
Etwas frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zesten einer Viertel Zitrone
Frischer Estragon

Den Joghurt mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Zitronenzesten untermischen. Den Estragon waschen.

Joghurt auf Tellern verteilen und die heißen Tomaten drauf setzen. Das Öl über die Tomaten gießen und mit Estragon garnieren.

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