Urgetreide-Salat mit Kohlrabi, Fenchel und Gurke

Urgetreide-Salat mit Kohlrabi, Fenchel und Gurke

Veröffentlicht am 27. Februar 2024 |

Lesezeit: 2 Minuten

Der Urgetreide-Salat ist momentan bei meinen Kindern ein echter Favorit, wenn es darum geht, die Lunchbox für die Schule zu füllen. Win-win, wenn es den Kids schmeckt und zusätzlich sehr gesund ist.

Urgetreide wie Dinkel, Emmer und Einkorn sind alte Getreidesorten, die seit Jahrtausenden angebaut werden und eine wichtige Rolle in der menschlichen Ernährung spielen. Diese Getreidesorten haben eine lange Geschichte, die bis in die Anfänge der Landwirtschaft zurückreicht.

  • Dinkel, auch bekannt als Spelzweizen, ist eine der ältesten Getreidesorten, die der Menschheit bekannt ist. Es ist robust und widerstandsfähig gegenüber widrigen Umweltbedingungen und erfordert weniger intensive landwirtschaftliche Praktiken im Vergleich zu modernen Weizensorten. Dinkel ist reich an Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen und hat einen leicht nussigen Geschmack. Seine Verwendung reicht von Brot und Gebäck bis hin zu Müsli und Nudeln.
  • Emmer, auch als Zweikorn bekannt, ist eine weitere alte Getreidesorte, die bereits in der Antike in der Mittelmeerregion angebaut wurde. Emmer hat einen höheren Proteingehalt als moderner Weizen und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Sein Geschmack ist kräftig und leicht würzig, was ihn ideal für die Herstellung von Brot, Pasta und anderen Backwaren macht.
  • Einkorn ist das älteste domestizierte Getreide. Es hat einen niedrigeren Glutengehalt als moderne Weizensorten und ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Vitamin E. Einkorn hat einen feinen, leicht süßlichen Geschmack und eignet sich gut für die Herstellung von Brot, Keksen und Müsli.

Das Zusammenspiel der drei Getreidesorten sorgt für einen leicht süßlichen, sehr angenehmen Geschmack. Zusammen mit dem Gemüse und der Vinaigrette sowie einer großzügigen Handvoll Petersilie wird daraus ein schmackhafter, gesunder Salat, perfekt geeignet für ein Abendessen oder die Mittagslunchbox für Schule oder Arbeit.

Rezept

Für den Salat

1 Kohlrabi
1 Fenchelknolle, mit etwas Grün
1 Salatgurke
150 g Urgetreide-Mix aus Dinkel, Emmer und Einkorn
1 Bund Petersilie

Das Urgetreide in Salzwasser 20 Minuten leise köcheln. Abgießen und etwas auskühlen lassen.

Den Kohlrabi schälen. Gurke, Fenchel und Kohlrabi erst in “Julienne” (feine Streifen) und dann in “Brunoise” (feine Würfel) schneiden. 1-2 mm Kantenlänge müssen nicht sein, ein halber Zentimeter wird auch noch genehmigt. Generell aber gilt, je feiner, desto filigraner ist auch die Textur.

Die Petersilie und das Fenchelgrün fein hacken.

Gemüse, Petersilie, und Fenchelgrün mit dem Urgetreide-Mix mischen.

Für die Vinaigrette

1 TL Salz
3 TL Zucker
2 EL Rapsöl
1 EL Weißweinessig

Die Zutaten für die Vinaigrette vermischen, bis die Masse emulgiert. Abschmecken.

Den Salat mit der Vinaigrette vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Final abschmecken.

Zum Salat passt auch das Quittenchutney.

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Der Urgetreide-Salat ist momentan bei meinen Kindern ein echter Favorit, wenn es darum geht, die Lunchbox für die Schule zu füllen. Win-win, wenn es den Kids schmeckt und zusätzlich sehr gesund ist.

Urgetreide wie Dinkel, Emmer und Einkorn sind alte Getreidesorten, die seit Jahrtausenden angebaut werden und eine wichtige Rolle in der menschlichen Ernährung spielen. Diese Getreidesorten haben eine lange Geschichte, die bis in die Anfänge der Landwirtschaft zurückreicht.

  • Dinkel, auch bekannt als Spelzweizen, ist eine der ältesten Getreidesorten, die der Menschheit bekannt ist. Es ist robust und widerstandsfähig gegenüber widrigen Umweltbedingungen und erfordert weniger intensive landwirtschaftliche Praktiken im Vergleich zu modernen Weizensorten. Dinkel ist reich an Ballaststoffen, Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen und hat einen leicht nussigen Geschmack. Seine Verwendung reicht von Brot und Gebäck bis hin zu Müsli und Nudeln.
  • Emmer, auch als Zweikorn bekannt, ist eine weitere alte Getreidesorte, die bereits in der Antike in der Mittelmeerregion angebaut wurde. Emmer hat einen höheren Proteingehalt als moderner Weizen und ist reich an Mineralstoffen wie Eisen, Magnesium und Zink. Sein Geschmack ist kräftig und leicht würzig, was ihn ideal für die Herstellung von Brot, Pasta und anderen Backwaren macht.
  • Einkorn ist das älteste domestizierte Getreide. Es hat einen niedrigeren Glutengehalt als moderne Weizensorten und ist reich an Proteinen, Vitaminen und Mineralstoffen wie Eisen und Vitamin E. Einkorn hat einen feinen, leicht süßlichen Geschmack und eignet sich gut für die Herstellung von Brot, Keksen und Müsli.

Das Zusammenspiel der drei Getreidesorten sorgt für einen leicht süßlichen, sehr angenehmen Geschmack. Zusammen mit dem Gemüse und der Vinaigrette sowie einer großzügigen Handvoll Petersilie wird daraus ein schmackhafter, gesunder Salat, perfekt geeignet für ein Abendessen oder die Mittagslunchbox für Schule oder Arbeit.

Rezept

Für den Salat

1 Kohlrabi
1 Fenchelknolle, mit etwas Grün
1 Salatgurke
150 g Urgetreide-Mix aus Dinkel, Emmer und Einkorn
1 Bund Petersilie

Das Urgetreide in Salzwasser 20 Minuten leise köcheln. Abgießen und etwas auskühlen lassen.

Den Kohlrabi schälen. Gurke, Fenchel und Kohlrabi erst in “Julienne” (feine Streifen) und dann in “Brunoise” (feine Würfel) schneiden. 1-2 mm Kantenlänge müssen nicht sein, ein halber Zentimeter wird auch noch genehmigt. Generell aber gilt, je feiner, desto filigraner ist auch die Textur.

Die Petersilie und das Fenchelgrün fein hacken.

Gemüse, Petersilie, und Fenchelgrün mit dem Urgetreide-Mix mischen.

Für die Vinaigrette

1 TL Salz
3 TL Zucker
2 EL Rapsöl
1 EL Weißweinessig

Die Zutaten für die Vinaigrette vermischen, bis die Masse emulgiert. Abschmecken.

Den Salat mit der Vinaigrette vermischen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. Final abschmecken.

Zum Salat passt auch das Quittenchutney.

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • La Vignarola Franca

    Published On: 23. April 2024
  • Dry-aged Schweinekotelett, Kirschragout und Blumenkohlpüree

    Published On: 16. April 2024
  • Bittersalat mit reduzierter Molke, Nüssen, Johannisbeeren und gebundenem Fett

    Published On: 9. April 2024