Linguine mit Safran-Mandel-Sauce, Lammfilets und karamellisierten Nektarinen

Linguine mit Safran-Mandel-Sauce, Lammfilets und karamellisierten Nektarinen

Veröffentlicht am 23. Juni 2011 |

Lesezeit: 1 Minuten

Jan, da haste was verpasst. Wow. Puha. Holla die Waldfee. Da hat mir aber ein Gericht gezeigt, wou der Baddl den Mosdd holld (Anm. d. Red.: fränkisch für “Wo der Barthel den Most holt”). Nektarinen? In einer Pasta? Mit Lamm? Und Safran? In etwa so war meine Reaktion, als ich das Rezept in der Spezialausgabe Nummer 6 der Living at Home Gäste und Feste las.

Klarer Fall: Testen. Wer Mut hat, wird belohnt. Manchmal. Besonders aber, wenn Wermut auch noch zum Rezept gehört. Also nicht lange gefackelt und die Pfannen geschwungen, es lohnt sich:

REZEPT

Zutaten für die Linguine mit Safran-Mandel-Sauce, Lammfilets und karamellisierten Nektarinen (für 2 Personen):

  • 250g Linguine
  • 4 Lammfilets
  • 150ml Sahne
  • 100ml Gemüsefond
  • Ein guter Schuss Wermut
  • 2 EL Mandelplättchen, leicht gehackt
  • 1 EL gekerbelter Thymian *
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 reife Nektarine
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1g Safran
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1 Die Mandeln in einer Pfanne trocken anrösten. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Nektarine entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

2 Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln al dente kochen.

3 Die Sahne mit dem Gemüsefond und dem Safran aufkochen. Mandeln und Wermut zugeben, alles gut verrühren. Mit einem Deckel abdecken und beiseite stellen.

4 Zucker in einer Pfanne braun karamellisieren lassen. Die Nektarinen zugeben und schwenken. Beiseite stellen.

5 Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammfilets von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

6 Die Nudeln mit der Petersilie und der Sauce vermischen. Abschmecken und mit den Lammfilets und den Nektarinen anrichten.

 

* Kerbeln ist das Loslösen von Blättern vom Stengel.

[cp_modal display=”inline” id=”cp_id_93712″][/cp_modal]

Jan, da haste was verpasst. Wow. Puha. Holla die Waldfee. Da hat mir aber ein Gericht gezeigt, wou der Baddl den Mosdd holld (Anm. d. Red.: fränkisch für “Wo der Barthel den Most holt”). Nektarinen? In einer Pasta? Mit Lamm? Und Safran? In etwa so war meine Reaktion, als ich das Rezept in der Spezialausgabe Nummer 6 der Living at Home Gäste und Feste las.

Klarer Fall: Testen. Wer Mut hat, wird belohnt. Manchmal. Besonders aber, wenn Wermut auch noch zum Rezept gehört. Also nicht lange gefackelt und die Pfannen geschwungen, es lohnt sich:

REZEPT

Zutaten für die Linguine mit Safran-Mandel-Sauce, Lammfilets und karamellisierten Nektarinen (für 2 Personen):

  • 250g Linguine
  • 4 Lammfilets
  • 150ml Sahne
  • 100ml Gemüsefond
  • Ein guter Schuss Wermut
  • 2 EL Mandelplättchen, leicht gehackt
  • 1 EL gekerbelter Thymian *
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 reife Nektarine
  • etwas Zitronensaft
  • 1 TL Zucker
  • 1g Safran
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

1 Die Mandeln in einer Pfanne trocken anrösten. Die Petersilie waschen und fein hacken. Die Nektarine entsteinen und in schmale Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.

2 Reichlich Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Nudeln al dente kochen.

3 Die Sahne mit dem Gemüsefond und dem Safran aufkochen. Mandeln und Wermut zugeben, alles gut verrühren. Mit einem Deckel abdecken und beiseite stellen.

4 Zucker in einer Pfanne braun karamellisieren lassen. Die Nektarinen zugeben und schwenken. Beiseite stellen.

5 Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Lammfilets von jeder Seite 3 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.

6 Die Nudeln mit der Petersilie und der Sauce vermischen. Abschmecken und mit den Lammfilets und den Nektarinen anrichten.

 

* Kerbeln ist das Loslösen von Blättern vom Stengel.

[cp_modal display=”inline” id=”cp_id_93712″][/cp_modal]

Hinterlasse einen Kommentar

8 Comments

  1. Sabine 23. Juni 2011 at 16:58 - Reply

    Oh, ja, das glaube ich gerne, dass sich das lohnt. Sieht grandios aus. Aber jetzt muss ich doch noch nachfragen: Die Mandeln kommen da ganz rein?

  2. fortysomethingg 23. Juni 2011 at 18:07 - Reply

    Was ist denn gekerbelter Thymian???

  3. Uwe 24. Juni 2011 at 09:46 - Reply

    @Sabine: Ich habe Mandelplättchen benutzt und die ein wenig zerbrochen. Hätte ich dazuschreiben sollen, ergänze ich eben noch. Danke für den Hinweis!

    @fortysomethingg: Unter “kerbeln” versteht man das Löslösen von Blättern vom Stengel.

  4. naschkatze 25. Oktober 2012 at 20:04 - Reply

    vielen, vielen dank für dieses grandiose rezept! linguine sind bei mir sowieso ganz vorn dabei und in dieser form meine absolute lieblingspasta!

    • Uwe 25. Oktober 2012 at 22:47 - Reply

      Hallo Naschkatze, das Rezept rockt, oder? Ich habe die Pasta letztes Jahr sehr, sehr oft gemacht. Eigentlich wird’s mal wieder Zeit…

  5. Igor 6. März 2015 at 14:37 - Reply

    Danke.

  6. Safran Rezepte 17. September 2020 at 22:23 - Reply

    WOW! Super ausführliches Rezept – Danke dafür! Wir haben grade unseren Safran bekommen und werden kommende Woche direkt nachkochen :) Wir sind schon gespannt und werden berichten! :) Die Fotos lassen mir schon jetzt das Wasser im Mund zusammenlaufen ;-)

  7. Safran von Orient Kontor 3. Oktober 2020 at 23:22 - Reply

    Das wird nachgekocht! :) Danke

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • Gegrillte Erbsen mit Roquefort-Crème und Minze

    Published On: 27. August 2024
  • Gnocchetti Sardi mit Erbsen, Pecorino Sardo und Zucchiniblüten

    Published On: 6. August 2024
  • Šaltibarščiai

    Published On: 30. Juli 2024