Dashi, vegan
Dashi, vegan
Veröffentlicht am 2. Oktober 2016 |
Lesezeit: 1 Minuten
Dashi besteht klassisch zubereitet aus kaltem Wasser, Kombu-Algen und getrockneten Flocken vom Bonito-Thunfisch (das klassische Rezept findet sich hier).
Eine vegane Variante verzichtet auf den Fisch und holt sich das Aroma über die Zugabe von Shiitake-Pilzen.
Rezept
Dauer: 15 Minuten, Ziehzeit über Nacht
Zutaten (für 1 L Dashi):
1 L Wasser
30 g Kombu-Algen
80 g getrocknete Shiitake-Pilze
Zubereitung:
1 Einen Liter (kaltes) Wasser in einen Topf füllen und die Shiitake-Pilze zugeben. Über Nacht ziehen lassen.
2 Die Pilze am nächsten Tag entfernen. Kombu-Algen feucht abwischen und in den Topf zum Pilzauszug geben. Erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen! Vom Herd nehmen und 2 Minuten ziehen lassen.
3 Die Kombu-Algen entfernen und nochmals aufkochen. Passieren.
[cp_modal display=”inline” id=”cp_id_93712″][/cp_modal]
Dashi besteht klassisch zubereitet aus kaltem Wasser, Kombu-Algen und getrockneten Flocken vom Bonito-Thunfisch (das klassische Rezept findet sich hier).
Eine vegane Variante verzichtet auf den Fisch und holt sich das Aroma über die Zugabe von Shiitake-Pilzen.
Rezept
Dauer: 15 Minuten, Ziehzeit über Nacht
Zutaten (für 1 L Dashi):
1 L Wasser
30 g Kombu-Algen
80 g getrocknete Shiitake-Pilze
Zubereitung:
1 Einen Liter (kaltes) Wasser in einen Topf füllen und die Shiitake-Pilze zugeben. Über Nacht ziehen lassen.
2 Die Pilze am nächsten Tag entfernen. Kombu-Algen feucht abwischen und in den Topf zum Pilzauszug geben. Erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen! Vom Herd nehmen und 2 Minuten ziehen lassen.
3 Die Kombu-Algen entfernen und nochmals aufkochen. Passieren.
[cp_modal display=”inline” id=”cp_id_93712″][/cp_modal]