Dashi, vegan

Dashi, vegan

2. Oktober 2016

Dashi besteht klassisch zubereitet aus kaltem Wasser, Kombu-Algen und getrockneten Flocken vom Bonito-Thunfisch (das klassische Rezept findet sich hier).

Eine vegane Variante verzichtet auf den Fisch und holt sich das Aroma über die Zugabe von Shiitake-Pilzen.

Rezept

Dauer: 15 Minuten, Ziehzeit über Nacht

Zutaten (für 1 L Dashi):

1 L Wasser
30 g Kombu-Algen
80 g getrocknete Shiitake-Pilze

Zubereitung:

1 Einen Liter (kaltes) Wasser in einen Topf füllen und die Shiitake-Pilze zugeben. Über Nacht ziehen lassen.

2 Die Pilze am nächsten Tag entfernen. Kombu-Algen feucht abwischen und in den Topf zum Pilzauszug geben. Erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen! Vom Herd nehmen und 2 Minuten ziehen lassen.

3 Die Kombu-Algen entfernen und nochmals aufkochen. Passieren.

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Dashi besteht klassisch zubereitet aus kaltem Wasser, Kombu-Algen und getrockneten Flocken vom Bonito-Thunfisch (das klassische Rezept findet sich hier).

Eine vegane Variante verzichtet auf den Fisch und holt sich das Aroma über die Zugabe von Shiitake-Pilzen.

Rezept

Dauer: 15 Minuten, Ziehzeit über Nacht

Zutaten (für 1 L Dashi):

1 L Wasser
30 g Kombu-Algen
80 g getrocknete Shiitake-Pilze

Zubereitung:

1 Einen Liter (kaltes) Wasser in einen Topf füllen und die Shiitake-Pilze zugeben. Über Nacht ziehen lassen.

2 Die Pilze am nächsten Tag entfernen. Kombu-Algen feucht abwischen und in den Topf zum Pilzauszug geben. Erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen! Vom Herd nehmen und 2 Minuten ziehen lassen.

3 Die Kombu-Algen entfernen und nochmals aufkochen. Passieren.

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • Urgetreide-Salat mit Kohlrabi, Fenchel und Gurke

    Published On: 27. Februar 2024
  • Quittenchutney

    Published On: 31. Oktober 2023
  • Green-Giant-Tomate mit Tagetes-Tomatenfond

    Published On: 11. Oktober 2022