Dashi (Grundrezept)

Dashi (Grundrezept)

Veröffentlicht am 25. September 2017 |

Lesezeit: 1 Minuten

Dashi ist in Japan das Äquivalent zu der hierzulande so beliebten Hühnerbrühe und bildet die Basis für viele japanische Gerichte. 

Die Brühe besteht aus Wasser, Kombu-Algen und getrockneten Stücken vom Bonito-Thunfisch, den Bonito-Flocken (Katsuobushi).

Die Zubereitung ist denkbar einfach, wichtig ist, das Dashi kalt anzusetzen und Produkte sehr guter Qualität zu benutzen.

Kombu-Algen und Bonito-Flocken gibt es im gut sortierten Asialaden oder können im Internet bestellt werden.

Tipp: Wer nicht die komplette Menge Dashi direkt nach der Zubereitung verbraucht (was ratsam ist), kann das Dashi auch portionsweise einfrieren.

Eine vegane Variante des Dashi-Grundrezeptes findet sich hier.

Rezept

Dauer: 15 Minuten

Zutaten (für etwa 1 L Dashi):

1,25 L Wasser
30 g Bonito-Flocken
30 g Kombu-Algen

Zubereitung:

1 Einen Liter (kaltes) Wasser in einen Topf füllen. Die Kombu-Algen feucht abwischen und zum Wasser geben und erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen!

2 Den Topf vom Herd nehmen, zwei Minuten ziehen lassen, dann die Kombu-Algen entfernen.

3 Brühe aufkochen und wieder vom Herd nehmen.

4 Den Viertelliter Wasser und die Bonito-Flocken zugeben. Wenn diese auf den Topfboden gesunken sind alles durch ein feines Passiertuch passieren.

Quelle: „Meine japanische Küche“ von Stevan Paul

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Dashi ist in Japan das Äquivalent zu der hierzulande so beliebten Hühnerbrühe und bildet die Basis für viele japanische Gerichte. 

Die Brühe besteht aus Wasser, Kombu-Algen und getrockneten Stücken vom Bonito-Thunfisch, den Bonito-Flocken (Katsuobushi).

Die Zubereitung ist denkbar einfach, wichtig ist, das Dashi kalt anzusetzen und Produkte sehr guter Qualität zu benutzen.

Kombu-Algen und Bonito-Flocken gibt es im gut sortierten Asialaden oder können im Internet bestellt werden.

Tipp: Wer nicht die komplette Menge Dashi direkt nach der Zubereitung verbraucht (was ratsam ist), kann das Dashi auch portionsweise einfrieren.

Eine vegane Variante des Dashi-Grundrezeptes findet sich hier.

Rezept

Dauer: 15 Minuten

Zutaten (für etwa 1 L Dashi):

1,25 L Wasser
30 g Bonito-Flocken
30 g Kombu-Algen

Zubereitung:

1 Einen Liter (kaltes) Wasser in einen Topf füllen. Die Kombu-Algen feucht abwischen und zum Wasser geben und erhitzen. Das Wasser darf nicht kochen!

2 Den Topf vom Herd nehmen, zwei Minuten ziehen lassen, dann die Kombu-Algen entfernen.

3 Brühe aufkochen und wieder vom Herd nehmen.

4 Den Viertelliter Wasser und die Bonito-Flocken zugeben. Wenn diese auf den Topfboden gesunken sind alles durch ein feines Passiertuch passieren.

Quelle: „Meine japanische Küche“ von Stevan Paul

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One Comment

  1. Julia 7. Februar 2019 at 09:25 - Reply

    Jetzt bin ich schon so schön am kommentieren :-)
    Kennst du das, wenn man von etwas das erste Mal hört und dann plötzlich sieht man es fast täglich? Mir geht es so mit Dashi. Ich durfte vor einigen Wochen an einem sensationellen Japanisch-Kochkurs bei der hiesigen Kulturküche teilnehmen. Gleich am nächsten Tag bin ich in den Asia-Laden, weil ich jedes Rezept so lecker fand, dass ich es nachkochen möchte. Unser Asia-Laden in Aalen sieht ein bisschen aus wie der Zauberladen in Harry Potters Winkelgasse: Wirkt von außen kleiner als von innen, ist bis an die Decke vollgestopft mit wunderlichen Dingen und der etwas schrullige Besitzer sitzt milde lächelnd hinter den Tresen. Ich wurde bei allen Zutaten fündig, nur besagtes Dashi war nirgends zu finden. Im Internet kann man das dann zwar bestellen, aber das sieht anders aus, als das aus dem Kurs. Ich glaube, ich probiere jetzt einfach mal dein Rezept aus :-)

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