Feigen-Chutney

2018-09-21T20:18:17+00:0017. Januar 2011|12 Kommentare

Ich liebe Chutneys (das habe ich schon mal geschrieben, oder?). Das Feigen-Chutney basiert auf einem Rezept aus dem Kochbuch Chakall kocht. Ich habe die Mengen und Zusammensetzung angepasst und etwas justiert. Das Feigen-Chutney empfehle ich zu deftigem Käse oder zu gebratenem Fleisch. Chutneys eignen sich auch wunderbar als Geschenk, da sich das Produkt bei richtiger Lagerung lange hält. Und wer im Winter bereits Saucen für die kommende Grillsaison vorbereitet, spart sich ein wenig Arbeit.

Rezept

Zutaten für das Feigen-Chutney (für 3 Gläser à 150g):

  • 200g getrocknete Feigen
  • 3 frische Feigen
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Apfel
  • 30ml Olivenöl
  • 100ml Apfelessig
  • 200ml Rotwein
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • etwas Wasser

Zubereitung des Feigen-Chutney:

(1) Die getrockneten Feigen würfeln. Die frischen Feigen waschen und ebenso würfeln.

(2) Die Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Den Apfel waschen, schälen und ebenso in Würfel schneiden.

(3) Die Schalotten- und Apfelwürfel in Olivenöl andünsten, bis beide Zutaten leicht bräunlich werden. Nicht anbrennen lassen, gut umrühren!

(4) Die getrockneten Feigen zugeben. Mit dem Rotwein und dem Essig ablöschen und kurz aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren und für ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Feigen zerfallen. Dann die frischen Feigen zugeben und alles köcheln lassen, bis die Masse schön eingedickt ist. Ggf. muss zwischendurch Flüssigkeit zugegeben werden, hierfür kann entweder mehr Rotwein oder schlicht Wasser benutzt werden.

(5) Wenn die Masse eingekocht ist mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Wenn das Feigen-Chutney nicht sofort serviert werden soll, kann man es gut längere Zeit aufbewahren. Dafür das noch heiße Feigen-Chutney in saubere, mit kaltem Wasser ausgespülte Gläser füllen (dieses Rezept sollte 2-3 Gläser à 150g ergeben). Die Gläser luftdicht verschießen und abkühlen lassen. Gut verschlossen und kühl gelagert sollte das Feigen-Chutney mehrere Monate haltbar sein.

Über den Autor:

Hallo! Schön, dass Du hier bist! Hier schreibt Uwe. Hat immer Hunger. Ist leidenschaftlicher Koch. Und Food-Aficionado. Muss sein Essen immer fotografieren. Freut sich tierisch über Kommentare!

12 Kommentare

  1. Ich liebe Chutneys und dieses Rezept klingt fabelhaft – Leider habe ich aber noch nie getrocknete Feigen im Handel gesehen, wo könnte es die denn geben?
    Danke fürs Rezept!

  2. Melinda 17. Januar 2011 um 12:11 Uhr - Antworten

    Bis jetzt kannte ich nur Mango Chutney, aber dieses Rezept werde ich mir definitiv merken und es bald auch ausprobieren. Ich liebe allgemein die indische Küche.

  3. Uwe Spitzmüller 17. Januar 2011 um 13:15 Uhr - Antworten

    @musketnuss: ich kaufe getrocknete feigen entweder bei einem türkischen gemüsehändler oder als bio-produkt in einem bio-laden. in letzterem fall bekommt man die feigen dann in einer tüte. ich empfehle, nicht auf die „rädchen“, diese kleinen verpackungen in denen die feigen gequetscht werden, zurückzugreifen.

    @melinda: man kann aus so ziemlich jedem obst ein chutney machen.

  4. Kirsten 17. Januar 2011 um 16:02 Uhr - Antworten

    Ich liebe Chutneys auch und hab schon ewig keins mehr gemacht 🙁 Dein Mango-Chutney von neulich steht bei mir schon auf der Nachkochliste und jetzt legst Du also gleich noch mit Feige nach. Das schreit ebenso danach, ausprobiert zu werden, aber erst die Mango ;o)

  5. Uwe Spitzmüller 17. Januar 2011 um 16:18 Uhr - Antworten

    @Kirsten: Ich habe die beiden Chutneys gleichzeitig gemacht und nur etwas zeitversetzt veröffentlicht 🙂
    Bei mir steht als nächstes ein Limettenchutney auf der Liste…

  6. Ulli 1. März 2011 um 11:33 Uhr - Antworten

    Chutneys mach ich echt viiiiel zu selten!! Deine Rezepte sind toll, werd ich mal eines ausprobieren, hast nämlich recht, die kann man super verschenken!! lg Ulli

  7. Jana Hänel 17. Oktober 2012 um 12:33 Uhr - Antworten

    heute eingekocht, frische Feigen aus Spanien..;))

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