Aus aktuellem Anlass schiebe ich die Pasta mit meiner liebsten Tomatensauce zwischen, nachdem ich auf Facebook nach einem Tomatensaucen-Rezept ohne Wein gefragt wurde.

Ja, es ist eigentlich keine Tomaten-Saison. Und ja, es sträubt sich alles dagegen, jetzt Tomaten zu kaufen. Ich habe einfach einmal eine Ausnahme gemacht, weil ich doch mein Lieblingstomatensaucen-Rezept tatsächlich nicht auf dem Blog habe – und mich ein Mitglied der HighFoodality-Facebook-Seite nach einem entsprechenden Rezept fragte. Die Besonderheit: Die Tomatensauce sollte keinen Wein enthalten.

„Oh“, dachte ich, „da passt ja mein Rezept wie die Faust auf’s Auge“. Naja, ich musste es einfach noch zubereiten – und so kam diese Abweichung von der Saison zustande. Immerhin sind es Bio-Tomaten…ach, lassen wir das.

Die Besonderheit an diesem Rezept: Ich schmore die Tomaten halbiert und mit einigen Gewürzen versetzt etwa 1 1/2 Stunden bei 120°C im Backofen. Dadurch intensiviert sich der Geschmack und wird richtig schön kräftig. Mit auf das Blech kommen Knoblauch, Schalotten, Rosmarin und Thymian, was die Wohnung in eine olfaktorische Wundertüte verwandelt.

Pasta mit ofengeschmorter Tomatensauce

Im Anschluss werden die Tomaten püriert, mit reduzierter Hühner- (oder Gemüse-)brühe aufgegossen und mit etwas S