Orangen-Spargel-Salat mit Nüssen
Orangen-Spargel-Salat mit Nüssen
Veröffentlicht am 26. Mai 2012 |
Lesezeit: 1 Minuten
Die Sonne scheint, das Bier steht kalt und der Grill ist angeheizt. Gutes Fleisch liegt bereit und hat schon mehrere Stunden in einem Bad aus selbstgemachter Marinade verbracht. Auf dem Tisch stehen einige Scheiben geröstetes Brot, die mit gutem Olivenöl getränkt und vorher mit etwas Knoblauch eingerieben wurden.
Die Grillgesellschaft sitzt sonnenbadend rund um den Tisch, auf Decken im satt grünen Gras und freut sich auf ein gemeinsames Essen.
So oder so ähnlich stelle ich mir den perfekten Rahmen für diesen Salat vor – er gehört einfach als frischer, frühsommerlicher Begleiter auf ein Grillbuffet. Was ich an dem Salat mochte? Es ist keine 0815-Kreation, passt wunderbar in die Spargelsaison, ist schnell zubereitet und besteht aus Komponenten, die wunderbar zusammen funktionieren: Das Trio Spargel, Orangen und nussiges Aroma ergeben ein stimmiges Gesamtbild. Viel Spaß beim Grillen!
Rezept
Zutaten für den Orangen-Spargel-Salat mit Nüssen (für 4 Personen):
- 1kg grüner Spargel
- 100g Pinien- oder Cashew-Kerne
- 50g Walnusskerne
- 2 Orangen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Kürbiskernöl
- 4 EL Aceto Balsamico Bianco
- Etwas Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1 Den grünen Spargel waschen und den unteren, holzigen Bereich abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in wenig Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten, so dass er noch bissfest ist.
2 Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Orangen schälen und die Filets auslösen. Den Saft auffangen. Diesen mit den Ölen und dem Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Vinaigrette zu sauer sein: mit etwas Honig nachhelfen.
3 Alles vermischen und ein paar Minuten ziehen lassen. Zu guter Letzt mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Quelle: Lust auf Genuss 5/2012
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Die Sonne scheint, das Bier steht kalt und der Grill ist angeheizt. Gutes Fleisch liegt bereit und hat schon mehrere Stunden in einem Bad aus selbstgemachter Marinade verbracht. Auf dem Tisch stehen einige Scheiben geröstetes Brot, die mit gutem Olivenöl getränkt und vorher mit etwas Knoblauch eingerieben wurden.
Die Grillgesellschaft sitzt sonnenbadend rund um den Tisch, auf Decken im satt grünen Gras und freut sich auf ein gemeinsames Essen.
So oder so ähnlich stelle ich mir den perfekten Rahmen für diesen Salat vor – er gehört einfach als frischer, frühsommerlicher Begleiter auf ein Grillbuffet. Was ich an dem Salat mochte? Es ist keine 0815-Kreation, passt wunderbar in die Spargelsaison, ist schnell zubereitet und besteht aus Komponenten, die wunderbar zusammen funktionieren: Das Trio Spargel, Orangen und nussiges Aroma ergeben ein stimmiges Gesamtbild. Viel Spaß beim Grillen!
Rezept
Zutaten für den Orangen-Spargel-Salat mit Nüssen (für 4 Personen):
- 1kg grüner Spargel
- 100g Pinien- oder Cashew-Kerne
- 50g Walnusskerne
- 2 Orangen
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Kürbiskernöl
- 4 EL Aceto Balsamico Bianco
- Etwas Parmesan
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1 Den grünen Spargel waschen und den unteren, holzigen Bereich abschneiden. Den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden und in wenig Olivenöl in einer Pfanne kurz anbraten, so dass er noch bissfest ist.
2 Die Nüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Die Orangen schälen und die Filets auslösen. Den Saft auffangen. Diesen mit den Ölen und dem Essig verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sollte die Vinaigrette zu sauer sein: mit etwas Honig nachhelfen.
3 Alles vermischen und ein paar Minuten ziehen lassen. Zu guter Letzt mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
Quelle: Lust auf Genuss 5/2012
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Sounds wonderful!
Das sieht super aus! Solange es noch Spargel gibt wird das auf jeden Fall ausprobiert – Spargel auf dem Grill ist sowieso ein Muss finde ich. Bei mir gab es neulich gegrillten Spargel und Pak Choi einfach nur mit Zitronensaft und Olivenöl mariniert – war auch recht fein.
danke für die Anregung
annette
Dein Spargelrezept sieht sehr gut aus. Vielen Dank
Ich habe den Salat in Spargellaune ausprobiert, für meinen Geschmack war leider das Kürbiskernöl viel zu dominant, der feine Orangengeschmack ging fast vollständig verloren :((
@Janine: Oh, das ist natürlich schade. Ich mag Kürbiskernöl sehr, sehr gerne, mich hat das nicht gestört.
unbedingt probieren! der Salat ist ein Traum :-)
hat uns auch mit weißem Spargel geschmeckt
danke, Uwe :-)
Gern, Becks! Den Salat mag ich auch sehr, sehr gerne!
Hallo Uwe, dein Salat war wirklich sehr gut, ich habe ihn heute für Gäste als Vorspeise zubereitet und alle waren begeistert. Ich habe nur die Menge an Kürbiskernöl etwas reduziert. Die Spargelzeit fängt ja gerade erst an – mache ich bestimmt mal wieder!