Fermentierter Raps

Fermentierter Raps

Veröffentlicht am 1. Juni 2022 |

Lesezeit: 1 Minuten

Wenn Ende April der Raps beginnt, die Felder in einem satten gelb zu färben, so zieht es mich regelmäßig hinaus um die Farbenpracht zu genießen. Dabei nehme ich mir gerne ein paar Triebe mit nach Hause, entweder für einen frühlingshaften Salat oder – seit Neuestem – für fermentierten Raps.

Auf die Idee gebracht hat mich Heiko Antoniewicz, der kurz nach dem Einlegen ein Bild auf Instagram veröffentlichte. Das Rezept ist kein Hexenwerk, es braucht – wie so oft – lediglich etwas Salz und Zeit.

Der Raps schlummert für etwa 14 Tage in einer 2%igen Salzlake. Das bedeutet, dass in einem Liter Wasser 20 g Salz aufgelöst werden. Der Raps ist nach 14 Tagen weich und besitzt ein angenehm milchsaures Aroma, ist zart und erinnert ein wenig an jungen Kohl.

Ich verwende Raps, der noch nicht blüht und schneide diesen etwa 20 cm unter den Knospen ab.

Der Raps kann wie folgt verwendet werden:

  • Als Beigabe zu Salaten
  • Mit Rapsöl, Einlegefond und etwas Zucker als “Gemüse” mariniert
  • Zu Fisch
  • Zu roh marinierten Erbsen

Rezept

Zutaten

20-30 Stängel Raps mit noch geschlossenen Blüten, ca. 20 cm Länge
2 L Salzlake, 2%

Zubereitung

Den Raps vorsichtig waschen. Ein ausreichend großes Glas oder mehrere Gläser sterilisieren.

Derweil 20 g Salz in 2 Litern Wasser aufkochen. Leicht abkühlen lassen.

Den Raps in die Gläser füllen und die Lake angießen, bis der Raps vollständig mit der Salzlake bedeckt ist.

14 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Wenn Ende April der Raps beginnt, die Felder in einem satten gelb zu färben, so zieht es mich regelmäßig hinaus um die Farbenpracht zu genießen. Dabei nehme ich mir gerne ein paar Triebe mit nach Hause, entweder für einen frühlingshaften Salat oder – seit Neuestem – für fermentierten Raps.

Auf die Idee gebracht hat mich Heiko Antoniewicz, der kurz nach dem Einlegen ein Bild auf Instagram veröffentlichte. Das Rezept ist kein Hexenwerk, es braucht – wie so oft – lediglich etwas Salz und Zeit.

Der Raps schlummert für etwa 14 Tage in einer 2%igen Salzlake. Das bedeutet, dass in einem Liter Wasser 20 g Salz aufgelöst werden. Der Raps ist nach 14 Tagen weich und besitzt ein angenehm milchsaures Aroma, ist zart und erinnert ein wenig an jungen Kohl.

Ich verwende Raps, der noch nicht blüht und schneide diesen etwa 20 cm unter den Knospen ab.

Der Raps kann wie folgt verwendet werden:

  • Als Beigabe zu Salaten
  • Mit Rapsöl, Einlegefond und etwas Zucker als “Gemüse” mariniert
  • Zu Fisch
  • Zu roh marinierten Erbsen

Rezept

Zutaten

20-30 Stängel Raps mit noch geschlossenen Blüten, ca. 20 cm Länge
2 L Salzlake, 2%

Zubereitung

Den Raps vorsichtig waschen. Ein ausreichend großes Glas oder mehrere Gläser sterilisieren.

Derweil 20 g Salz in 2 Litern Wasser aufkochen. Leicht abkühlen lassen.

Den Raps in die Gläser füllen und die Lake angießen, bis der Raps vollständig mit der Salzlake bedeckt ist.

14 Tage bei Zimmertemperatur fermentieren lassen.

Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen

Wann soll ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:52:47+02:00

Einmachgläser sollten direkt vor dem Befallen sterilisiert werden. Am besten ist es, wenn die Gläser aus dem Topf direkt gefüllt und sofort geschlossen werden.

Kann ich Einmachgläser im Dampfgarer sterilisieren?2019-05-03T07:52:25+02:00

Ja. Dafür die jeweilige Einstellung (Die Gebrauchsanleitungen der Gerätehersteller enthalten Tabellen zu Temperaturen, Programmen und Richtzeiten. Diese bitte beachten!) mit 100 % Dampf (und 100 °C) wählen und die Gläser, Deckel und Dichtungsgummis 45 Minuten dämpfen.

Die Gläser müssen dabei mit der Öffnung nach unten auf einem Gitter stehen und dürfen sich nicht berühren – selbiges gilt für Deckel und Dichtungsgummis.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser im Backofen sterilisieren?2019-05-03T07:52:02+02:00

Ja, allerdings nur die Gläser und nicht die Deckel und Dichtungsgummis (diese werden porös). Dafür den Backofen auf 130 °C vorheizen und die Gläser dann 40 Minuten sterilisieren.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch sterilisiert werden!

Kann ich Einmachgläser in der Spülmaschine sterilisieren?2019-05-03T07:51:32+02:00

Es gibt im Internet viele Quellen, die besagen, dass dies funktioniert. Ich rate hiervon ab: zunächst ist diese Methode sehr energie- und wasserintensiv. Zudem muss gewährleistet sein, dass in der Spülmaschine keinerlei Rückstände und Schmutzreste zum finden sind, was in einer Kontamination enden kann. Als letzter Punkt ist zweifelhaft, ob in (jeder) Spülmaschine lang genug die Temperaturen erreicht werden, die Keime nachhaltig töten.

Wie kann ich Dichtungsgummis sterilisieren?2019-05-03T07:51:05+02:00

Dichtungsgummis sollten immer feucht sterilisiert werden, da sie sonst porös werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich die Deckel für die Gläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:39+02:00

Deckel für Einmachgläser sollten immer feucht sterilisiert werden – am besten in kochendem Wasser auskochen.

Wie kann ich Einmachgläser sterilisieren?2019-05-03T07:50:07+02:00

Die einfachste Methode ist das Auskochen. Dafür einen großen Topf mit ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Einmachgläser (und die Deckel sowie Dichtungsgummis) etwa 15 Minuten darin auskochen.

Bitte beachten: Wenn zur Befüllung Trichter oder Löffel/Kellen benutzt werden, sollten diese auch ausgekocht werden!

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • La Vignarola Franca

    Published On: 23. April 2024
  • Fenchelsalat mit Birne und Misocrème

    Published On: 2. April 2024
  • Urgetreide-Salat mit Kohlrabi, Fenchel und Gurke

    Published On: 27. Februar 2024

Titel

Hallo!

Ich bin Uwe und habe immer Hunger. Und wenn ich nicht gerade esse, denke ich meist über Essen nach.

HIGHFOODALITY ist ein Foodblog für gehobene Küche und kulinarische Geschichten. Seit 2009.

Nach oben