Salat aus fermentiertem Raps, Schnittlauch und Radieschen
Salat aus fermentiertem Raps, Schnittlauch und Radieschen
Veröffentlicht am 4. Juni 2022 |
Lesezeit: 1 Minuten
Der fermentierte Raps schmeckt leicht kohlig und besitzt nach 10-14 Tagen Fermentationsdauer eine angenehme Säure. Besonders schmackhaft finde ich die zarten Blätter und die noch nicht geöffneten Knospen, aber auch die Stängel dazwischen sind durch die Fermentation weich und nicht holzig.
Aus Schnittlauchöl, Weißweinessig, Salz und Zucker mische ich eine leicht Vinaigrette, dabei bin ich sehr zurückhaltend mit der Zugabe des Weißweinessigs. Wer mag verwendet anstelle von Salz und Essig auch die Lake, in der der Raps fermentierte – dadurch wird das Gericht puristischer, die milchsauren Noten treten in den Vordergrund.
Der fermentierte Raps passt auch gut als Gemüse zu Fisch.
Rezept
Dauer: Ca. 20 Minuten
Zutaten
40 Stängel fermentierter Raps
12 eingelegte Radieschen
Einige Schnittlauchknospenkapern
Etwas Schnittlauchöl
2-3 EL Weißweinessig
1-2 EL Zucker
Etwas Salz
Zubereitung
Den fermentierten Raps in mundgerechte Stücke schneiden. Die eingelegten Radieschen hauchdünn aufschneiden.
Aus Schnittlauchöl, Weißweinessig, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren.
Raps mit der Vinaigrette vermischen und in Schälchen anrichten. Die Radieschen und die Schnittlauchblüten zwischen dem Raps verteilen.
Der fermentierte Raps schmeckt leicht kohlig und besitzt nach 10-14 Tagen Fermentationsdauer eine angenehme Säure. Besonders schmackhaft finde ich die zarten Blätter und die noch nicht geöffneten Knospen, aber auch die Stängel dazwischen sind durch die Fermentation weich und nicht holzig.
Aus Schnittlauchöl, Weißweinessig, Salz und Zucker mische ich eine leicht Vinaigrette, dabei bin ich sehr zurückhaltend mit der Zugabe des Weißweinessigs. Wer mag verwendet anstelle von Salz und Essig auch die Lake, in der der Raps fermentierte – dadurch wird das Gericht puristischer, die milchsauren Noten treten in den Vordergrund.
Der fermentierte Raps passt auch gut als Gemüse zu Fisch.
Rezept
Dauer: Ca. 20 Minuten
Zutaten
40 Stängel fermentierter Raps
12 eingelegte Radieschen
Einige Schnittlauchknospenkapern
Etwas Schnittlauchöl
2-3 EL Weißweinessig
1-2 EL Zucker
Etwas Salz
Zubereitung
Den fermentierten Raps in mundgerechte Stücke schneiden. Die eingelegten Radieschen hauchdünn aufschneiden.
Aus Schnittlauchöl, Weißweinessig, Salz und Zucker eine Vinaigrette rühren.
Raps mit der Vinaigrette vermischen und in Schälchen anrichten. Die Radieschen und die Schnittlauchblüten zwischen dem Raps verteilen.