Tunfischtatar in Gurkenschiffchen

Tunfischtatar in Gurkenschiffchen

10. Februar 2011

Ich liebe es, zu diversen Anlässen ein Buffet vorzubereiten. Es macht großen Spaß, einen ganzen Tag (gerne auch länger) in der Küche zu stehen und viele Kleinigkeiten vorzubereiten. Ein Rezept, welches ich nun schon öfter gemacht habe, ist der Tunfischtatar in Gurkenschiffchen. Schnell zu machen, sieht super aus und schmeckt auch noch gut – für alle Liebhaber von rohem Fisch ein absolutes Muss. Mein Februar-Beitrag für den Blog-Event Cucina Rapida auf mankannsessen.de.

Rezept

Zutaten für den Tunfischtatar in Gurkenschiffchen (für eine Platte, ergibt 10-12 Stück):

  • 1 Gurke
  • 200g Tunfischfilet aus nachhaltigem Fang in Sushi-Qualität
  • 100g Crème Fraiche
  • 1-2 TL Wasabi-Paste (je nach Schärfegeschmack)
  • 1 Limette
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL schwarze Sesamsamen
  • Wer mag: Kresse oder Radieschensprossen zum Garnieren

Zubereitung:

1 Die Gurke schälen und halbieren. Schräg in 3-4 cm große Stücke schneiden, das Kerngehäuse entfernen.

2 Das Tunfischfilet fein schneiden und mit der Sojasauce und dem Olivenöl marinieren. Wer mag kann Zesten der Limette zugeben.

3 Die Crème Fraiche mit dem Saft einer halben Limette, der Wasabi-Paste, einer Prise Salz und dem Pfeffer würzen.

4 Den Tatar auf die Gurkenschiffchen verteilen, etwas Crème Fraiche darüber geben. Mit schwarzem Sesam und Kresse garnieren.

Quelle: Lust auf Genuss 11/2009

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Ich liebe es, zu diversen Anlässen ein Buffet vorzubereiten. Es macht großen Spaß, einen ganzen Tag (gerne auch länger) in der Küche zu stehen und viele Kleinigkeiten vorzubereiten. Ein Rezept, welches ich nun schon öfter gemacht habe, ist der Tunfischtatar in Gurkenschiffchen. Schnell zu machen, sieht super aus und schmeckt auch noch gut – für alle Liebhaber von rohem Fisch ein absolutes Muss. Mein Februar-Beitrag für den Blog-Event Cucina Rapida auf mankannsessen.de.

Rezept

Zutaten für den Tunfischtatar in Gurkenschiffchen (für eine Platte, ergibt 10-12 Stück):

  • 1 Gurke
  • 200g Tunfischfilet aus nachhaltigem Fang in Sushi-Qualität
  • 100g Crème Fraiche
  • 1-2 TL Wasabi-Paste (je nach Schärfegeschmack)
  • 1 Limette
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 EL Olivenöl
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Salz
  • 1 TL schwarze Sesamsamen
  • Wer mag: Kresse oder Radieschensprossen zum Garnieren

Zubereitung:

1 Die Gurke schälen und halbieren. Schräg in 3-4 cm große Stücke schneiden, das Kerngehäuse entfernen.

2 Das Tunfischfilet fein schneiden und mit der Sojasauce und dem Olivenöl marinieren. Wer mag kann Zesten der Limette zugeben.

3 Die Crème Fraiche mit dem Saft einer halben Limette, der Wasabi-Paste, einer Prise Salz und dem Pfeffer würzen.

4 Den Tatar auf die Gurkenschiffchen verteilen, etwas Crème Fraiche darüber geben. Mit schwarzem Sesam und Kresse garnieren.

Quelle: Lust auf Genuss 11/2009

KEINEN BEITRAG MEHR VERPASSEN?
Ich benachrichtige Dich gerne bei Neuerscheinen eines Artikels unkompliziert per E-Mail - zudem kannst Du Dir meine E-Books kostenfrei herunterladen.
JETZT ANMELDEN
Kein Spam! Versprochen!
Ich gebe Deine Daten niemals weiter. Informationen zu Datenschutz, Analyse und Widerruf.

Hinterlasse einen Kommentar

4 Comments

  1. Bolliskitchen 10. Februar 2011 at 07:22 - Reply

    auch wenns “nachhaltiger” ( was soll das heissen???) Fang ist, ich finde einfach, mal sollte, egal woher er kommt, keinen Thunfisch mehr kaufen, essen etc, so lange diese Fischsorte vom Aussterben bedroht ist!

  2. chezuli 10. Februar 2011 at 08:23 - Reply

    Sieht gut aus, schmeckt gut, weil Thun + Soja immer passt.

  3. Uwe 10. Februar 2011 at 19:00 - Reply

    @Bolliskitchen: Ich kann Deinen Standpunkt verstehen. In den einschlägigen Empfehlungen diverser Naturschutzorganisationen finden sich aber auch OK-Empfehlungen für bestimmte Tuna aus bestimmten Fangregionen zu bestimmten Zeiten. Und dann finde ich auch das ok, wenn man beim Einkauf genau darauf achtet.

    @chezuli: Sehe ich genauso.

Leave A Comment

Weitere Artikel

  • “Forelle blau” im Essig-Sud, Miso und Schnittlauchöl

    Published On: 12. März 2024
  • Ceviche vom Saibling mit Quitten-Chutney und Ossetra-Kaviar

    Published On: 12. Dezember 2023
  • Skrei mit Kaviar-Beurre-Blanc und Kapern

    Published On: 9. Dezember 2023