Kichererbsen-Curry Chana Masala
Kichererbsen-Curry Chana Masala
Veröffentlicht am 14. September 2012 |
Lesezeit: 1 Minuten
Ralf bereitet von Zeit zu Zeit bei Spirit Link in der Mittagspause indische Gerichte zu. Mein Favorit ist dabei sein Kichererbsen-Curry mit einer Chana Gewürzmischung.
Die Gewürzmischung besteht aus einer Reihe an Zutaten: Koriander, Salz, getrocknete Mango, Granatapfelsamen, Chili, Kreuzkümmel, Melone, schwarzer Pfeffer, schwarzes Salz, Bockshornkleeblätter, Gewürznelken, Minze, Muskatnuss, Ingwer, Zimtstange, Lorbeerblätter, Kardamomsamen, Kümmel und Macis-Blüte gehören dazu, was die eigene Herstellung recht aufwändig werden lässt. Deswegen greifen wir auf eine Gewürzmischung zurück, die Ralf direkt im Asialaden seines Vertrauens bezieht.
Die Würzmischung wird in Indien speziell für Kichererbsen hergestellt und erfreut sich großer Beliebtheit. Das Curry schmeckt recht scharf, ist relativ trocken und hat eine Zitrusnote. Daher passt ein leicht gewürzter Joghurt (z.B. mit Kreuzkümmel und Zitronensaft) wunderbar dazu.
Für Kichererbsen-Freunde habe ich noch ein tomatiges, milderes Kichererbsen-Curry im Angebot.
Rezept
Zutaten für das Kichererbsen-Curry Chana Masala (Für 4 Personen):
- 2-3 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Chana-Masala-Gewürzmischung
- 600g (Abtropfgewicht) Kichererbsen aus dem Glas
- Evtl. frische Minze/Koriander
Zubereitung:
1 Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
2 Die Zwiebeln glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und mit anbraten. Chana Masala zugeben und noch einmal leicht rösten.
3 Tomaten zugeben und etwas einköcheln lassen. Kichererbsen hinzufügen und mit etwas Wasser aufgießen, kurz aufkochen und etwas ziehen lassen. Ggf. abschmecken.
4 Dazu Joghurt, Reis und Minze oder Koriander reichen.
Quelle: Ralf Pfau
Ralf bereitet von Zeit zu Zeit bei Spirit Link in der Mittagspause indische Gerichte zu. Mein Favorit ist dabei sein Kichererbsen-Curry mit einer Chana Gewürzmischung.
Die Gewürzmischung besteht aus einer Reihe an Zutaten: Koriander, Salz, getrocknete Mango, Granatapfelsamen, Chili, Kreuzkümmel, Melone, schwarzer Pfeffer, schwarzes Salz, Bockshornkleeblätter, Gewürznelken, Minze, Muskatnuss, Ingwer, Zimtstange, Lorbeerblätter, Kardamomsamen, Kümmel und Macis-Blüte gehören dazu, was die eigene Herstellung recht aufwändig werden lässt. Deswegen greifen wir auf eine Gewürzmischung zurück, die Ralf direkt im Asialaden seines Vertrauens bezieht.
Die Würzmischung wird in Indien speziell für Kichererbsen hergestellt und erfreut sich großer Beliebtheit. Das Curry schmeckt recht scharf, ist relativ trocken und hat eine Zitrusnote. Daher passt ein leicht gewürzter Joghurt (z.B. mit Kreuzkümmel und Zitronensaft) wunderbar dazu.
Für Kichererbsen-Freunde habe ich noch ein tomatiges, milderes Kichererbsen-Curry im Angebot.
Rezept
Zutaten für das Kichererbsen-Curry Chana Masala (Für 4 Personen):
- 2-3 Zwiebeln
- 4 Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Chana-Masala-Gewürzmischung
- 600g (Abtropfgewicht) Kichererbsen aus dem Glas
- Evtl. frische Minze/Koriander
Zubereitung:
1 Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in Würfel schneiden.
2 Die Zwiebeln glasig dünsten. Tomatenmark zugeben und mit anbraten. Chana Masala zugeben und noch einmal leicht rösten.
3 Tomaten zugeben und etwas einköcheln lassen. Kichererbsen hinzufügen und mit etwas Wasser aufgießen, kurz aufkochen und etwas ziehen lassen. Ggf. abschmecken.
4 Dazu Joghurt, Reis und Minze oder Koriander reichen.
Quelle: Ralf Pfau