Eingelegte Felsenbirne
Eingelegte Felsenbirne
Veröffentlicht am 5. Juni 2018 |
Lesezeit: 2 Minuten
Vor zwei Jahren haben meine Frau und ich eine Felsenbirne in den Vorgarten gepflanzt. Das taten wir vorrangig aus ästhetischen Gründen, uns gefiel, dass die Pflanze über das Jahr in vielen Gewändern den Garten ziert.
Ende April erstrahlt sie in silbern schimmernder Blütenpracht, danach in Grün und im Herbst zuerst in Gelb und anschließend in einem schönen rot.
Quasi nebenbei entdeckte ich, dass die kleinen, Heidelbeer-großen Früchte essbar sind, von beerigem Charakter und mit einem feinen Birnen- und Marzipan-Aroma.
Der Felsenbirne ihre Früchte abzuringen ist jedoch ein steter Kampf mit den Vögeln: sobald die Beeren rot werden, zwitschert und flattert es im Astwerk, dass es eine helle Freude ist.
In diesem Jahr habe ich etwa 600 g Beeren ergattern können, die ich zu einem Drittel mit feinem Bio-Joghurt verspeiste, zu einem Drittel süß-sauer und zu einem Drittel süß einlegte.
Die Idee: die konservierten Früchte finden über das Jahr Einsatz bei diversen Gerichten und Gelegenheiten.
Im November, wenn die Welt wieder trist und grau zu werden beginnt, möchte ich ein Dessert mit dem Namen „Konservierter Sommer aus dem eigenen Garten“ kreieren. Die (süß) eingelegte Felsenbirne spielt dabei neben eingelegten Holunderbeeren und -blüten, Fichtenspitzensirup, Himbeeren, Cassis, Joster und Johannisbeeren eine Rolle.
Rezepte
Dauer: je ca. 45 Minuten
Süß-sauer eingelegte Felsenbirnen
Zutaten (für zwei 125 ml-Gläschen):
2 125 ml-Gläschen mit Deckel, Gummi und Klammern
200 g Felsenbirnen
150 g Zucker
150 ml Weißweinessig
Zubereitung:
1 Die Gläser (auch die Deckel!) sterilisieren (z. B. 30 Minuten bei 100°C im Dampfgarer).
2 Die Felsenbirnen gut waschen und abtropfen lassen.
3 Den Zucker mit dem Essig in einem Mixer mixen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
4 Die Beeren in die Gläser füllen, die Essig-Zucker-Mischung übergießen. Luftdicht verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Die Beeren sind nach etwa einer Woche verzehrbereit. Sie halten sich in der Regel bei sauberer Arbeitsweise mehrere Monate.
Hinweis: Dieses Rezept funktioniert mit jeder Art Beeren – also auch Johannis-, Stachel-, Joster- oder Heidelbeeren.
Süß eingelegte Felsenbirnen
Zutaten (für zwei 125 ml-Gläschen):
2 125 ml-Gläschen mit Deckel, Gummi und Klammern
200 g Felsenbirnen
150 g Zucker
150 ml Wasser
30 ml Zitronensaft
Zubereitung:
1 Die Gläser (auch die Deckel!) sterilisieren (z. B. 30 Minuten bei 100°C im Dampfgarer).
2 Die Felsenbirnen gut waschen und abtropfen lassen.
3 Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zitronensaft untermischen.
4 Die Beeren in die Gläser füllen, mit dem Läuterzucker übergießen. Luftdicht verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Die Beeren sind nach etwa einer Woche verzehrbereit. Sie halten sich in der Regel bei sauberer Arbeitsweise mehrere Monate.
Tipp: Auf mundraub.org finden sich Standortangaben von Felsenbirnen in der freien Natur.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
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Vor zwei Jahren haben meine Frau und ich eine Felsenbirne in den Vorgarten gepflanzt. Das taten wir vorrangig aus ästhetischen Gründen, uns gefiel, dass die Pflanze über das Jahr in vielen Gewändern den Garten ziert.
Ende April erstrahlt sie in silbern schimmernder Blütenpracht, danach in Grün und im Herbst zuerst in Gelb und anschließend in einem schönen rot.
Quasi nebenbei entdeckte ich, dass die kleinen, Heidelbeer-großen Früchte essbar sind, von beerigem Charakter und mit einem feinen Birnen- und Marzipan-Aroma.
Der Felsenbirne ihre Früchte abzuringen ist jedoch ein steter Kampf mit den Vögeln: sobald die Beeren rot werden, zwitschert und flattert es im Astwerk, dass es eine helle Freude ist.
In diesem Jahr habe ich etwa 600 g Beeren ergattern können, die ich zu einem Drittel mit feinem Bio-Joghurt verspeiste, zu einem Drittel süß-sauer und zu einem Drittel süß einlegte.
Die Idee: die konservierten Früchte finden über das Jahr Einsatz bei diversen Gerichten und Gelegenheiten.
Im November, wenn die Welt wieder trist und grau zu werden beginnt, möchte ich ein Dessert mit dem Namen „Konservierter Sommer aus dem eigenen Garten“ kreieren. Die (süß) eingelegte Felsenbirne spielt dabei neben eingelegten Holunderbeeren und -blüten, Fichtenspitzensirup, Himbeeren, Cassis, Joster und Johannisbeeren eine Rolle.
Rezepte
Dauer: je ca. 45 Minuten
Süß-sauer eingelegte Felsenbirnen
Zutaten (für zwei 125 ml-Gläschen):
2 125 ml-Gläschen mit Deckel, Gummi und Klammern
200 g Felsenbirnen
150 g Zucker
150 ml Weißweinessig
Zubereitung:
1 Die Gläser (auch die Deckel!) sterilisieren (z. B. 30 Minuten bei 100°C im Dampfgarer).
2 Die Felsenbirnen gut waschen und abtropfen lassen.
3 Den Zucker mit dem Essig in einem Mixer mixen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
4 Die Beeren in die Gläser füllen, die Essig-Zucker-Mischung übergießen. Luftdicht verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Die Beeren sind nach etwa einer Woche verzehrbereit. Sie halten sich in der Regel bei sauberer Arbeitsweise mehrere Monate.
Hinweis: Dieses Rezept funktioniert mit jeder Art Beeren – also auch Johannis-, Stachel-, Joster- oder Heidelbeeren.
Süß eingelegte Felsenbirnen
Zutaten (für zwei 125 ml-Gläschen):
2 125 ml-Gläschen mit Deckel, Gummi und Klammern
200 g Felsenbirnen
150 g Zucker
150 ml Wasser
30 ml Zitronensaft
Zubereitung:
1 Die Gläser (auch die Deckel!) sterilisieren (z. B. 30 Minuten bei 100°C im Dampfgarer).
2 Die Felsenbirnen gut waschen und abtropfen lassen.
3 Zucker und Wasser aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Zitronensaft untermischen.
4 Die Beeren in die Gläser füllen, mit dem Läuterzucker übergießen. Luftdicht verschließen und an einem kühlen und dunklen Ort lagern.
Die Beeren sind nach etwa einer Woche verzehrbereit. Sie halten sich in der Regel bei sauberer Arbeitsweise mehrere Monate.
Tipp: Auf mundraub.org finden sich Standortangaben von Felsenbirnen in der freien Natur.
Gläser sterilisieren – oft gestellte Fragen
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e-Jime oder Ike-Jime – Tippfehler oder nochmals was Neues?
e-Jime. Na toll, die Autokorrektur treibt immer bessere Blüten. Ausgebessert und danke für den Hinweis!
Felsenbirnen sind schon als Marmelade obergeil – aber Du musst zur Reifezeit immer früh aufstehen, probieren und den Vögeln zuvorkommen! ;-)
Der alte Waldschrat weiss wo sie wild wachsen – z.B. auf sonnigen südlichen Lehnen auf Grundgebirge oder auch oft in öffentlichen Anlagen!
BG
Jörg
Hallo Jörg, allerdings! So wie es aussieht werde ich den Wettstreit um die Birnchen auch in diesem Jahr nicht wirklich gewinnen – aber es reicht immer, um den Vögeln 1-2 Gläser abzutrotzen…
Felsenbirne war wir total fremd, hab ich noch NIE gehört oder gesehen … und gestern gabs frische Felsenbirnen im Supermarkt ? … da musste ich doch gleich welche kaufen… habe diese süß und süß-sauer eingelegt und nun heißt es warten …
bin gespannt … hab schon mal die rohen Früchte probiert, süß und saftig ?
Im Keller wächst die Auswahl an Leckereien nach deinen Rezepten.
Felsenbirnen wachsen oft in Wäldern, bzw. am Wald- oder Wegesrand. Ich finde es erstaunlich, wie man “neu sieht”, sobald man etwas gelernt hat – seither sehe ich beim Joggen dauernd Felsenbirnen…