Klassischer Käsekuchen

Klassischer Käsekuchen

Veröffentlicht am 3. September 2009 |

Lesezeit: 1 Minuten

Zutaten:
Teig

  • 150 g Weizenmehl
  • 1,5 g (1/2 gestrichener TL) Backpulver
  • 65 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 65 g Butter oder Margarine
  • 1 gestrichener EL Weizenmehl für den Teigrand

Käsecreme

  • 750 g Speisequark
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2,5 Eigelb
  • 3 Tropfen Backöl Zitrone
  • 1/4 l kalte Milch
  • 1 Pck. Käsekuchenhilfe
  • 3 Eiweiß als Eischnee

Zum Bestreichen

  • 1/2 Eigelb
  • 1 EL Milch zum Verquirlen

Zubereitung Teig:

(1) Mehl und Backpulver mischen und auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken: Zucker, Vanillinzucker und Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten.

(2) 2/3 des Teiges auf den Boden einer Springform ausrollen. Unter den Rest den EL Mehl kneten. Dann den Teigrest zu einer Rolle formen, sie als Rand in Form geben.

(3) Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen (ggf. auch nochmals während des Backens, falls der Teig sich wölben sollte).

Strom: 200 – 225

Backzeit: etwa 15 Minuten (der Teig sollte nicht bräunen)

Zubereitung Käsecreme:

(1) Quark, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Backöl in eine Rührschüssel geben und unter Rühren nach und nach die Milch zufügen. Die Käsekuchenhilfe gut unterrühren und zum Schluss das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unter die Masse ziehen.

(2) Die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und mit dem halben mit Milch verquirltem Eigelb bestreichen. Die Springform auf dem Rost in die unterste Schiene des Backofens schieben.

Strom: etwa 160

Backzeit: 60 – 70 Minuten

Nach dem Backen die Torte sofort mit einem Messer vom Rand lösen, sie jedoch in der Form erkalten lassen.

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  • 1 kleines Ei
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  • 1 gestrichener EL Weizenmehl für den Teigrand

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  • 750 g Speisequark
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 2,5 Eigelb
  • 3 Tropfen Backöl Zitrone
  • 1/4 l kalte Milch
  • 1 Pck. Käsekuchenhilfe
  • 3 Eiweiß als Eischnee

Zum Bestreichen

  • 1/2 Eigelb
  • 1 EL Milch zum Verquirlen

Zubereitung Teig:

(1) Mehl und Backpulver mischen und auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken: Zucker, Vanillinzucker und Ei hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf das in Stücke geschnittene Fett geben, es mit Mehl bedecken und von der Mitte aus zu einem glatten Teig verarbeiten.

(2) 2/3 des Teiges auf den Boden einer Springform ausrollen. Unter den Rest den EL Mehl kneten. Dann den Teigrest zu einer Rolle formen, sie als Rand in Form geben.

(3) Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen (ggf. auch nochmals während des Backens, falls der Teig sich wölben sollte).

Strom: 200 – 225

Backzeit: etwa 15 Minuten (der Teig sollte nicht bräunen)

Zubereitung Käsecreme:

(1) Quark, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Backöl in eine Rührschüssel geben und unter Rühren nach und nach die Milch zufügen. Die Käsekuchenhilfe gut unterrühren und zum Schluss das zu steifem Schnee geschlagene Eiweiß unter die Masse ziehen.

(2) Die Creme gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und mit dem halben mit Milch verquirltem Eigelb bestreichen. Die Springform auf dem Rost in die unterste Schiene des Backofens schieben.

Strom: etwa 160

Backzeit: 60 – 70 Minuten

Nach dem Backen die Torte sofort mit einem Messer vom Rand lösen, sie jedoch in der Form erkalten lassen.

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