Appenzeller® Käse mit Heidelbeer-Ragout, Mandeln und Rosmarin

Appenzeller® Käse mit Heidelbeer-Ragout, Mandeln und Rosmarin

Veröffentlicht am 14. September 2021 |

Lesezeit: 2 Minuten

Käsedesserts sind seltener geworden. Schade eigentlich, denn salzig-süße Kombinationen überraschen oft und erweitern meist den geschmacklichen Horizont.

Und dafür muss die Zubereitung bei Weitem nicht komplex sein: für dieses Gericht sind lediglich 30 Minuten nötig, um eine salzig-süße Kleinigkeit auf den Tisch zu zaubern. Ich nehme es vorweg: dazu passt herrlich ein fruchtiger Riesling, fast schon so gut, dass eine Portion nicht ausreichen mag.

Der Käse der Wahl ist ein Appenzeller® Kräftig-Würzig, der seitens der Intensität durchaus Charakter beweist und Durchsetzungsvermögen auf den Teller bringt. Der Appenzeller® Kräftig-Würzig reift vier bis fünf Monate und hat somit genug Zeit, das intensive Aroma zu entwickeln.

Den Appenzeller® Käse schneide ich in etwa einen Zentimeter starke Scheiben, aus denen ich Kreise aussteche. Die Abschnitte wandern mit einem Probierschluck des Rieslings in den Koch, so beginnt der Genuss bereits bei der Zubereitung.

Die Appenzeller®-Käsetaler wälze ich mit Kraft in gerösteten Mandeln, die das nussige Aroma des Käses elegant begleiten und betonen. Auf den Käse gebe ich etwa 2 Teelöffel frischen Heidelbeerragouts, das recht fix aus frischen Heidelbeeren, etwas Zucker und frischem Rosmarin zubereitet werden kann. Ich mag es, wenn das Ragout noch leicht lauwarm auf den Käse kommt, aber auch kalt schmeckt es wunderbar.

Mehr braucht es nicht, um mit drei Komponenten ein schmackhaftes Dessert auf den Tisch zu zaubern.

Weitere Rezepte mit Appenzeller® Käse

Marinierter Appenzeller mit Bärlauchkapern

Appenzeller Käse-Velouté mit Kürbis

Gedämpfter Wirsing, Appenzeller Käse, Maronen

Rezept

Heidelbeer-Ragout

100 g Heidelbeeren
50 g Zucker
1 Zweig frischer Rosmarin
2 EL Wasser

Für das Heidelbeer-Ragout die Beeren waschen und mit dem Zucker, Rosmarin und dem Wasser leise aufkochen und köcheln, bis sich eine dickflüssige Konsistenz ergibt, einzelne Beeren aber hier und da noch erkennbar sind. Rosmarinzweig entfernen. Warm halten.

Anrichten

250 g Appenzeller Kräftig-Würzig
100 g ganze Mandeln, geschält

Den Appenzeller in vier 1 cm bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem runden Ausstecher kreisrund ausstechen.

Die Mandeln in grobe Stücke zerkleinern und trocken rösten, bis sie etwas Farbe annehmen. Die Mandeln auskühlen lassen und in eine flache Schale geben. Die Appenzeller-Stücke mit den Seiten über die Mandeln rollen, bis die Käsestücke eine Mandelkruste haben. Auf Teller setzen.

Dann das warme Heidelbeerragout auf dem Käse anrichten und servieren.

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Und dafür muss die Zubereitung bei Weitem nicht komplex sein: für dieses Gericht sind lediglich 30 Minuten nötig, um eine salzig-süße Kleinigkeit auf den Tisch zu zaubern. Ich nehme es vorweg: dazu passt herrlich ein fruchtiger Riesling, fast schon so gut, dass eine Portion nicht ausreichen mag.

Der Käse der Wahl ist ein Appenzeller® Kräftig-Würzig, der seitens der Intensität durchaus Charakter beweist und Durchsetzungsvermögen auf den Teller bringt. Der Appenzeller® Kräftig-Würzig reift vier bis fünf Monate und hat somit genug Zeit, das intensive Aroma zu entwickeln.

Den Appenzeller® Käse schneide ich in etwa einen Zentimeter starke Scheiben, aus denen ich Kreise aussteche. Die Abschnitte wandern mit einem Probierschluck des Rieslings in den Koch, so beginnt der Genuss bereits bei der Zubereitung.

Die Appenzeller®-Käsetaler wälze ich mit Kraft in gerösteten Mandeln, die das nussige Aroma des Käses elegant begleiten und betonen. Auf den Käse gebe ich etwa 2 Teelöffel frischen Heidelbeerragouts, das recht fix aus frischen Heidelbeeren, etwas Zucker und frischem Rosmarin zubereitet werden kann. Ich mag es, wenn das Ragout noch leicht lauwarm auf den Käse kommt, aber auch kalt schmeckt es wunderbar.

Mehr braucht es nicht, um mit drei Komponenten ein schmackhaftes Dessert auf den Tisch zu zaubern.

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Appenzeller Käse-Velouté mit Kürbis

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Rezept

Heidelbeer-Ragout

100 g Heidelbeeren
50 g Zucker
1 Zweig frischer Rosmarin
2 EL Wasser

Für das Heidelbeer-Ragout die Beeren waschen und mit dem Zucker, Rosmarin und dem Wasser leise aufkochen und köcheln, bis sich eine dickflüssige Konsistenz ergibt, einzelne Beeren aber hier und da noch erkennbar sind. Rosmarinzweig entfernen. Warm halten.

Anrichten

250 g Appenzeller Kräftig-Würzig
100 g ganze Mandeln, geschält

Den Appenzeller in vier 1 cm bis 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem runden Ausstecher kreisrund ausstechen.

Die Mandeln in grobe Stücke zerkleinern und trocken rösten, bis sie etwas Farbe annehmen. Die Mandeln auskühlen lassen und in eine flache Schale geben. Die Appenzeller-Stücke mit den Seiten über die Mandeln rollen, bis die Käsestücke eine Mandelkruste haben. Auf Teller setzen.

Dann das warme Heidelbeerragout auf dem Käse anrichten und servieren.

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2 Comments

  1. Maren 10. Dezember 2022 at 08:48 - Reply

    Tolles Rezept! Probiere ich gleich aus. Kann die Explosion im Mund bereits spüren…

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