Ofengeschmorte Kürbissuppe mit Essigrosinen und brauner Butter

Ofengeschmorte Kürbissuppe mit Essigrosinen und brauner Butter

Veröffentlicht am 2. Januar 2024 |

Lesezeit: 2 Minuten

Alles wird besser mit etwas brauner Butter. Ok, in diesem Fall mit viel brauner Butter. Damit wird die Kürbissuppe abgerundet und erhält so ihre samtig weiche Textur. Ein Rezept nach Tanja Grandits.

Es ist schon eine Weile her, seit Tanja Grandits’ Kochbuch “Tanja vegetarisch” erschien. Nun hat sie nachgelegt und mit “Einfach Tanja” einen zweiten Band (Affiliate-Link) veröffentlicht. Dieser beinhaltet – wie schon das erste Buch – nur vegetarische Rezepte. Und auch wenn es sich scheinbar um Altbekanntes handelt, besitzt jede Anleitung Raffinesse und das gewisse Etwas in Form kreativer Komponenten und Kombinationen.

Im Fall dieser Kürbissuppe sind es derer zwei: Die Zutaten für die Suppe werden erst im Ofen geschmort, was ihnen mehr Aroma und ein klein wenig Röstaromen beschert. Dann sorgen die Essigrosinen für das gewisse Etwas und die Besonderheit, denn die süß-saure Note passt wunderbar zum Kürbis.

Die Herstellung ist denkbar einfach: Rosinen mit Essig und Lorbeer aufkochen, kurz ziehen lassen, fertig. In einem sterilen Glas halten sie sich mehrere Wochen im Kühlschrank.

Tanja Grandits’ Kochbücher sind vielleicht die kreativsten Rezeptsammlungen für vegetarische Kost.

“Tanja vegetarisch” von Tanja Grandits

In ihrem neuen Buch zeigt die Zwei-Sterne-Köchin viele vegetarische Rezepte für die Alltagsküche.

* Alle Links zu Amazon sind Affiliate-Links. Was bedeutet das?

“Einfach Tanja” von Tanja Grandits

Vegetarische Rezepte mit Kniff von der Zwei-Sterne-Köchin aus der Schweiz.

* Alle Links zu Amazon sind Affiliate-Links. Was bedeutet das?

Rezept

Ofengeschmorte Kürbissuppe

1 Hokkaido-Kürbis
2 Karotten
6 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1,5 L Gemüsebrühe
Etwas Salz

Den Kürbis waschen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Esslöffel entfernen. Den Kürbis in Würfel schneiden und auf ein Blech geben. Karotten und Schalotten schälen und würfeln.

Kürbis, Karotten und Schalotten mit dem Olivenöl vermischen und bei 200°C Umluft für 30 Minuten im Backofen garen.

Das Gemüse aus dem Ofen holen und in einen Topf zur Gemüsebrühe geben. Aufkochen und mit Salz abschmecken.

Essigrosinen

100 g Rosinen
100 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt

Rosinen, Weißweinessig und Lorbeerblatt aufkochen. In ein sterilisiertes Glas füllen.

Tipp: Im Kühlschrank halten die Essigrosinen mehrere Wochen.

Anrichten

170 g Butter
1/2 Zitrone
4 EL Semmelbrösel
4 EL Joghurt
Essigrosinen

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie nussig duftet. 4 EL braune Butter zurückbehalten. Den Rest zur Kürbissuppe geben und diese mit einem Stabmixer aufmixen. Mit dem Saft einer halben Zitrone abschmecken.

Die Suppe auf Teller verteilen. Essigrosinen, Joghurt und Semmelbrösel zugeben. Mit dem Rest brauner Butter nappieren.

Tipp: Wenn Du nach meinem Rezept Brot backst, kannst Du die beim Schneiden abfallenden Krumen der Kruste sammeln und als Einlage für Suppen verwenden.

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Im Fall dieser Kürbissuppe sind es derer zwei: Die Zutaten für die Suppe werden erst im Ofen geschmort, was ihnen mehr Aroma und ein klein wenig Röstaromen beschert. Dann sorgen die Essigrosinen für das gewisse Etwas und die Besonderheit, denn die süß-saure Note passt wunderbar zum Kürbis.

Die Herstellung ist denkbar einfach: Rosinen mit Essig und Lorbeer aufkochen, kurz ziehen lassen, fertig. In einem sterilen Glas halten sie sich mehrere Wochen im Kühlschrank.

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Rezept

Ofengeschmorte Kürbissuppe

1 Hokkaido-Kürbis
2 Karotten
6 Schalotten
1 Knoblauchzehe
2 EL Olivenöl
1,5 L Gemüsebrühe
Etwas Salz

Den Kürbis waschen und halbieren. Das Kerngehäuse mit einem Esslöffel entfernen. Den Kürbis in Würfel schneiden und auf ein Blech geben. Karotten und Schalotten schälen und würfeln.

Kürbis, Karotten und Schalotten mit dem Olivenöl vermischen und bei 200°C Umluft für 30 Minuten im Backofen garen.

Das Gemüse aus dem Ofen holen und in einen Topf zur Gemüsebrühe geben. Aufkochen und mit Salz abschmecken.

Essigrosinen

100 g Rosinen
100 ml Weißweinessig
1 Lorbeerblatt

Rosinen, Weißweinessig und Lorbeerblatt aufkochen. In ein sterilisiertes Glas füllen.

Tipp: Im Kühlschrank halten die Essigrosinen mehrere Wochen.

Anrichten

170 g Butter
1/2 Zitrone
4 EL Semmelbrösel
4 EL Joghurt
Essigrosinen

Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen bis sie nussig duftet. 4 EL braune Butter zurückbehalten. Den Rest zur Kürbissuppe geben und diese mit einem Stabmixer aufmixen. Mit dem Saft einer halben Zitrone abschmecken.

Die Suppe auf Teller verteilen. Essigrosinen, Joghurt und Semmelbrösel zugeben. Mit dem Rest brauner Butter nappieren.

Tipp: Wenn Du nach meinem Rezept Brot backst, kannst Du die beim Schneiden abfallenden Krumen der Kruste sammeln und als Einlage für Suppen verwenden.

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